Как выращивают лук на садовом участке. Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка Как сажать репчатый

Лук – это, наверное, самый популярный овощ в мире. Историки утверждают, что первыми его начали выращивать еще шумеры.

Сегодня же он является неизменным ингредиентом во всех национальных кухнях. Кроме того, его активно используют в консервации и едят в свежем виде.

Лук легко выращивать и хранить, поэтому он стоит в магазинах совсем недорого. Однако свой собственный урожай, выращенный в экологически чистых условиях, всегда лучше покупного.

Сегодня у наших огородников популярны два способа выращивания лука:

  • Из семян . На это требуется три года: сперва нужно вырастить семена, потом севок, а уже из него получить репчатый лук. Такой способ требует труда, но лук обходится дешевле.
  • Из севка . В этом случае репчатый лук можно вырастить всего за один сезон. Да, севок придется покупать, но стоит он не так уж и дорого.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выращивание из семян подойдет тем огородникам, которые выращивают лук постоянно и в больших количествах (например, на продажу). Тем, кому не нужно много лука, проще будет приобрести севок.

Как вырастить репчатый лук из севка

Севок – это небольшие луковички, которые вырастают из луковых семян («чернушки»). Вырастить из севка репчатый лук достаточно просто, нужно лишь соблюдать несложную технологию.

Лук устойчив к холоду, а потому севок можно высаживать на грядки уже в конце апреля . К этому времени почва в средней полосе прогревается до +12°C, а температура воздуха составляет не менее +5°C.

Если вдруг в апреле-мае вернутся холода, то молодые ростки их легко перенесут – они способны выдержать заморозки до -3°C. А вот для взрослого лука холода очень нежелательны, поскольку он перестает расти и развиваться.

Как правильно подготовить участок

Участок для репчатого лука начинают готовить еще осенью. Его тщательно перекапывают лопатой на полный штык и выбирают все сорняки и корни.

После этого в грунт вносят перепревший торф или компост . А вот навоз, вопреки расхожему мнению, луку противопоказан. Из-за него начинает пышно расти зелень, а сама луковица остается недоразвитой.

Также осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (2 столовых ложки гранул на один квадратный метр). Удобрения осенью обычно закладывают 3/4 от нормы, а все остальное добавляют весной.

С наступлением весны грядку рыхлят, вносят азотные удобрения и оставшуюся часть фосфорно-калийных . Грядки под лук лучше загребать невысокие, на расстоянии 0,6 метра друг от друга.

Место для посадки лука репчатого

Для выращивания лука в открытом грунте нужен солнечный и хорошо проветриваемый участок . Почва здесь должна быть рыхлая, со слабой или нейтральной кислотностью.

Также нужно учесть те культуры, которые выращивались на этом участке раньше. Лук очень плохо растет после чеснока . А вот после капусты или пасленовых (помидор, картофель) он будет чувствовать себя отлично. Хорошим предшественником считаются и различные ароматные травки вроде укропа или базилика.

Рядом с луком ни в коем случае не должны расти бобовые : горох, фасоль или чечевица. С другими культурами он уживается относительно неплохо. Однако идеальным соседом для лука считается морковь: она отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, будет отгонять морковную мушку.

Некоторые огородники сажают на луковых грядках (в междурядье) календулу и бархатцы . Они не только украсят огород, но и отпугнут от лука различных вредителей. Грядку с луком нужно периодически переносить на новое место. Делают это обычно раз в 3-4 года.

Подготовка севка к посадке

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, севок нужно предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

Высадка севка в грунт

Грядки для севка нужно подготовить заранее. Для этого на ней делают неглубокие борозды с междурядьем в 40 сантиметров. Если земля слишком сухая, борозды нужно полить отстоявшейся водой.

Высаживают севок с интервалом приблизительно в 6-8 см. Задел зависит от размера луковичек, главное, чтобы верхушка чуть-чуть выглядывала из-под земли.

Обычно севок прорастает быстро и сразу весь. Примерно через 9-12 дней на грядках появляются первые зеленые перья.

Полив

Для нормального развития луку не нужно много воды. Однако в самый первый месяц необходимо следить, чтобы почва была влажной и не пересыхала. Поливают обычно раз в неделю, но если стоит сухая погода, то можно и два раза. После каждой поливки грядки следует рыхлить.

