Держать пчел или водить конструкция улья для очень занятых или ленивых. Держать пчел или водить. Конструкция улья для очень занятых или ленивых С чего начинать водить пчел

Держать пчел или водить
Конструкция улья для очень занятых или ленивых

    Специальная литература сообщает, что в конце 17-го века общее количество пчелиных семей в крестьянских хозяйствах на Руси доходило до 50 миллионов. При сравнении с нынешними 3.5 миллионами эта цифра представляется весьма внушительной, особенно если учесть рост населения. Так что мёд наши предки ели, как говорится, от пуза, да еще на экспорт хватало. И любовь к мёду и прочим пчелиным продуктам была так высока, что людей не останавливало отсутствие производств, "на потоке" изготовляющих ульи, и какой-либо, даже не столь многочисленной как сейчас, научной литературы по "пчеловождению".

    Ну, с предками понятно. А мы? С нами что случилось? Может, мёд разлюбили, или сахар стал ближе и милей нашему сердцу и желудку, чем природный нектар? Отнюдь. Хороший, настоящий мёд и ныне пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, да только на столе его увидишь не так уж часто. Из повседневного продукта, исчисляемого когда-то не иначе как пудами, мёд превратился в подавляющем большинстве семей в деликатес, который из шкафчика достают по праздникам да по случаю болезни, в чай добавить. А на столе, где когда-то постоянно красовалась большая миска мёда, да разных фруктов, этим же мёдом залитых, нынче возвышается огромная гора продукции химического производства, почему-то именуемого кондитерским.

    Так в чем же дело? Что мешает нам пить чай с мёдом и здороветь изо дня в день, потребляя самый ценный, самый совершенный и самый уникальный продукт, созданный природой? Ведь мёд и перга - просто кладезь полезнейших веществ, собранных по капельке с миллионов цветков нашими маленькими труженицами, и не просто собранных, но и упакованных в самом лучшем виде? Просто загадка!

    Говорят, что медоносная база нынче совсем не та, что двести лет назад. Вырублены леса, запаханы под монокультуры поля, химия, асфальт, бетон. Да, это так. Но если взять, к примеру, нашу среднюю полосу, от Питера и, скажем, до Тулы, то и в нынешних условиях количество пчелосемей можно было бы увеличить в сотню раз, если не больше. Хочется, по привычке, сказать "без ущерба для природы", но по отношению к пчёлам это звучит нелепо - пчёлы ПОМОГАЮТ природе. В этом еще одно их удивительное свойство. Природа НУЖДАЕТСЯ в пчёлах, они - обязательная её часть.

    Всё дело в том, что наши ближайшие предки сделали, как представляется, очень большую ошибку, отдав содержание пчёл на откуп специалистам. Специалисты завели большие пасеки, стандартизировали и запустили в массовое производство ульи, написали кучу книжек и создали целую науку ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ, окончательно распугав оставшихся энтузиастов. Государство наше тоже приложило к этому процессу свою тяжелую руку, согнав крестьян с насиженных мест в колхозы, на советские стройки и в лагеря, и вот научное ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ зашагало по стране уверенной поступью, ударными темпами снижая количество пчелиных семей на душу населения. И к чему мы пришли? К представлению о том, что перед тем, как завести пчёл, лет десять надо учиться у специалистов, что пасека - это каждодневная, тяжелая работа, что пчёл нужно покупать только породистых, из специального питомника, а местные не годятся, что существа они очень болезненные и нуждаются в постоянном лечении.

    А еще мед помогает при аллергии на холод , детали тут - medik-oz.ru

    А ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? Это - вопрос серьёзный, и давайте в нем разберемся. А для начала определимся в терминах, тем более что в данном случае они удивительным образом соответствуют смыслу.

    Так вот. Кто такой пчеловод? Очевидно тот, кто пчёл водит. То есть определяет все стороны их жизни: когда и куда лететь за мёдом, как строить гнездо, когда роиться и так далее. А это действительно тяжёлая и утомительная работа. Совершенно необходимо постоянно лазить в гнездо, вырезать маточники, давить трутней, опрыскивать соты лекарствами. Иначе никак. Пчёлы ведь могут сделать что-нибудь неправильно: начать роиться в самый медосбор или, вконец обленившись, просто перестать работать. А для того, чтобы повысить "удои", существует масса способов: смена маток, усиление слабых семей, искусственная двухматочная система пчеловождения и так далее.

    Роение, как естественный процесс размножения пчёл, специалистов давно уже не устраивает. Ему на смену пришли деление семей, отводки, искусственное оплодотворение маток. Попытка разобраться в этом может ввергнуть в уныние даже самых отъявленных энтузиастов, и надолго, если не навсегда, отбить желание заводить пасеку.

    А как же люди справлялись с этим делом в стародавние времена? Ведь пчёл держала практически каждая крестьянская семья! Не держал пчёл разве что совсем уж ленивый или безрукий, а таких, видимо, было совсем немного. А иначе откуда такие гигантские цифры по производству меда и воска и по количеству оных в княжеских да монастырских кладовых?

    Так дело как раз в том, что пчёл ДЕРЖАЛИ, а не водили! Все крайне просто! Ведь самая лучшая форма отношений в природе это СИМБИОЗ, то есть ты живёшь своей жизнью, а я своей, и мы друг другу не мешаем, а по возможности помогаем. В случае с пчёлами этот принцип действует так: человек строит хорошее, сухое и теплое гнездо и охраняет пчелиную семью от многочисленных врагов - медведей и проч., особенно в зимнее время, когда обитатели улья совершенно беззащитны. И, заботясь о пчёлах таким образом, человек получает моральное право изъять излишки (и только излишки!) для своего употребления. Ни о каком вмешательстве в жизнь пчелиной семьи не могло быть и речи! Пчёлы - удивительные, умнейшие существа, умеющие справиться с любой, даже и творческой задачей, то есть требующей не просто автоматизма, но и размышления. Доказательства - в тех же книгах по пчеловодству.

    Итак, самый первый и наиважнейший принцип - держать пчёл, а не водить! Прочие доказательства - ниже. Но сначала - небольшое отступление. Я выступаю против системы пчеловождения, но, разумеется, не против самих пчеловодов! В подавляющем большинстве своем это приятные, симпатичные люди. Они думают и ищут, но только в рамках той же системы. Они привыкли работать именно таким образом, у них десятки и сотни ульев, они с этого живут и просто не способны резко изменить весь подход. Это трудяги, сумевшие выстоять и спасти пчел для нас - спасибо им за это. При этом, как мне кажется, и они чувствуют, что надо менять подход, причем в глобальном плане, думают об этом и всегда с радостью делятся своим опытом. Но задачи у нас несколько отличаются - я вижу в будущем не отдельные большие пасеки, а несколько ульев на каждом участке, у каждого дачного домика и у престижного коттеджа, ведь, как утверждают сами пчеловоды (до чего ж мне не нравится это слово!) самый лучший сорт мёда - СВОЙ мёд!

    Задачи
  • Научиться держать пчёл с минимальным вмешательством в их жизнь (я это делаю два раза в году - весной и осенью, причем не сильно);
  • Сделать содержание пчёл делом легким и приятным, доступным и притягательным для каждого владельца участка земли;
  • Искать и распространять легкие и доступные для всех системы содержания пчёл;
  • Создавать и продвигать соответствующие конструкции ульев.