Первый месяц во время полива почва должна пропитываться на 10-12 см в глубину. По мере того как лук подрастает и у него развивается корневая система, глубину полива увеличивают до 20-25 сантиметров. В самый последний месяц перед сбором урожая лук не поливают вообще. Но в это время нужно выполнять «сухой полив»: почаще рыхлить почву, постепенно освобождая верхние части луковиц от земли. Вопреки популярному заблуждению, лук ни в коем случае нельзя окучивать!

Подкормка лука

В течение сезона лук подкармливают три раза:

  1. Через 2-3 недели после посадки. Это особенно важно, если перья растут тонкими и бесцветными. Для первой подкормки применяют раствор нитрофоски или мочевины. После этой процедуры необходимо обязательно смыть остатки удобрений с перьев. Для этого можно воспользоваться шлангом с мелкоячеистой насадкой.
  2. Через 3 недели после предыдущей подкормки. На этот раз лук обрабатывают фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды берется 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.
  3. Третью подкормку делают по обстоятельствам. Для нее используются те же ингредиенты, что и в прошлый раз.

Прополка и рыхление

Лук – очень неприхотливая культура, однако он очень чувствителен к состоянию почвы. Именно поэтому рыхлить луковые грядки нужно часто и регулярно. Делать это нужно только вручную, стараясь не повредить корни, которые у лука залегают на глубине 10-30 сантиметров.

Также лук чувствителен и к сорнякам. Посторонние растения не дают нормально испаряться влаге, из-за чего у лука загнивают корни и развиваются различные заболевания.

Болезни лука и другие проблемы

Самыми опасными для лука считаются грибковые заболевания. К ним, прежде всего, относится коревая гниль и мучнистая роса. Если же говорить о вредителях, то больше всего растению досаждают трипсы, луковые мухи и нематоды.

Меры нужно принимать сразу, при первых же признаках грибковых заболеваний и вредителей. К таковым относятся изменение окраски перьев, их увядание и скручивание, появление светлых точек и пятен. Различные агрессивные ядохимикаты лучше не использовать. Будет правильным поискать биоинсектициды и биофунгициды, которые не причинят вреда ни растению, ни человеку. Многие проблемы, связанные с выращиванием лука, можно предотвратить заранее, не дожидаясь серьезных последствий. Вот основные из них:

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе, во второй половине месяца. Дождливый день для этого не подойдет: лук начнет гнить и будет плохо храниться. Лучше всего дождаться по-настоящему солнечной погоды.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Главный признак того, что урожай можно собирать – это массовое полегание перьев. При этом со сбором урожая лучше не затягивать, иначе лук снова пойдет в рост. Луковицы подкапывают и извлекают из земли. Если погода погожая, их можно разложить сушиться прямо на грядке: солнечные лучше подсушат лук и убьют возможные инфекции. Затем лук сушат в помещении в течение примерно 7-10 дней при 25-30°C. Последние 12 часов можно поднять температуру до 45°C – это будет хорошей профилактикой шейковой гнили.

У высохших луковиц обрезают листья и оставляют хвостики по 3-4 сантиметра. Для хранения отбирают только здоровее и зрелые луковицы, на которых нет пятен и повреждений. Хранить урожай нужно в сухом, прохладном помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Для хранения лучше использовать специальные сетки, ящики и корзины.

Как самостоятельно вырастить лук-севок?

Хотя большинство огородников предпочитает покупать севок, его несложно вырастить и самостоятельно. Лук в этом случае обойдется владельцам участков дешевле, а результат будет более предсказуемым, чем из чужих севков.

Сам процесс состоит из двух этапов: получения семян и выращивания из них лука-севка.

Посадка лука на семена

На семена следует отбирать самые лучше и здоровые луковицы. Их слегка просушивают и помещают на хранение в прохладное и влажное место. Примерно за три недели до посадки луковицы помещают в более теплое (до +16°C) место. Такой температурный режим позволяет ускорить рост стрелок.

Участок для семенного лука готовят еще осенью. Его перекапывают, выбирают корни и вносят удобрения. На 1 кв.м должно уйти 15-20 грамм калийного удобрения и 30 грамм фосфорного.

Оптимальное время для посадки в открытом грунте – это третья декада апреля. Нужно иметь в виду, что для вызревания семян потребуется 130 дней, а собрать их нужно еще до первых заморозков.

Перед посадкой рекомендуется срезать шейку луковицы. Во-первых, это ускорит появление всходов. А во-вторых, эта процедура поможет огородникам выявить больные и подгнившие луковицы.

После обрезки сразу же приступают к посадке. Для этого разрыхляют приготовленный с осени участок и загребают грядки, на которых делают канавки для луковиц. Грядки могут быть большими – до пяти рядов. На междурядья обычно оставляют по 25 сантиметров, а дорожки между грядками удобно делать по 60 см, с поправкой на возможную установку парника.

Луковицы помещают в канавки донцом вниз. Друг от друга они должны находиться на расстояние 15-20 см, но тут все будет зависть от их размера. Высаженные луковицы аккуратно засыпают сверху землей примерно на 5 см.

Уход за семенным луком

Высаженный на семена лук регулярно рыхлят и пропалывают в междурядье. Это помогает избежать пероноспороза и, как следствие, снижения урожая. Также для профилактики пероноспороза рекомендуется обработать лук 1% раствором бордосской смеси , сразу после того, как отрастут семенники.

Чтобы ветер не поломал и не повалил стрелки, их необходимо укрепить. Для этого вдоль границ грядки вбивают колья, между которыми (вдоль и поперек) натягивают шпагат. Рекомендуемая высота кольев – 1,5 метра, а расстояние между ними – 1 метр. Шпагат натягивают в три яруса на расстоянии 40 см от земли и друг от друга.

Сбор и хранение семян

К сожалению, семена не вызревают одновременно. Обычно первыми созревают семена в верхней части зонтика, а уже потом - в нижней. Собирают зонтики после того, как на них открылись коробочки и показались черные семена.

Зонтики срезают вместе со стрелкой (примерно на 30 см) и связывают в пучки по 10-15 штук. Для сбора семян потребуется хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Также их можно разместить и на улице под каким-нибудь навесом. Здесь нужно натянуть проволоку и развесить на ней попарно связанные пучки.

Под проволокой раскладывают мешковину или пленку, на которую буду падать семена. Процесс можно немного ускорить: для этого нужно периодически встряхивать проволоку или слегка постукивать по пучкам. Считается, что семена, которые осыпались сами, лучше прорастают и всходят.

Иногда бывает так, что из-за неблагоприятной погоды семена не успевают вызреть. Но даже в этом случае их необходимо убрать, поскольку заморозки могут погубить весь урожай.

В этом случае стрелки выдергивают прямо вместе с луковицами – так они смогут дозреть даже в помещении. Их укладывают наклонно на натянутую проволоку, а на полу расстилают ткань для сбора семян.

Собранные семена нужно провеять, засыпать в воду, перемешать и дать отстояться в течение 10 минут. Здоровые семена улягутся на дно, а недоразвитые семена, остатки соцветий и всякий мусор окажутся на поверхности.

Хорошие семена укладывают на мешковину тонким слоем и просушивают, периодически их перемешивая. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в сухом помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения – 3 года.

Выращивание лука-севка

Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого берут наугад 15-20 семян и заворачивают во влажную ткань на две недели. Если они проросли, то всю партию семян можно смело использовать.

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить. Для профилактики грибковых заболеваний их заворачивают в ткань и погружают в горячую воду (40-50°C) на 15 минут . Сразу после этого их опускают на 1 минуту в холодную воду.

Затем ткань с семенами погружают на сутки в теплую воду (22-26°C), а потом выдерживают двое суток при комнатной температуре. Обязательно нужно следить, чтобы ткань все время оставалась влажной.

Сажают семена примерно 20-25 апреля. Грядки нужно разметить заранее: на них прокапывают борозды глубиной 2 см и расположенные друг от друга на расстоянии 5 см.

Семена укладывают в борозды с интервалом 1,5 см и уплотняют почву. Сразу после посадки грядки нужно полить (2-3 литра воды на один квадратный метр). Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не смыть семена.