    Именно о такой конструкции улья и о такой системе пойдёт речь. Но сначала постараемся понять, какие принципы должны лежать в основе правильной работы с пчёлами, и в чём их расхождение с традиционной пчеловодческой наукой.

    Основные принципы работы с пчёлами
    1. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не подкармливать пчёл сахаром. Почему?
    Мёд, в отличие от сахара, содержит массу веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности пчёл (витамины, микроэлементы и проч.). На сахарном рационе пчёлы сильно слабеют, и, самое главное, выращивают нездоровое потомство. Отсюда болезни и прочие прелести. (Попробуйте человека кормить, к примеру, одним крахмалом!). Это написано во всех книгах по пчеловодству. И там же пишется, что перед зимовкой можно безболезненно две трети запасов мёда менять на сахар! А для весенней подкормки рекомендуется готовить лепешку канди , так же содержащую две трети сахарной пудры. И это в период закладки и выкармливания первого весеннего потомства! Да и вообще непонятно, зачем весной лазить в улей. "Продвинутые" пчеловоды, а таких сейчас немало, предлагают всегда держать в улье 10-15 килограммов запасного мёда, то есть на зиму оставлять не 8-10, а 25 килограммов. Но дело в том, что в традиционном лежаке или дадане столько просто не помещается, зимовка-то идет обычно на 8 рамках! А это значит, что конструкцию нужно менять!
    2. Не вмешиваться в жизнь пчёл без крайней необходимости. Всякий раз, осматривая гнездо, вытаскивая и переставляя рамки, окуривая пчёл дымом, мы причиняем им огромные неудобства. После этих процедур наши питомцы становятся крайне недружелюбными, начинают жалить всех подряд и стремиться к роению (реакция совершенно понятная - смыться поскорее с того места, где тебя постоянно достают). В ответ пчеловоды начинают еще чаще заглядывать в гнездо, вырезать маточники и еще более активно пользоваться дымарем.
    3. Забирать мёд только один раз - осенью. Для нашей широты (Калужская область) это конец августа - начало сентября. Постоянная откачка в течение всего лета раздражает пчёл и не даёт мёду созреть.
    4. Размножать пчёл только естественным путем - через роение. Все искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням.
    5. На зиму оставлять мёда с избытком, не жадничать. Об этом мы уже говорили. Если молодая семья не успела к зиме набрать запас - добавить пару полномёдных рамок из сильного улья.
    6. Обеспечить пчелиную семью хорошим, тёплым, стационарным жилищем. Не таскать с места на место, лишний раз не тревожить, дать ей (семье) возможность жить спокойной, размеренной жизнью. И она ответит вам благодарностью!

    Каким должен быть улей

    Естественная высота пчелиных сотов в природе около 50 сантиметров. Осенью пчёлы собираются в клуб диаметром 20 - 30 сантиметров (в зависимости от силы семьи) на нижней, пустой части сотов, оставляя сверху запас меда на зиму, а с боков - меда и перги на весну. Зимой клуб потихоньку передвигается вверх, подъедая мёд, а с весны - вниз, засевая пустые ячейки расплодом. Это нормальный жизненный цикл.

    При этом, как ни странно, высота стандартной дадановской рамки, самой у нас распространенной, почему-то 30 сантиметров. Единственное вразумительное объяснение этого странного обстоятельства, которое я слышал, это то, что улей Дадана изобретён был для центральной Европы, где зимы с нашими просто не сравнить ни по продолжительности, ни по холоду. Там этой высоты должно хватать, а у нас уже к февралю пчёлы утыкаются в потолок и рискуют остаться без еды. В это время пчеловод должен открыть крышку и положить на рамки ту самую лепёшку канди, содержащую зачастую один сахар. На этой лепёшке пчёлы и выводят свой первый, самый важный, расплод.

    Надеюсь, вам уже стало понятно, почему в своём улье высоту рамочки я сделал 460 миллиметров. Это удобно - две рамочки по 230 или дадановская рамка и полурамка. Высокая рамка обеспечивает гарантию успешной и естественной зимовки и снимает необходимость заглядывать в улей до начала мая.

    Второй, очень важный вопрос. Как расширять гнездо? Пчёлы всегда начинают обустраивать свой домик с самого верха, прикрепляя соты к потолку и оттягивая вниз. Надставляя сверху корпуса и магазины, традиционные пчеловоды по сути переворачивают вверх дном всё пчелиное жильё. На восстановление его конструкции и теплового режима уходит масса времени и сил, и пчёлы вряд ли от этого становятся спокойнее и дружелюбнее. В многокорпусном улье вообще советуют менять нижний и верхний корпус местами и вразрез между ними вставлять корпус с вощиной. Разве это не варварство? Представьте, что ваш дом режут на блоки и ставят их друг на друга, и так раз в две - три недели!

    Гораздо разумнее и гуманнее подставлять корпуса снизу, постепенно увеличивая высоту улья в течение лета. Такие системы есть, но они сопряжены с немалыми техническими трудностями - поднимать и опускать точно вниз 100-150 килограммов не так уж просто.

    Я в своём улье выбрал расширение вбок, как в лежаке. Это легко и просто - откинул на петлях крышку и подставил рамочки, предварительно отодвинув перегородочку. Пчёлы совершенно не беспокоятся и охотно заселяют добавленные рамки, тепловой режим не нарушается, структура гнезда сохраняется. Чтобы сделать процедуру ещё естественней, припасена маленькая хитрость: перегородка не доходит сантиметр до дна, а за ней, снаружи от гнезда, уже стоят рамочки с сушью и вощиной. Пчёлы не мёрзнут в большом гнезде благодаря перегородке, но при этом заранее знают, что есть перспектива на расширение жилплощади. А я не боюсь опоздать с расширением гнезда: станет тесно - начнут переходить на соты, расположенные за перегородкой.

    Толщина стенок - 45 миллиметров плюс вагонка и плюс воздушная прослойка между ними 5-8 миллиметров. Итого 70 мм. Это - для тепла и чтобы стенки дышали и были долговечнее. Днище - щит 45 толщиной, крышка улья - 80 мм с утеплителем. На ней смонтирована крыша "домиком", чтоб вентиляция была, чтоб свесы были большие и стенки мокли не так сильно. Да покрасим, и наличники соорудим - и улей радует глаз, как предмет садового дизайна. А если таких симпатичных домиков десяток - красота, да и только (смотрите фотографии)!

    Итак, в результате получается лежак на высокую рамку. Внутренний размер 450х940х500 (последняя цифра - высота). Рассчитан на 25 рамок 435х460. Ширину я взял стандартную, высоту, как уже говорилось, как две рамки многокорпусных или дадановская плюс магазинная.

    Улей - лежак на высокую рамку

    Ничего особенного, как вы уже поняли, в нём нет. Просто это удобный, понятный, абсолютно логичный улей. Есть некоторые тонкости в изготовлении, но не такие уж большие.