Уход за севком

Семена в открытом грунте прорастают очень медленно – около 2-3 недель, а иногда и в течение целого месяца. Чтобы ускорить их прорастание и рост, нужно соорудить небольшой парник. Пленка должна располагаться всего в 20-30 сантиметрах от поверхности. Благодаря этому в парнике возникает идеальная для семян влажность и микроклимат.

Всходы луковых семян – это маленькие семядоли, похожие на петельки. Если вдруг на поверхность вылезли корешки, то такой лук удаляем – он все равно не выживет. Если же посадка получилась слишком плотная, то ее прореживают. Первый лист у лука образуется через 12 дней после появления всходов.

Севок собирают ближе к концу огородного сезона. Главный признак того, что урожай созрел – это пожелтевшая и полегшая листа. Луковички выкапывают и тонким слоем раскладывают сушиться на солнце.

Севок хранят при температуре 17-18°C. Превышать ее не желательно, иначе лук на следующий год пойдет в стрелку.

Лук репчатый – незаменимый ингредиент в кулинарии, без этого овоща кулинарам тяжело обойтись. В наше время уже придумали рецепты, в которых лук является основным составляющим блюда. А как выращивать эту культуру, и какой уход ему нужен для достижения более крупного урожая в огороде, мы сегодня будем разбирать. Ведь полезные продукты всегда должны расти на дачном участке.

Как выращивать репчатый лук

Поскольку с этим овощем знакомы все, то мы не будем тратить время на характеристику и описание сорта, ведь всем известно как выглядит сорт лука. Этот вид имеет плоскоокруглую головку, покрытую золотистой шелухой. На фото можно увидеть, что лук в разрезанном виде белого цвета с резким луковым запахом и с отменными вкусовыми качествами. Поэтому давайте сразу перейдем к посадке и уходу за растением. Что касается посадки лука, то тут можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Чернушка. Это семена репчатого лука, которые выращивают специально для того, чтобы в конце лета собрать севок и оставить его для рассады на будущий год. Таким образом разводят луковую культуру опытные дачники, потому что на их выращивание уходит много времени и сил. Это растение можно считать двухлетним, так как урожай после первого выращивания использовать нельзя, он слишком мелкий и не пригоден для кулинарных идей.
  2. Выращивать репчатый лук из севка – самый распространенный способ, в основном дачники пользуются именно им, покупая мелкие луковки на рынках сбыта или выращивая их из чернушки. Растет лук посаженный таким способом быстро, поэтому в начале осени можно собрать крупный урожай, если конечно, соблюдать все правила выращивания репчатых головок в домашних условиях.
  3. Помимо этого, огородники часто пользуются еще и этим способом, а именно выращивают лук из четвертинок. Они просто чистят крупную головку, разрезают ее на 4 части (более мелкие делят пополам) и высаживают в открытый грунт. Обычно такую посадку луковиц осуществляют намного раньше, в основном в конце апреля. «Взрослые» луковицы не боятся холодов и спокойно могут перенести температуру до – 7 градусов.

Вегетационный период у лука длится около трех месяцев. Период вегетации может быть увеличен в северных регионах страны из-за нестойкого климата. Выращивание лука репчатого начинается с подготовки посевочного материала. Этот сорт лука обычно не предусматривает выращивания рассады, поэтому семена можно сажать сразу в подготовленный грунт. Изначально нужно провести сортировку, отобрав из всего семя только плотные, сухие головки. Далее семена лука репчатого желательно прокалить около 7 часов при 40 градусной температуре. Следом залить луковки слабым раствором марганцовки на полчаса и после этого промыть лук чистой водой. При необходимости можно поместить севки в ускорители роста на час. Теперь материал для посева готов. Данные процедуры проводятся только с севками, в остальном случае лук почистить, разрезать на 2-4 части, обработать марганцовкой и можно высаживать.

Внимание! Лук идет в стрелку, если посевочный материал больше 3 см. Следовательно, хороший урожай собрать не получится. Лучше пользоваться более мелкими экземплярами.

Вегетативное размножение луковиц

Многие огородники предпочитают вегетативное размножение репчатого лука, в основном вегетативной рассадой занимаются северные города. Размножаются луковицы путем посадки более мелких луковок, которые внешне похожи на чернушку, но не являются таковой. Размножается лук в основном на грядках или гребнях, которые подготавливают с осени. Из одного посевочного материала формируется гнездо из 7-20 луковиц. Активный рост корнеплода, а именно репки, начинается во второй половине июня, поэтому важно ухаживать за плодами и не давать земле высохнуть.

Уход за репчатым луком

Через пару недель вы можете увидеть на грядках первый молодой зеленый лучок. Технология выращивания лука заключается в простом, но грамотном уходе. И начать следует с прополки и рыхления. Получить хороший урожай лука можно только при своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы после каждого полива и дождливой погоды. Эти процедуры помогут избежать образования корки на земной поверхности.


Поливать лук под корень при жаркой погоде нужно раз в неделю, если климат умеренный, то достаточно будет двух обильных поливов в месяц. Этих норм вполне хватит луковицам для восстановления водного баланса. После затяжных дождей следующий полив должен произойти после полного высыхания почвы. За месяц до уборки урожая перестают поливать растение, чтобы подготовить его к длительному хранению. Если начались дожди, то накрывают лук репчатый пленкой, во избежание попадания влаги в почву.

Подкармливать лук репчатый нужно обязательно. Первая подкормка лука в открытом грунте осуществляется после всходов посевочного материала. В видео отзывах огородники рекомендуют через пару недель после посадки семян удобрить растение раствором, который можно получить при смешивании 10 литров воды, 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г хлористого калия. Полученной смесью поливают грядки для ускоренного роста растения.

Следующая подкормка производится через месяц с момента посадки семян. Она считается основной, и нужна для того, чтобы выращенный лук репчатый к концу лета стал крупным. В этом случае можно воспользоваться предыдущим рецептом, увеличив дозировку препаратов на 10 литров воды на 10 г каждого вещества. Или же можно купить готовый препарат « Агрикол 2». На ведро воды понадобится всего лишь 200 мл вещества. Полученный раствор используют на 2 квадратных метрах, хорошо проливая землю под каждой луковицей.

Последняя подкормка растущего репчатого лука должна быть выполнена, когда головка вырастет до 4 см в диаметре. Чем подкормить лук в июле? Препарат «Эффектон-О» хорошо справится со своей задачей и поможет ускорить созревание овощей, обогатив землю нужными минералами. Разводят смесь, следуя инструкции, в которой подробно расписано сколько и чего добавлять в воду и в каких объемах поливать лук.


Внимание! Запрещается азотная подкормка плодов, если ваши старания направлены на получение крупного урожая.

Как обрезать лук перед хранением, должен знать каждый садовод, иначе сохранить урожай до весны у него просто не получится. Итак, после сушки проводят обрезание конечностей головок, а именно обрезают корневище, не доходя до луковицы 3-5 см, а сухую шейку обрезают на расстоянии 10-15 см от репки. Данные показатели предотвратят попадание вирусов и бактерий в центр луковицы и защитят его от невзгод до весеннего солнышка.

Полезная информация! После сбора урожая, можно увидеть, что у некоторых экземпляров толстая шейка. Это говорит о том, что лук не дозрел и не годен для длительного хранения и транспортировки. Его лучше употребить в пищу в первую очередь.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать, как поливать луковую культуру, для чего нужна подкормка, и какие ускоряющие удобрения для лука помогут вам добиться желаемых результатов. Остается в июле или августе собрать урожай, произвести правильную обработку луковиц, высушить их и убрать на длительное хранение в погреб или развесить в квартире.

Как вырастить семена лука

Как уже известно, размножается репчатый лук при помощи семян, но это не говорит о том, что нужно сразу идти на рынок и закупаться товаром, ведь продукт может быть не качественный или испорченный. Лучше вырастить посадочный материал самостоятельно, а как получить сами семена – задача не из легких и на их выращивание потребуется намного больше времени. Чем на обычный лук. Сначала нужно правильно отобрать маточники, то есть луковицы, которые способны принести семена. Итак, внимание стоит обратить на крупные головки, диаметр которых не больше 10 см и не меньше 5 см. Подгнившие и вялые экземпляры не подойдут размножения, поэтому их сразу желательно отбрасывать в сторону. Маточники после сбора урожая на хранение отправляют гораздо позже. Все это время они должны находиться в тепле, и уже зимой их перенаправляют на хранение. Эту процедуру проводят ля того, чтобы лук как можно больше покрылся шелухой. Затем луковицам устраивают прокаливание в духовке, при температуре 40 градусов. Условия хранения лука должны отличаться от обычного хранения, обычно маточникам температуру понижают до +2 градусов.