    Улей весьма громоздкий, тяжелый и дорогой, но вид участка не портит, а наоборот украшает. Его можно украсить разнообразными архитектурными деталями и поставить на видное место. Пчёлы, которых совершенно не тревожат, становятся очень мирными и никого, как правило, не беспокоят. Прошлым летом у нас была съёмочная группа с Калужского телевидения, и оператор снимал наших пчёл на огромную профессиональную камеру, расположившись сантиметрах в тридцати от летка, и никак не мог понять, почему его не съедают тут же вместе с камерой. Тем более что вокруг был ещё десяток таких же ульев.

    У улья нет ни дополнительных корпусов, ни магазинов. Добротно сделанный и один раз установленный, он будет служить десятилетия. Нужно только место для зимнего хранения лишних рамочек с сушью (так называются откаченные от мёда соты), но на крайний случай можно держать их зимой и в самом улье, за перегородкой.

    Улей идеально годится тем, кто хочет держать пчёл, прилагая минимум усилий и получая максимум удовольствия просто от их присутствия. Но это возможно только при условии соблюдения принципов, изложенных выше, то есть при отказе от насильственного отношения к пчелиной семье, и при уважении к ней, как к отдельной, очень высоко развитой сущности. А с этим как раз основная проблема у современного пчеловода.

    Так уж у нас повелось, что мы относимся к лесу, как к источнику древесины, к земле как к пахотному полю, а к пчёлам как к источнику мёда. Это отношение уже привело нас в полный тупик, а дальше уже некуда. Я рекомендую держать пчёл ради самих пчёл, окружить их заботой, вникнуть в их нужды и радоваться тому, что они у вас есть. Можно часами стоять у летка и наблюдать за этими удивительными и гармоничными существами, получая от этого радость и энергию. А о мёде не беспокойтесь - излишек будет, и ваши труды окупятся сторицей!

    Как я держу пчёл в лежаке на высокую рамку

    Сильная семья зимует на 7-8 высоких рамках, слабая - на 4-5-ти. Рамки отделены от остального пространства улья тёплой подвижной перегородкой. Щель под перегородкой (сантиметр, как уже говорилось) на зиму заткнута тряпочкой. Когда зацвели первые медоносы, и пошёл самый ранний взяток, тряпочку убираем, перегородочку отодвигаем и вразрез между гнездовыми рамками ставим 2-4 рамочки с вощиной, в зависимости от силы семьи. Все гнездовые рамочки осматриваем (можно делать это, не вынимая их из улья - пчёлы этой процедуры не любят), и самые тёмные из них переставляем ближе к внутренней стороне улья (тут уж приходится вынимать). То есть в гнездовой части остаются светлые соты вперемешку с вощиной, а тёмные - снаружи. Дальше можно поставить пару вощины и опять перегородку. Тёмные соты будет постепенно перемещаться всё дальше к северу, пока не отбракуются полностью. Вся эта процедура обеспечивает ротацию сотов в улье, что совершенно необходимо для пчелиного здоровья. Можно при этом почистить донышко, а можно этого не делать - пчёлы почистят сами. Снаружи от перегородки можно поставить оставшуюся сушь, если вы забудете летом расширить гнездо, пчёлы сами на неё перейдут, и без работы не останутся.

    Дальше, течение лета, я периодически заглядываю в улей (крышка на петлях - откидывается без усилий) и, при необходимости, подставляю сбоку вощину или сушь. Это - минутное дело. Если лень этим заниматься или нет возможности - можно при первом весеннем осмотре убрать совсем перегородку и заполнить весь улей рамочками, и до осени вообще к нему не подходить.

    Пчёлы, как правило, собираются на зимовку, прижимаясь к южной стеночке улья, а излишки мёда складывают в северной части. То есть в южной части улья мы имеем готовое, подготовленное самими пчёлами место для зимовки. Мёд и перга разложены в соответствующем месте и порядке, нужно только проверить, в достаточном ли количестве. Об этом уже была речь, это тот самый случай, когда пчёлы нуждаются в нашей заботе. Итак, нам остаётся забрать "лишние" рамки на откачку, а гнездовую часть поджать перегородкой, утеплив её по возможности дополнительной подушкой и заткнув нижнюю щель.

    На самом деле, есть ещё некоторое количество деталей и тонкостей, но это уже материал для отдельной статьи.

    Успешного Вам ПЧЕЛОДЕРЖАНИЯ!

Славится липец!

  • Летят пчелки на липовый цвет.
  • Мед продают в огромных бочках.

«Что касается до пчеловодства Минской губернии, то оно в очень хорошем, а в некоторых уездах в цветущем состоянии. Особенно славятся пчеловодством уезды Слуцкий, Пинский, Мозырский и Борисовский. Тут столько приготовляется меда, что продают его огромными бочками: есть поселяне-пчеловоды, которые всякий год продают от двадцати до сорока пудов. Особенно славится их липец - мед, собираемый пчелами с липового цвета: он так бел и прозрачен, как струя чистой воды; о вкусе его и говорить нечего: превкусный мед». (П. М. Шпилевский, «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», 1853-1855 гг. ).

У хозяев Фатыни

  • В 30-ти верстах от Лепеля находится замечательная крестьянская усадьба. Называется Фатынь.
  • Хозяйствует здесь Осип Кондратьевич Мороз, глава большой семьи.
  • Все отрасли в Фатыни ведутся образцово. Пасека тоже.
  • Ульи смастерили сами.
  • По чертежам сделана для меда центробежка, весьма практичная и удобная, особенно тем, что в ней нисколько нет железа.
  • Немало сельскохозяйственных журналов выписывают в Фатыни. Даже «Вестник иностранной литературы пчеловодства».
  • Успехи семьи Мороза в развитии пчеловодства отмечены дипломами и медалями на выставках: 1908 и 1912 гг. - в Лепеле, 1923 г. - в Москве, 1926 г. - в Минске - на первом Всебелорусском конкурсе на лучшее крестьянское хозяйство.

«Пасека в Фатыни в настоящее время состоит из 35-40 ульев. Ульи, преимущественно малороссийская дуплянка, с усовершенствованными линейками профессора Куланды; по его же системе и рамочные. Местные условия (отсутствие лесов) не благоприятствуют пчеловодству. Тем не менее в прошлые годы пасека процветала: ульев было до 60-ти, и чистого меда получалось свыше 35 пудов за лето». («Виленский календарь» за 1907 год ).

Знаете ли вы, что…

«Лицом» на восток

Лицевая сторона пчельника должна быть обращена более на восток, нежели на полдень, для того, чтобы пчелы тотчас могли чувствовать действие лучей восходящего солнца. Трудолюбивые пчелы от лучей утреннего солнца встают ранее, делаются веселее и бодрее, своими работами занимаются рачительнее.

«Волшебная палочка»

Эта палочка представляет собой обыкновенную вересковую трость, но только с очень большими, около вершка, овальной формы шипами. Вся палочка окрашена в черный цвет и хорошо отполирована, так что на солнце сильно играет яркими лучами. Шипы этой палочки хозяин намазывает мелиссовым маслом - запах его издалека привлекает пчел (как известно, запах мелиссы схож с запахом матки).

Как только выйдет рой, берут «волшебную палочку» и помахивают ею в воздухе. Пчелы, услышав запах мелиссы, понемногу начинают прививаться к палочке. Известно, что пчелы любят делать привойки на черных и, кроме того, выпуклых предметах, что и представляет собой это нехитрое приспособление.

Чтобы не было воровства

В безвзяточное время всякая пчела непрочь поживиться медком из чужого улья, а от этого недалеко и до повального воровства. Как только заметите воровство у пчел, уменьшите летки так, чтобы могли пролезть одна-две пчелы, а около летка сбоку положите кусочек тряпочки или бумажки, смоченный керосином. Воровство тут же прекратится. Воровка, слыша запах керосина, сразу удирает. Своя же пчела идет спокойно в улей. Часа через два керосиновый «сторож» можно убирать.

Годится для подкормки

  • В конце апреля случается, что пчелы в тихие теплые дни предпринимают первый вылет и могут набрать краски на цветущих тогда кустах крыжовника, смородины, земляники, лозины, ветлы. Но эта взятка еще настолько ничтожна, что непременно весною надобно кормить пчел. Лучший корм для них есть чистый мед. Его можно приготовлять еще таким образом: взять траву бадьян, облить ее (примерно на три золотника бадьяна один штоф) кипяченою водою, дать постоять с четверть часа. И потом равные количества этого настоя и меда смешать вместе, вылить на тарелку или на чайное блюдечко, пересыпать это большим количеством короткой соломенной резки, чтобы пчелы имели свободный доступ к предложенному корму, и поставить его под самые соты.
  • Обыкновенно варится сыта так, чтобы одна часть чистого меду приходилась на четыре части воды; но пчелам, бедным на собственный мед, лучше дать более крепкую сыту: на одну долю меда - три или даже две доли воды. Чрезвычайно полезно давать пчелам сыту с разбитыми свежими яйцами. Когда сыта настолько охлаждена, что можно ее наливать пчелам, берите столько совершенно свежих яиц, чтобы на четыре стакана приходилось одно, и белки и желтки сбейте с сытою. Но такую сыту давайте не чаще как через два дня!
  • Пчелы очень любят соль. И необходимо ставить на пасеке кувшины с соленой водой. А чтобы пчелы в ней не тонули, нужно поверх воды набрасывать или чистые щепочки, или соломинки, или мох.

Рядом с ручейком?

Маленький ручеек чистой воды очень нужен пасеке. И где такого нет, там должно ставить корытце и держать в нем свежую воду. Притом в корытце нужно класть длинную солому или тонкий хворост, чтобы пчелы могли на них садиться… (Из старых журналов).

На гербе города

«На гербе города Климовичи (он дан в 1781 году) изображена золотая пчела, в знак изобилия в уезде меда». («Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г. ).

«Несмотря на то, что в гербе Климовичей - летящая пчела, что, вероятно, указывает на былое обилие в уезде пчел, ныне пчеловодство не играет заметной роли в хозяйствах уезда. Пасек остается немного по причине отсутствия сбыта, хотя мед хорошего качества и по цене недорог». (С. И. Ярославцев, «Город Климовичи», 1914 г. ).

«Клімавічы цяпер - буйны цэнтр. З ім аб’ядналіся два паветы - Чэрыкаўскі і Мсціслаўскі. Жыццё кіпіць, бурліць... Хто быў раней у Клімавічах - цяпер не пазнае іх. Усё ходырам ходзіць! Базар завалены ўсякай усячынай. З-за бочак з мёдам нельга прайсці». («Савецкая Беларусь», 1924 г. ).

Архивариус Ленина ШУМАН

Заниматься содержанием пасеки могут опытные пчеловоды, новички, любители. Дело хорошо развито и изучено в полной мере. Азы содержания и разведения пчел представляются многим, но научиться тонкостям ремесла дано не каждому. Важно изучить все нюансы пчеловодства в доступной и понятной форме.

Разведение пчел – полезная, интересная и прибыльная деятельность. Пчеловодство для начинающих открывается с главного вопроса:с чего начать? Обычно содержание пасек передается по наследству. Необходимо понять, насколько подходит деятельность именно вам. Должны отсутствовать аллергические реакции на продукты пчеловодства. Состояние здоровья должно предполагать тяжелые физические нагрузки, связанные с уходом за пасекой.

Если ест желание работать с особенным трепетом к полезным насекомым, получать глубокие знания и опыт, непрерывно совершенствоваться, то умение водить пчел обязательно придет. Основы пчеловодства для начинающих состоят из получения теоретических знанийна практике.

Как правильно выбрать место для пасеки

Пчеловодство для начинающих рекомендует организацию пасеки с правильного выбора места расположения. Проживающим людям за городом в пригородах легче размещать пасеку. Городским же понадобится приобрести участок или арендовать на определенный срок. Возможно смогут помочь родственники или знакомые, которые будут не против соседства с пасекой. Учитывая особенности края, многие пасечники делают вывозы к цветущим медоносам на лесные участки, к энтомофильным культурам, в полевые угодья, в горную местность.

Если выезд в пригород не возможен, пчеловодством можно заняться даже в центре крупного города или небольшого поселения. Пчел содержат на крышах многоэтажных домов. Солнечное местоположение предусматривает дополнительные навесные конструкции для защиты от солнца и создания тени.

В деревнях и поселках на участке пчел лучше держать на заднем дворе, за домовыми постройками. Подходят фруктовые сады с молодыми цветущими деревьями в 30 – 50 метрах от проезжих дорог.

При расположении пасеки рядом с трассами, стоит позаботиться о высоких ограждениях. Это может быть дощатый забор высотой до 2,5 метров или живая изгородь из вечнозеленых деревьев, виноградные шпалеры.

Основное требование – достаточное количество цветущих насаждений. Это не только место сбора пыльцы, но и защита от ульев от ветра. В жаркое время года важную роль играет тень, защищающая улья от знойного солнца. В подобных условиях формируются миролюбивые пчелиные семейства. Открытая местность, без деревьев и кустарников, приводит насекомых в агрессивное раздражение.

Полезно знать, что многолетние растения служат ориентиром улья. Планировка пасеки на приусадебном участке подразумевает заблаговременную проводку необходимых коммуникаций, устройство подъездных путей, высадку защитного озеленения.

Существуют права и нормы размещения пасеки согласно пособию по пчеловодству, утвержденным ветеринарным правилам содержания медоносных пчел по законодательству Российской Федерации. Основные положения:

  1. Кочевые пасеки размещаются на расстоянии не менее полутора километра друг от друга.
  2. Не допускается размещать на пути лета к размещенным раньше пасекам.
  3. В населенных пунктах содержать и разводить мирные породы.
  4. Стационарная пасека размещается на расстоянии не менее 1 км от ферм.
  5. Не менее 100 м от образовательных учреждений, здравоохранительных, детских, культурных, федеральных автотрасс, железных путей, минимум 500 м от промышленных зон.
  6. Соблюдается расстояние от соседних участков в 3 м. Ограничения снимаются при наличии высоких ограждений не менее 2 м.

Какие ульи выбрать

Выбор ульев определяется:

  • основным направлением – разведение или сбор меда;
  • стационарный или кочевой вид пчеловодства;
  • наличие, отсутствие корпусного подъемника.

Предпочтительно выбирать один тип всех улей. Это облегчает работу, не возникает проблем с перестановкой и взаимной заменой некоторых частей конструкции.

Колодное пчеловодство наиболее естественный вариант ульев для пчел. Колода представляет отрезок ствола в форме цилиндра, с полным вырезом. Полностью закрывается сверху и снизу специальными крышками. Остается только проход для пчел. Может иметь несколько ярусов и представлять составной, разборный или полу разборный тип. Колодная пасека наиболее подходит пасечникам без опыта.