В конце апреля маточный лук высаживают в открытый грунт для получения семян. Вегетация у луковиц длится на месяц дольше, именно этим объясняется столь ранняя посадка. Перед посадкой шейка у луковиц подвергается укорочению. Данное действие обеспечит раннее и дружное прорастание зелени. Углубляют растение в почву так, чтобы шейка была покрыта 4-5 см слоем земли. Под пленочным укрытием шейка углубляется в почву на 2 см.

Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход маточников требует повышенного внимания. Еженедельная прополка защитит землю от сорняков, а значит, у урожая будет хорошая возможность ускорить свой рост. Следующим важным этапом является полив растения. Его выполняют теплой водой, поливая кусты под корень. Не стоит забывать о противогрибковых методах, которые необходимо выполнять в период цветения растения.

Если лук пошел в стрелку, значит, вы провели качественный уход. Теперь важно сохранить стрелки лука, чтобы появилась возможность собрать семена. Для того, чтобы они не упали от собственной тяжести, рекомендуется подвязать зелень к вертикальной или горизонтальной опоре, в качестве которой может выступать железные колышки или натянутая прочная нить.

Растить репчатый лук для сбора посадочного материала не составит хлопот, если все процедуры делать в срок. Помимо подвязывания и полива луковок, необходимо знать, как ускорить созревание и как собрать семена лука. Стрелки нужно обрезать острым ножом именно в тот момент, когда коробочки с семенами начинают открываться. Срезанный материал убирают на чердак или веранду для дозревания. Желательно под стрелки положить полотно, чтобы семена, которые созреют, смогли выпасть на ткань. Это облегчит вам процесс сбора чернушки после ее вылупления.


Чтобы отделить качественные семена от пустых, их можно залить водой на час. Хорошее семя осядет на дно, а испорченное будет плавать на поверхности, таким образом, его легко удалить. После отбора посадочного материала, чернушка подвергается высыханию с дальнейшей уборкой в коробку или тряпочный мешок для дальнейшего хранения. Не забудьте указать на коробке с луком дату и сорт репчатой культуры.

Агротехника выращивания лука

Казалось бы, посадка и уход в открытом грунте лука не сложная, однако во время выращивания нужно подобрать место, где лук сможет дать максимальный урожай, а чтобы это сделать, нужно знать какую почву любит лук и имеется ли она в вашем огороде. На самом деле, данный вопрос, может возникнуть только у людей, которые недавно занялись дачными делами, ведь заядлый огородник знает, что выращивать лук нужно на солнечной стороне. Поэтому в первую очередь в солнечную погоду посмотрите, куда падают солнечные лучи, там и обозначьте место для посадки луковиц.

Как вырастить крупный урожай? Выбирайте землю, где в прошлом году росли такие культуры как: кабачки, огурцы, тыква, томаты или бобовые. Такая почва полна полезными витаминами, которые пригодятся для выращивания лука репчатого. Помимо этого, похвастаться крупным выращенным луком в открытом грунте сможет тот, кто разместит во время посадки семянного материала рядом с грядкой, грядку с капустой или морковью.

Причины стрелкования репчатого лука

Вы теперь знаете, как вырастить лук на своем дачном участке, но у некоторых садоводов появляется проблема со стрелками. Луку, а точнее, репке не нравится цветение, ведь оно начинает забирать все питательные вещества, что приводит к уменьшению корнеплода и к изменению его формы. Следовательно, такой урожай должен быть переработан в первую очередь после сбора, иначе он попортится.

Основная причина – неправильное хранение луковиц перед посадкой. У каждого сорта репчатого лука есть свои нормы температурного режима при хранении и если их нарушить, то лук воспринимает это как сигнал и потихоньку начинает расти. Так же уменьшить стрелкование лука помогу наши дельные советы:

  • лук пойдет в стрелку, если будет посажен в землю, температура которой не прогрелась до 20 градусов;
  • для посадки выбирайте только плотные луковицы среднего или мелкого размера;
  • поливайте сеянцы только теплой водой, которая успела отстояться в таре.