Альпийский – многокорпусная модель для небольшого участка. Компактный домик для максимального воспроизведения меда и расплода. К недостаткам относится высокая стоимость.

Многокорпусный – предлагает облегченную комплексную работу с рамками. Предназначается для сильных семейств с молодыми матками.

Дадановский – отечественная классика из еловых пород. Корпус состоит из двух магазинов, вмещает двенадцать рамок с хорошей вентиляцией.

Лежак – горизонтальное расположение гнезда. Разделяется количеством рамок. Предназначен для роения большой семьей. Занимает много места, затруднена циркуляция воздуха.

Кассетный – тонкие внутренние стенки дают возможность самостоятельного регулирования микроклимата. Наружные стены отличаются высокой толщиной. Создан в целях борьбы с заболеваниями пчел.

Пластиковые – легкие и герметичные, подходят для перевозки ульев.

Северный – многокорпусный домик с маленькими пространствами. Рассчитан на сохранение тепла.

Большой ассортимент усложняет выбор, который зависит исключительно от предпочтений пчеловода. Главное в выборе – это качество, сухость и тепло.

Одежда и инвентарь на первое время

Приобретение необходимого базового инвентаря и одежды для начинающих пчеловодов разделяется на группы в соответствии с назначением:

  1. Работа с ульями и уход: ящики, щетки, стамеска, скребок, пульверизатор.
  2. Инструменты для работы с готовыми продуктами: нож пчеловода, паровой, электрический, вибрационный нож, сита, отстойник, стол, медогонка, дымарь, восковая топка.
  3. Специальная одежда и защитные средства: костюм, маска и многое другое.
  4. Принадлежности для пчел: перегоночные лотки, поилки, маточники, кормушки.
  5. Расфасовка готовых продуктов: ножи, ложка, лейки, стол.
  6. Размножение семей, вывод маток: разделительные решетки, маточные клетки и колпаки, изолятор, питомник и прививочная рамки, восковые миски.
  7. Машины и оборудование: в промышленных масштабах.

Список инвентаря, чтобы заниматься пчеловодством, может не иметь границ. Каждый пасечник подбирает его с индивидуальными предпочтениями. Инвентарь нужен пчеловоду для выполнения специфических функций, проверенных временем, с максимальным техническим удобством.

Приобретение пчел

Решив заняться содержанием трудолюбивых насекомых, необходимо изучить все о пчелах и пчеловодстве для начинающих. Максимально полученные знанияобезопасят отлишних растрат иразочарований.

Обзавестись пасекой начинающему пчеловоду можно купив пчел или отловив рои. Покупать можно целые семьи в ульях, рои или особей в специальных пакетах с сотами и без них. Ловля роя считается относительно дешевым вариантом. Требуется правильный подход, выбор местности и высокая азартность.

Когда необходимо покупать пчел

Время до первого весеннего облета больше всего подходит для покупки пчел. В ульях немного расплода, что существенно облегчает транспортировку.

При покупке стоит обратить внимание на качество силы семейства, силу полета, возраст матки. Запечатанный расплод должен быть светлым и ровным, сплошной засев без пустот. Подмор полностью отсутствует или в небольшом количестве.

Какую породу покупать

Местные породы пчел уже приспособлены к условиям жизни, их и стоит покупать. Завозным тяжелее приспособиться к новому климату, поэтому потери будут значительнее.

Основные породы:

  1. Среднерусская – распространена в европейской части России и в Европе. Имеет сильное телосложение, вес рабочей особи свыше 100 мг, матка весит от 190 мг. Отличаются высоким беспокойством, не терпят любого вмешательства. Семьи легко переносят затяжных холода с сорокоградусной температурой. Популярна в северных частях страны. Устойчивы к основным заболеваниям.
  2. Серая горная кавказская – подходит для юга России, Кубани, Северного Кавказа, Ставропольского края.
  3. Желтая кавказская – для равнинных пасек Краснодарского края, Кубани и Закавказья.
  4. Карпатская – для Средней полосы европейской части, Сибири, Урала.
  5. Итальянская – предпочитает непродолжительные зимы южных регионов: Астраханская область, Кубань, Волгоградская, Ростовская, Ставрополь.

Особенности питания пчел

Личинок пчелы кормят маточным молочком, богатым сахарами, белком, минеральными солями, витаминами, ферментами, жиром. Спустя трое суток начинается прикорм из смеси меда и перги. Полноценное питание в первые шесть дней закладывает строение тела рабочей особи. Матка кормится на всей протяженности жизни молочком.

Питание и корм зависит от:

  • количества семейства;
  • величины запасов;
  • приноса;
  • расплода;
  • условий климата и погоды;
  • длительности зимовки;
  • от медоносов и периода цветения;
  • породных характеристик;
  • технологических приемов основного ухода.

Питание состоит из растительной пищи, которая добывается и производится самими пчелами. В период недостаточного сбора нектара может использоваться плодовый сок, падь, выделяемая тлей и другими насекомыми, питающимися растительным соком.

Подкормка проводится летом с активным отложением яиц и в холодное время года. Дополнительное питание в виде сахарного сиропа или разбавленного меда с водой. В качестве добавки возможно коровье молоко, которое хорошо усваивается трудолюбивыми насекомыми. Некоторые используют пищевые дрожжи.

Вода также необходима. Пчелиная семья в среднем потребляет около 30 л воды в год.

Размножение пчел

Два способа размножения пчелиных семей:

  • естественный – вегетативно половым и длительным процессом роения;
  • искусственный – путь деления, налет на матку, создание отводков.

Метод отводок

Размножение от одного семейства проводится в первой половине дня, в ясную погоду:

  • поставить новый улей рядом с семейством;
  • установить кормовую медовую рамку, с пергой, две рамы с расплодом, с однодневными личинками, затем медовую и с пергой;
  • с двух рамок стряхнуть молодняк в новый улей;
  • поставить боковые перегородки, утеплить;
  • прикрыть леток, оставив только проход для пчел;
  • через несколько дней можно переставить улей на постоянное место;
  • два – три дня прикармливать жидким сиропом и давать воду.

Отводок из одной семьи приводит к ослаблению, искусственно размножать лучше из нескольких семей. Такие отводки достаточно большие и нуждаются в подсадке матки.

Деление на пол лета

Создаются отводки с разными возрастными категориями пчел. Практически естественное деление семьи. Ставится пустой улей рядом с сильной семьей. Переставляется половина рамок. Вечером улья закрываются и размещаются в полуметре от изначального места. Для равномерного распределения необходима одинаковая форма и цвет домика.

Ротационный способ

Эффективное ротационное разведение сохраняет здоровье пчел и предотвращает развитие болезней. Регулярно удаляется расплод трутней. Из старых семей формируются новые. Улья перевозятся к большому количеству медоносов.

Сезонные работы по уходу за пчелами

Пчелиная семья имеет свой распланированный ежегодный цикл. Пчеловод не должен вмешиваться, а всего лишь поддерживать график особенностей сезонных работ.

Как ухаживать за пчелами в течение года

Существует примерный календарь пчеловода:

  • февраль – начало отсчета нового года пчелиного семейства, важно поддерживать температуру воздуха в пределах 35 градусов тепла для появления расплода, очистка пространства для вылета из ульев;
  • март – проводится беглый осмотр и очищение;
  • апрель – время основной ревизии, производится дезинфекция и наращивание семей, обеспечение прикормом и поилками, возможно дополнительное утепление;
  • май – расширение гнезд, ветеринарное обслуживание, образование новых семей;
  • июнь – расширение гнезд, формирование отводков, замена старых маток, предотвращения роений;
  • июль – вывоз на кочевки, добавка дополнительных сот;
  • август – удаление недостроенных рамок, уменьшение ширины летка, устранение щелей;
  • сентябрь – проведение ревизии, устанавливаются заготовки перги, меда, убираются свободные соты от расплода, готовится подкорм;
  • октябрь – сортировка сот, уборка лишних корпусов, убирается оборудование для кочевок;
  • ноябрь – обработка от восковой моли, подготовка к новому сезону;
  • декабрь – утепление ульев, занос в зимовник;
  • январь – поддерживается постоянный контроль необходимой температуры и количества подмора.

Сбор меда

Пора медосбора начинается, когда продукт пчеловодства полностью созрел и обогатился полезными веществами. Зрелым считается запечатанный мед. Пчелы закрывают воском соты, изолируют от внешней среды.

Во время продуктивных взяток размещаются рамы с вощиной или надставки для сбора меда. Они снимаются после вызревания, по окончанию медосбора.

Первый сбор проводится весной или с наступлением лета. Все зависит от климата. Последняя откачка меда производится в августе. С конца лета, начала осени начинается подготовка к зимовке. В этот период нельзя пренебрегать заготовками.

Подготовка к зимовке

Для чайников пасека начинает подготовительные работы к зимовке пчел осенью. Но это не совсем так. Подготовка начинается с первых весенних вылетов. Важно придерживаться годового плана работ пасечника для максимально комфортных условий проведения зимы.

Советы будущим пчеловодам и ошибки новичков

  • покупать инвентарь в специализированных магазинах;
  • приобретать улья с наступлением весны, пчел – у знакомых, проверенных пасечников;
  • тщательно следить за здоровьем пчелиной семьи;
  • начинать с 4 – 5 ульев;
  • не отказываться от помощи опытных людей;
  • готовиться к зимовке с первого весеннего вылета;
  • содержать рабочую одежду и пасеку в чистоте.

Распространенные ошибки:

  • нежелание самообразования;
  • отсутствие базовых умений основного ухода;
  • допущение болезней пчел;
  • ослабление пчелиных семей;
  • недолжный кормовой запас;
  • неправильный выбор медосбора;
  • недолжное хранение продуктов пчеловодства и ульев.

Чтобы не допускать основные ошибки, стоит приобрести пособие по пчеловодству.

Доходы и расходы есть ли выгода

Прибыль пасеки зависит от:

  • направления – работа направлена на сбор продуктов пчеловодства или разведение маток;
  • цена – спрос на продукцию, вывод маток в определенное время года влияют на образование стоимости;
  • продуктивность – совокупность работы пасечника и нерегулируемых природных условий.

Доходная часть состоит из:

  • меда;
  • прополиса;
  • воска;
  • маточного молочка;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда;
  • подмора.

Возможно получить дополнительный доход за проведение экскурсий по пасеке и опыление культур.

Расходную часть составляет:

  • приобретение матки и пчел;
  • покупка ульев, необходимого инвентаря и оборудования;
  • возможная аренда участка, помещений;
  • транспортные растраты при перевозках и кочевках;
  • расходные материалы;
  • оплата наемного труда.

Подсчитать ожидаемую точную прибыль практически не возможно. Количество нектара меняется каждый год, в зависимости от условий погоды, человеческого фактора, например, застрой свободных участков жилым фондом или предприятиями. Болезни пчел так же могут сказаться на прибыли.

Специальная литература сообщает, что в конце 17-го века общее количество пчелиных семей в крестьянских хозяйствах на Руси доходило до 50 миллионов. При сравнении с нынешними 3.5 миллионами эта цифра представляется весьма внушительной, особенно если учесть рост населения. Так что мёд наши предки ели, как говорится, от пуза, да еще на экспорт хватало. И любовь к мёду и прочим пчелиным продуктам была так высока, что людей не останавливало отсутствие производств, "на потоке" изготовляющих ульи, и какой-либо, даже не столь многочисленной как сейчас, научной литературы по "пчеловождению".

Ну, с предками понятно. А мы? С нами что случилось? Может, мёд разлюбили, или сахар стал ближе и милей нашему сердцу и желудку, чем природный нектар? Отнюдь. Хороший, настоящий мёд и ныне пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, да только на столе его увидишь не так уж часто. Из повседневного продукта, исчисляемого когда-то не иначе как пудами, мёд превратился в подавляющем большинстве семей в деликатес, который из шкафчика достают по праздникам да по случаю болезни, в чай добавить. А на столе, где когда-то постоянно красовалась большая миска мёда, да разных фруктов, этим же мёдом залитых, нынче возвышается огромная гора продукции химического производства, почему-то именуемого кондитерским.

Так в чем же дело? Что мешает нам пить чай с мёдом и здороветь изо дня в день, потребляя самый ценный, самый совершенный и самый уникальный продукт, созданный природой? Ведь мёд и перга - просто кладезь полезнейших веществ, собранных по капельке с миллионов цветков нашими маленькими труженицами, и не просто собранных, но и упакованных в самом лучшем виде? Просто загадка!

Говорят, что медоносная база нынче совсем не та, что двести лет назад. Вырублены леса, запаханы под монокультуры поля, химия, асфальт, бетон. Да, это так. Но если взять, к примеру, нашу среднюю полосу, от Питера и, скажем, до Тулы, то и в нынешних условиях количество пчелосемей можно было бы увеличить в сотню раз, если не больше. Хочется, по привычке, сказать "без ущерба для природы", но по отношению к пчёлам это звучит нелепо - пчёлы ПОМОГАЮТ природе. В этом еще одно их удивительное свойство. Природа НУЖДАЕТСЯ в пчёлах, они - обязательная её часть.

Всё дело в том, что наши ближайшие предки сделали, как представляется, очень большую ошибку, отдав содержание пчёл на откуп специалистам. Специалисты завели большие пасеки, стандартизировали и запустили в массовое производство ульи, написали кучу книжек и создали целую науку ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ, окончательно распугав оставшихся энтузиастов. Государство наше тоже приложило к этому процессу свою тяжелую руку, согнав крестьян с насиженных мест в колхозы, на советские стройки и в лагеря, и вот научное ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ зашагало по стране уверенной поступью, ударными темпами снижая количество пчелиных семей на душу населения. И к чему мы пришли? К представлению о том, что перед тем, как завести пчёл, лет десять надо учиться у специалистов, что пасека - это каждодневная, тяжелая работа, что пчёл нужно покупать только породистых, из специального питомника, а местные не годятся, что существа они очень болезненные и нуждаются в постоянном лечении.

А ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Это - вопрос серьёзный, и давайте в нем разберемся. А для начала определимся в терминах, тем более что в данном случае они удивительным образом соответствуют смыслу.