Что делать если лук все же пошел в стрелку? Главное не расстраиваться и аккуратно прищипнуть их на корню так, чтобы в эту дудочку не поступали питательные вещества. Желательно выращивать такой лук со стрелкообразованием лучше на перо, но некоторые кулинары умудряются собирать и использовать стрелки на кухне, добавляя в блюда или готовя из них заготовки на зиму.


Сорта репчатого лука

Разновидности и названия лука не имеют границ, и для каждого земного пояса можно найти свои сорта репчатого лука. Опытным огородникам, выращиваемым луковую культуру всегда важно знать, что растет на их грядке и как называется тот или иной сорт. Поэтому мы решили вам вкратце рассказать, какие бывают сорта и чем они отличаются друг от друга. И начнем, пожалуй, со сладких сортов.

Сладкие сорта репчатого лука часто добавляют в салаты, ведь именно они являются салатным видом, потому что содержат всего лишь 7% сахара и минимальное количество эфирных масел, которые отвечают за горечь луковиц. Данный лук не оставляют на хранение и стараются сразу употребить в пищу, ведь он быстро портится и хорошими свойствами в лежке или долгой транспортировки не наделен. Как выращивать сладкие сорта? Рассадным методом в открытый грунт. В отличие от других видов, сладкие луковицы пускают семена редко, поэтому размножаться им намного сложнее. Лук репчатый сорта сладкого выращивают только на репку, иногда собирая зелень в вегетационный период. К самым популярным репчатым сортам относят:

  • комета;
  • испанский;
  • кутновска;
  • каба.

Полуострые сорта репчатой культуры более лежкие, если знать, что делать после сбора головок и как их подготовить к зимовке. Структура плодов не плотная в тонкой кожуре, что увеличивает шанс травмирования луковиц во время сбора урожая. Кстати, так же стоит отметить, что данный вид лука отличается хорошей урожайностью и выращивается безрассадным способом. Во время экспериментов, рос лук хорошо во всех условиях. К лучшим сортам относят:

  • золотничок;
  • кармен;
  • даниловский 301.

Острые сорта готовы принести большой и крупный урожай, если знать, чем подкормить растение для ускорения роста. Луковицы считаются долгохранящиеся, они могут пролежать всю зиму и не попортиться. Пойдет такой урожай и на засолку и на приготовление блюд, даже в свежем виде его часто употребляют. В наше время почему-то привыкли хранить лук в погребе, а наши предки всегда украшали луковицами свои дома. Говорят, что острые сорта лука защитят дом от нечистой силы и болезней, если будут находиться в избе. Хорошо просушенный лук можно утрамбовать в сетки, или заплести в косы, глядя на фото из интернета. К продаваемым сортам относятся:

  • алеко;
  • уфимский местный;
  • тимирязевский.

Все виды в основном имеют плоскоокруглую форму, и белая луковица спрятана в золотистой шелухе. Однако селекционеры не остановились на достигнутом результате и вывели еще несколько нестандартных сортов, которые отличаются по цвету и форме. Среди них часто встречаются удлиненные луковицы, к ним можно отнести такие сорта, как:

  • Бамбергер;
  • Стурон;
  • Шаман.

Если говорить о нестандартном окрасе луковых чешуек и плодов в целом, то первые места по продажам занимают следующие сорта:

  • Бомбей;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Если у вас с первого раза не получилось собрать или сохранить урожай, то не стоит прекращать попытки выращивания репчатого лука. Лучше учтите все ошибки, которые вы допустили во время выращивания и произведите новый посев семян или чернушки в открытый грунт для достижения наилучших результатов. В нашей статье мы описали все возможные способы выращивания крупных луковиц и уход за ними, поэтому внимательно ознакомьтесь с материалом перед посадкой луковок в своем огороде. Желаем вам хорошей урожайности и отличного настроения.

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Планируете посадить на своем участке репчатый лук, но не знаете, как добиться хорошего урожая и успеть вырастить крупные луковицы до наступления первых морозов? Большинство огородников предпочитают выращивать лук из мелкого лука-севка – этот способ проверен годами и неизменно дает отличные результаты.