Так вот. Кто такой пчеловод? Очевидно тот, кто пчёл водит. То есть определяет все стороны их жизни: когда и куда лететь за мёдом, как строить гнездо, когда роиться и так далее. А это действительно тяжёлая и утомительная работа. Совершенно необходимо постоянно лазить в гнездо, вырезать маточники, давить трутней, опрыскивать соты лекарствами. Иначе никак. Пчёлы ведь могут сделать что-нибудь неправильно: начать роиться в самый медосбор или, вконец обленившись, просто перестать работать. А для того, чтобы повысить "удои", существует масса способов: смена маток, усиление слабых семей, искусственная двухматочная система пчеловождения и так далее.

Роение, как естественный процесс размножения пчёл, специалистов давно уже не устраивает. Ему на смену пришли деление семей, отводки, искусственное оплодотворение маток. Попытка разобраться в этом может ввергнуть в уныние даже самых отъявленных энтузиастов, и надолго, если не навсегда, отбить желание заводить пасеку.

А как же люди справлялись с этим делом в стародавние времена? Ведь пчёл держала практически каждая крестьянская семья! Не держал пчёл разве что совсем уж ленивый или безрукий, а таких, видимо, было совсем немного. А иначе откуда такие гигантские цифры по производству меда и воска и по количеству оных в княжеских да монастырских кладовых?

Так дело как раз в том, что пчёл ДЕРЖАЛИ, а не водили! Все крайне просто! Ведь самая лучшая форма отношений в природе это СИМБИОЗ, то есть ты живёшь своей жизнью, а я своей, и мы друг другу не мешаем, а по возможности помогаем. В случае с пчёлами этот принцип действует так: человек строит хорошее, сухое и теплое гнездо и охраняет пчелиную семью от многочисленных врагов - медведей и проч., особенно в зимнее время, когда обитатели улья совершенно беззащитны. И, заботясь о пчёлах таким образом, человек получает моральное право изъять излишки (и только излишки!) для своего употребления. Ни о каком вмешательстве в жизнь пчелиной семьи не могло быть и речи! Пчёлы - удивительные, умнейшие существа, умеющие справиться с любой, даже и творческой задачей, то есть требующей не просто автоматизма, но и размышления. Доказательства - в тех же книгах по пчеловодству.

Итак, самый первый и наиважнейший принцип - держать пчёл, а не водить! Прочие доказательства - ниже. Но сначала - небольшое отступление. Я выступаю против системы пчеловождения, но, разумеется, не против самих пчеловодов! В подавляющем большинстве своем это приятные, симпатичные люди. Они думают и ищут, но только в рамках той же системы. Они привыкли работать именно таким образом, у них десятки и сотни ульев, они с этого живут и просто не способны резко изменить весь подход. Это трудяги, сумевшие выстоять и спасти пчел для нас - спасибо им за это. При этом, как мне кажется, и они чувствуют, что надо менять подход, причем в глобальном плане, думают об этом и всегда с радостью делятся своим опытом. Но задачи у нас несколько отличаются - я вижу в будущем не отдельные большие пасеки, а несколько ульев на каждом участке, у каждого дачного домика и у престижного коттеджа, ведь, как утверждают сами пчеловоды (до чего ж мне не нравится это слово!) самый лучший сорт мёда - СВОЙ мёд!

Задачи

Научиться держать пчёл с минимальным вмешательством в их жизнь (я это делаю два раза в году - весной и осенью, причем не сильно);

Искать и распространять легкие и доступные для всех системы содержания пчёл;

Создавать и продвигать соответствующие конструкции ульев.
Именно о такой конструкции улья и о такой системе пойдёт речь. Но сначала постараемся понять, какие принципы должны лежать в основе правильной работы с пчёлами, и в чём их расхождение с традиционной пчеловодческой наукой.

Основные принципы работы с пчёлами

1. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не подкармливать пчёл сахаром. Почему?
Мёд, в отличие от сахара, содержит массу веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности пчёл (витамины, микроэлементы и проч.). На сахарном рационе пчёлы сильно слабеют, и, самое главное, выращивают нездоровое потомство. Отсюда болезни и прочие прелести. (Попробуйте человека кормить, к примеру, одним крахмалом!). Это написано во всех книгах по пчеловодству. И там же пишется, что перед зимовкой можно безболезненно две трети запасов мёда менять на сахар! А для весенней подкормки рекомендуется готовить лепешку канди, так же содержащую две трети сахарной пудры. И это в период закладки и выкармливания первого весеннего потомства! Да и вообще непонятно, зачем весной лазить в улей. "Продвинутые" пчеловоды, а таких сейчас немало, предлагают всегда держать в улье 10-15 килограммов запасного мёда, то есть на зиму оставлять не 8-10, а 25 килограммов. Но дело в том, что в традиционном лежаке или дадане столько просто не помещается, зимовка-то идет обычно на 8 рамках! А это значит, что конструкцию нужно менять!

2. Не вмешиваться в жизнь пчёл без крайней необходимости.
Всякий раз, осматривая гнездо, вытаскивая и переставляя рамки, окуривая пчёл дымом, мы причиняем им огромные неудобства. После этих процедур наши питомцы становятся крайне недружелюбными, начинают жалить всех подряд и стремиться к роению (реакция совершенно понятная - смыться поскорее с того места, где тебя постоянно достают). В ответ пчеловоды начинают еще чаще заглядывать в гнездо, вырезать маточники и еще более активно пользоваться дымарем.

3. Забирать мёд только один раз - осенью.
Для нашей широты (Калужская область) это конец августа - начало сентября. Постоянная откачка в течение всего лета раздражает пчёл и не даёт мёду созреть.

4. Размножать пчёл только естественным путем - через роение.
Все искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням.

5. На зиму оставлять мёда с избытком, не жадничать.
Об этом мы уже говорили. Если молодая семья не успела к зиме набрать запас - добавить пару полномёдных рамок из сильного улья.

6. Обеспечить пчелиную семью хорошим, тёплым, стационарным жилищем.
Не таскать с места на место, лишний раз не тревожить, дать ей (семье) возможность жить спокойной, размеренной жизнью. И она ответит вам благодарностью!

Каким должен быть улей

Естественная высота пчелиных сотов в природе около 50 сантиметров. Осенью пчёлы собираются в клуб диаметром 20 - 30 сантиметров (в зависимости от силы семьи) на нижней, пустой части сотов, оставляя сверху запас меда на зиму, а с боков - меда и перги на весну. Зимой клуб потихоньку передвигается вверх, подъедая мёд, а с весны - вниз, засевая пустые ячейки расплодом. Это нормальный жизненный цикл.

При этом, как ни странно, высота стандартной дадановской рамки, самой у нас распространенной, почему-то 30 сантиметров. Единственное вразумительное объяснение этого странного обстоятельства, которое я слышал, это то, что улей Дадана изобретён был для центральной Европы, где зимы с нашими просто не сравнить ни по продолжительности, ни по холоду. Там этой высоты должно хватать, а у нас уже к февралю пчёлы утыкаются в потолок и рискуют остаться без еды. В это время пчеловод должен открыть крышку и положить на рамки ту самую лепёшку канди, содержащую зачастую один сахар. На этой лепёшке пчёлы и выводят свой первый, самый важный, расплод.