Как вырастить лук-севок из чернушки

Севок требует меньше ухода, чем рассада и семена, растения развиваются успешнее даже на бедных почвах. Благодаря стойкости к низким температурам посадка лука севка в открытый грунт начинается рано – вы получите ранний урожай. Мощная корневая система маленьких луковичек убережет овощную культуру от жары и от сорняков. Из трех для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.

Можно приобрести готовый севок в специализированном магазине или на рынке, а можно вырастить его самостоятельно из семян (чернушки). Чтобы к осени собрать лук севок, выращивание его нужно начать весной, и тогда в следующем сезоне вы уже сможете заняться выращиванием репки лука из обычного севка.

Свежие семена (не старше 2 лет) замочите на пару часов в воде и на 2-3 дня поместите во влажную мешковину, чтобы семена начали прорастать. После намачивания тщательно обсушите чернушку. Высевать семена можно в конце апреля в предварительно подготовленную и обработанную почву. Сделайте рядки на расстоянии 9-11 см от друг друга, рассыпьте в них сплошь семена, сверху бороздки засыпьте на 2 см перегноем или торфом.

Уход за всходами севка:

  • по мере того как будут прорастать всходы, их нужно прореживать для получения более крупных луковичек;
  • регулярно рыхлите почву, особенно после дождя;
  • поливайте грядку часто, но не обильно;
  • подкармливайте растворами, например коровяка (1:10).

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить. Когда зеленые листья завянут и полностью полягут, а шейка луковиц смягчится и станет более тонкой, севок можно собирать с грядки и просушивать.

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить

И если вы хотите, чтоб выращивание репки лука из севка увенчалось успехом, необходимо обеспечить оптимальные условия для зимнего хранения севка. Хорошо просушенный севок укладывают в ящики слоем 6-8 см или в тонкие мешочки весом в 2-3 кг и хранят в теплом проветриваемом помещении с температурой +15+19 градусов. Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру (диаметром от 1 до 2,6 см). Чтобы получить дружные всходы, сначала высаживают мелкие луковицы, затем крупные.

Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру

Посадили севок, получили репку

Откалиброванный лук-севок, нуждается в дополнительной обработке для более равномерного и быстрого прорастания, перед посадкой в грунт. Аккуратно срежьте сухую часть шейки у маленьких луковичек, стараясь не задеть росток, иначе первые листья не вырастут в полной мере и останутся поврежденными. После обрезки замочите севок в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Для профилактики заболеваний можно залить лук-севок раствором купороса медного (1 чайная ложка на 9-10 л воды) на 5-10 минут. Затем промойте луковицы в проточной воде, и можно приступать к посадке.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая, чтобы земля прогрелась выше +12 градусов, в противном случае луковицы быстро дадут стрелку. Если же посадить позже, из-за высокой температуры растения будут медленно расти.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая

Хотя лук достаточно неприхотлив, лучше выращивать его на суглинистых и супесчаных плодородных почвах, тяжелые и кислые почвы не подойдут для посадки. Органические удобрения в почву рекомендуется вносить с осени, тогда и зеленые перья, и луковицы будут развиваться гармонично.

Разровняйте грядки, немного утрамбуйте и нанесите схему посадки: между луковичками в одном ряду расстояние должно быть около 10 см, а междурядья должны быть не менее 16-19 см. Севок заглубляют в почву на 2,6-3 см – тогда корневая система будет находиться во влажном слое почвы, что обеспечит быстрый рост луковиц. При мелкой посадке из-за недостатка питания луковицы замедляют развитие, а потом и вовсе погибают.

Как вырастить лук репку крупных размеров? Для этого нужно:

  • поливать его в течение периода роста, особенно во время появления листьев и формирования луковиц, прекратив полив за месяц до сбора урожая;
  • рыхлить стоить верхний слой почвы не менее 4-7 раз за лето (в плотной почве вырастут мелкие луковицы);
  • проводить подкормки – через пару недель после появления ваших всходов, настоями коровяка, и на 40-45 дни растворами минеральных удобрений;
  • не срезать зеленое перо лука (либо вы , либо для получения крупных луковиц).

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы на грядке (или под навесом в сырую погоду), пока внешняя луковая шелуха не станет «гремучей». Обычно сушка длится около недели.

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.