Надеюсь, вам уже стало понятно, почему в своём улье высоту рамочки я сделал 460 миллиметров. Это удобно - две рамочки по 230 или дадановская рамка и полурамка. Высокая рамка обеспечивает гарантию успешной и естественной зимовки и снимает необходимость заглядывать в улей до начала мая.

Второй, очень важный вопрос. Как расширять гнездо? Пчёлы всегда начинают обустраивать свой домик с самого верха, прикрепляя соты к потолку и оттягивая вниз. Надставляя сверху корпуса и магазины, традиционные пчеловоды по сути переворачивают вверх дном всё пчелиное жильё. На восстановление его конструкции и теплового режима уходит масса времени и сил, и пчёлы вряд ли от этого становятся спокойнее и дружелюбнее. В многокорпусном улье вообще советуют менять нижний и верхний корпус местами и вразрез между ними вставлять корпус с вощиной. Разве это не варварство? Представьте, что ваш дом режут на блоки и ставят их друг на друга, и так раз в две - три недели!

Гораздо разумнее и гуманнее подставлять корпуса снизу, постепенно увеличивая высоту улья в течение лета. Такие системы есть, но они сопряжены с немалыми техническими трудностями - поднимать и опускать точно вниз 100-150 килограммов не так уж просто.

Я в своём улье выбрал расширение вбок, как в лежаке. Это легко и просто - откинул на петлях крышку и подставил рамочки, предварительно отодвинув перегородочку. Пчёлы совершенно не беспокоятся и охотно заселяют добавленные рамки, тепловой режим не нарушается, структура гнезда сохраняется. Чтобы сделать процедуру ещё естественней, припасена маленькая хитрость: перегородка не доходит сантиметр до дна, а за ней, снаружи от гнезда, уже стоят рамочки с сушью и вощиной. Пчёлы не мёрзнут в большом гнезде благодаря перегородке, но при этом заранее знают, что есть перспектива на расширение жилплощади. А я не боюсь опоздать с расширением гнезда: станет тесно - начнут переходить на соты, расположенные за перегородкой.

Толщина стенок - 45 миллиметров плюс вагонка и плюс воздушная прослойка между ними 5-8 миллиметров. Итого 70 мм. Это - для тепла и чтобы стенки дышали и были долговечнее. Днище - щит 45 толщиной, крышка улья - 80 мм с утеплителем. На ней смонтирована крыша "домиком", чтоб вентиляция была, чтоб свесы были большие и стенки мокли не так сильно. Да покрасим, и наличники соорудим - и улей радует глаз, как предмет садового дизайна. А если таких симпатичных домиков десяток - красота, да и только!

Итак, в результате получается лежак на высокую рамку. Внутренний размер 450х940х500 (последняя цифра - высота). Рассчитан на 25 рамок 435х460. Ширину я взял стандартную, высоту, как уже говорилось, как две рамки многокорпусных или дадановская плюс магазинная

Улей - лежак на высокую рамку

Ничего особенного, как вы уже поняли, в нём нет. Просто это удобный, понятный, абсолютно логичный улей. Есть некоторые тонкости в изготовлении, но не такие уж большие.

Улей весьма громоздкий, тяжелый и дорогой, но вид участка не портит, а наоборот украшает. Его можно украсить разнообразными архитектурными деталями и поставить на видное место. Пчёлы, которых совершенно не тревожат, становятся очень мирными и никого, как правило, не беспокоят. Прошлым летом у нас была съёмочная группа с Калужского телевидения, и оператор снимал наших пчёл на огромную профессиональную камеру, расположившись сантиметрах в тридцати от летка, и никак не мог понять, почему его не съедают тут же вместе с камерой. Тем более что вокруг был ещё десяток таких же ульев.

У улья нет ни дополнительных корпусов, ни магазинов. Добротно сделанный и один раз установленный, он будет служить десятилетия. Нужно только место для зимнего хранения лишних рамочек с сушью (так называются откаченные от мёда соты), но на крайний случай можно держать их зимой и в самом улье, за перегородкой.

Улей идеально годится тем, кто хочет держать пчёл, прилагая минимум усилий и получая максимум удовольствия просто от их присутствия. Но это возможно только при условии соблюдения принципов, изложенных выше, то есть при отказе от насильственного отношения к пчелиной семье, и при уважении к ней, как к отдельной, очень высоко развитой сущности. А с этим как раз основная проблема у современного пчеловода.

Так уж у нас повелось, что мы относимся к лесу, как к источнику древесины, к земле как к пахотному полю, а к пчёлам как к источнику мёда. Это отношение уже привело нас в полный тупик, а дальше уже некуда. Я рекомендую держать пчёл ради самих пчёл, окружить их заботой, вникнуть в их нужды и радоваться тому, что они у вас есть. Можно часами стоять у летка и наблюдать за этими удивительными и гармоничными существами, получая от этого радость и энергию. А о мёде не беспокойтесь - излишек будет, и ваши труды окупятся сторицей!

Как я держу пчёл в лежаке на высокую рамку

Сильная семья зимует на 7-8 высоких рамках, слабая - на 4-5-ти. Рамки отделены от остального пространства улья тёплой подвижной перегородкой. Щель под перегородкой (сантиметр, как уже говорилось) на зиму заткнута тряпочкой. Когда зацвели первые медоносы, и пошёл самый ранний взяток, тряпочку убираем, перегородочку отодвигаем и вразрез между гнездовыми рамками ставим 2-4 рамочки с вощиной, в зависимости от силы семьи. Все гнездовые рамочки осматриваем (можно делать это, не вынимая их из улья - пчёлы этой процедуры не любят), и самые тёмные из них переставляем ближе к внутренней стороне улья (тут уж приходится вынимать). То есть в гнездовой части остаются светлые соты вперемешку с вощиной, а тёмные - снаружи. Дальше можно поставить пару вощины и опять перегородку. Тёмные соты будет постепенно перемещаться всё дальше к северу, пока не отбракуются полностью. Вся эта процедура обеспечивает ротацию сотов в улье, что совершенно необходимо для пчелиного здоровья. Можно при этом почистить донышко, а можно этого не делать - пчёлы почистят сами. Снаружи от перегородки можно поставить оставшуюся сушь, если вы забудете летом расширить гнездо, пчёлы сами на неё перейдут, и без работы не останутся.

Дальше, течение лета, я периодически заглядываю в улей (крышка на петлях - откидывается без усилий) и, при необходимости, подставляю сбоку вощину или сушь. Это - минутное дело. Если лень этим заниматься или нет возможности - можно при первом весеннем осмотре убрать совсем перегородку и заполнить весь улей рамочками, и до осени вообще к нему не подходить.

Пчёлы, как правило, собираются на зимовку, прижимаясь к южной стеночке улья, а излишки мёда складывают в северной части. То есть в южной части улья мы имеем готовое, подготовленное самими пчёлами место для зимовки. Мёд и перга разложены в соответствующем месте и порядке, нужно только проверить, в достаточном ли количестве. Об этом уже была речь, это тот самый случай, когда пчёлы нуждаются в нашей заботе. Итак, нам остаётся забрать "лишние" рамки на откачку, а гнездовую часть поджать перегородкой, утеплив её по возможности дополнительной подушкой и заткнув нижнюю щель.

На самом деле, есть ещё некоторое количество деталей и тонкостей, но это уже материал для отдельной статьи.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно