Как повысить урожайность на даче? Советы экспертов. Как повысить урожайность и плодородие почвы Засыхание листвы картофеля

Для каждого овоща и фрукта существую свои методы повышения урожайности. Но есть и такие, которые поднимают урожай на дачном участке в целом.

Хороший месяц для повышения плодородия дачи – июль. Посадка и прополка позади, уборка урожая впереди. Самое время заняться повышением урожаяи и развитием на перспективу.

Пропашные культур, такие, как картофель, в это время поливать лучше не обычной из под крана, а газированной водой (конечно, не минералкой из магазина). По данным исследователей, такой метод полива повышает урожай на восемь процентов. Внекорневое внесение в почву йода дает еще больший эффект для любых культур.

Урожай на даче можно увеличить

Созревание помидоров можно ускорить, надев на ветку со спелыми и недозрелыми плодами обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае стимулирующие созревание томатов летучие вещества не улетят в атмосферу, а помогут созреть недозрелым помидорам. Результат будет очевиден уже через пару дней.

С этой же целью на высоте три сантиметра от почвы стебли томатов можно обкрутить проволокой, сдавив кожицу. Кроме ускорения созревания, это повысит сахаристость плодов.

Для повышения урожайности моркови ее стригут (укорачивают листья). От регулярной стрижки корнеплоды толстеют и набирают веса.

Подкормка

Подкормку овощей удобрениями надо производить грамотно, иаче вы эффекта не получите. Правила здесь следующие.

Секреты рыхления и прополки

Калифорнийский червь

Все мы знаем о пользе дождевых червей для почвы. Их американский собрат калифорнийский червь специально выведен генетиками США для помощи фермерам. В сутки такой червь вырабатывает гумуса вдвое больше своего веса!

Если вы купите полсотни особей калифорнийского червя и отправите их пастись на своей даче, к концу сезона на участке будут обитать уже тысячи красных червей. При том продолжительность жизни вашего нового друга составляет пятнадцать лет. И каждый год подземное население садового участка будет увеличиваться.

Калифорнийский червь повышает плодородность почвы

Кокосовый субстрат

Еже одна полезная субстанция прибыла к нашим садоводам с тропических островов. Это измельченные волокна кокосовой скорлупы, которые можно купить в магазине. Из одной таблетки субстрата после ее размачивания получается три литра субстрата, годного для внесения в почву, из брикета – десять литров.

На субстрате хорошо растут любые культуры, поскольку он содержит много полезных веществ, хорошо сохраняет в почве воду и отлично пропускает кислород. Кроме того, защищает растения от вредителей и насекомых. Применение субстрата вдвое ускоряет сроки вырастания растений из семян. И плоды получаются экологически чистые, поскольку потребность в удобрениях уменьшается в разы.

Как вырастить хороший урожай без химии?

Внесение перегноя заменяет химические удобрения

Волшебница-химия, бесспорно, способна резко увеличить урожайность. Но миллионы людей все же предпочитают без нее по возможности обходиться, если есть природные методы увеличения плодородия.

Садоводу очень важно изучить основы севооборота. То есть, самому уяснить, какие культуры вслед за какими следует выращивать на своих грядках, чтобы плодородие почвы не уменьшалось год от года, а, напротив, неуклонно увеличивалось, растущие на ней культуры становились все более мощными и жизнеспособными.

Улучшает почву ежегодное внесение в нее органических удобрений – жидких подкормок, перегноя, а также золы и песка. Есть специальные растения — сидераты, которые сажают рядом с культурными специально для улучшения почвы. Той же цели добиваются мульчированием грунта.

Если случится нашествие вредителей, надо семь раз подумать, прежде чем применять химикаты для их уничтожения. Следует всегда помнить, что человек, как микробы и насекомые, тоже состоит из клеток. Химикаты, сохранившиеся в почве, будут впитаны огородными и садовыми культурами.

В конечном счете они попадут на ваш обеденный стол. Не исключено, что они отравят и ваш организм. Уж лучше недосчитаться части урожая. К тому же есть много народных средств, действующих не хуже химикатов. Зато плоды получаются экологически чистые.

Если при посадке растений вносить в лунки компост и перегной, урожай автоматически увеличивается в полтора-два раза. Повышается всхожесть семян.

Все открытые участки грунта необходимо заспать мульчей. Летом это делаем в саду, а осенью – на огороде после сбора урожая. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, сено, листья, пищевые отходы, перегной, мертвые сорняки, компост, измельченные картон и бумагу.

Садим сидераты

Сидераты повышают урожайность и борются с сорняками

Это растении, которые высаживаю специально, чтобы, когда они вырастут, запахать их в почву в качестве органического удобрения. Они богаты полезными для садовых и огородных культур веществами. Сидераты также создают в почве систему канальцев, накапливают в ней азот, служат кормом для полезных червей и микроорганизмов, создают тень для защиты культур от жарких лучей, защищают грунт от сдува и размыва.

К сидератам относятся, в первую очередь, все бобовые: бобы, вика, горох, люпин, чечевица; эспарцет, соя, клевер, фасоль, фацелия, сочевичник, а также гречиха и рожь. Три последовательных урожая бобовых на участке равны полному покрытию его слоем навоза. Все эти растения хорошо переносят холод, а их корни интенсивно рыхлят почву.

Кожура фруктов и овощей также является превосходным органическим удобрением. В ней содержится большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому их место не в мусорной куче, а на грядке.

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.


Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео


Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.

Формирование томатов в открытом грунте: видео


Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.


Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео


Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта


Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.


Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Д. Н. Прянишников выделил четыре группы факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном их чередовании в севообороте: химические, физические, биологические и экономические.

Химические факторы. Разные группы сельскохозяйственных культур обладают неодинаковым выносом элементов питания и различной способностью к их усвоению. Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла, подсолнечник - калия. Бобовые растения, поглощая много фосфора и калия, обогащают почву азотом.

Растения по-разному усваивают элементы питания из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Льну, пшенице, сахарной свекле нужны легкоусвояемые, растворимые в воде элементы. Картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать их из труднорастворимых соединений. Последние культуры после отмирания оставляют для последующих культур более растворимые формы фосфора.

Корни различных культур проникают в почву на неодинаковую глубину. Корни льна и картофеля проникают на глубину 0,8- 1 м, озимой пшеницы и озимой ржи - на 1,5-1,6, кукурузы - на 2-2,5, сахарной свеклы и подсолнечника - на 3-3,5, люцерны - на 4-5 м. Вследствие этого растения с мощной и глубокопроникающей корневой системой используют воду и элементы минерального питания из более глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для растений с менее развитыми и поверхностно расположенными корнями. Таким образом, чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и эффективнее использовать запасы элементов питания.

Физические факторы. Сельскохозяйственные культуры отличаются различной требовательностью к рыхлости пахотного слоя, состоянию его водно-воздушного режима и по-разному влияют на плотность, структуру и строение данного слоя.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, но, с другой стороны, сильно уплотняют и иссушают ее. После картофеля и кукурузы поля становятся рыхлыми и более влажными. Подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава сильно иссушают почву, поэтому после них нельзя размещать культуры, требовательные к влаге.



Физические свойства почвы улучшаются после внесения органических удобрений. Они зависят и от скорости обработки почвы: чем выше скорость, тем меньше глыбистость, лучше показатель крошения, ниже высота гребней.

Биологические факторы. Биологическая необходимость чередования культур вызвана их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.

При бессменных посевах очень быстро распространяются сорняки, поскольку они приспосабливаются к определенным культурным растениям. Так, овсюг - спутник ранних яровых зерновых культур. Куколь посевной, живокость полевая, ярутка полевая, пастушья сумка, василек синий произрастают преимущественно в посевах озимой пшеницы и озимой ржи. Куриное просо, мышей сизый и зеленый, щирица засоряют посевы проса, кукурузы, риса. Плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной, повилика - специфические сорняки льна.

Культурные растения реагируют на сорняки неодинаково. Широколистные высокостебельные (кукуруза, подсолнечник, конопля, клещевина), затеняя почву, подавляют сорняки сильнее, чем узколистные (овес, ячмень, просо, лен), а быстрорастущая озимая рожь и пшеница - меньше, чем яровая пшеница и просо. При возделывании пропашных культур благодаря обработкам междурядий условия для уничтожения сорняков улучшаются по сравнению со сплошными посевами зерновых и других культур. Бороться с засоренностью полей значительно легче, если правильно чередовать озимые культуры с яровыми; зерновые с пропашными или зерновыми бобовыми; узколистные с широколистными. Наиболее полно сорняки уничтожаются в чистых парах.

При повторных и бессменных посевах сельскохозяйственных культур создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Например, на сахарной свекле усиленно размножаются свекловичный долгоносик, корневая тля и нематоды; на просе - просяной комарик; на бобовых культурах - клубеньковые долгоносики; на льне, конопле, крестоцветных - блошки. Повторные посевы озимой пшеницы по озимой или яровой пшеницы по яровой приводят к распространению жужелицы хлебной, хлебного пилильщика, гессенской и шведской мух, хлебного жука-кузьки, клопа-черепашки. Ущерб, причиняемый вредителями, значительно уменьшается в результате правильного чередования растений в севообороте. Поражение болезнями часто служит главной причиной, вызывающей необходимость чередования культур.

Среди инфекционных заболеваний зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили. Они развиваются на подземных и приземных органах растений. В результате уменьшается число нормально функционирующих корней, нарушаются связи между подземными и надземными частями растений, резко снижаются водоснабжение и питание колоса, уменьшается или полностью теряется продуктивность растения, ухудшается качество урожая.

Многолетние травы второго года пользования в пятипольном зерновом севообороте Нечерноземной зоны поддерживают баланс гумуса в пахотном слое в бездефицитном состоянии и до минимума снижают заболеваемость корневыми гнилями зерновых культур, идущих за ними.

Значительный ущерб урожаю льна и конопли наносит фузариоз; картофеля - фитофтороз, черная ножка, фомоз, парша; подсолнечника - ложная мучнистая роса; хлопчатника - вилт. При повторных посевах льна и клевера может накопиться столько зачатков болезней и ядовитых веществ, что это вызовет так называемое почвоутомление.

Экономические факторы. Для более полного и производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно выращивать культурные растения различных сроков сева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые и т. д.).

Экономически выгодно специализировать севообороты - максимально увеличивать в них долю ведущих культур. В таких севооборотах зерновые культуры могут занимать 60-80 % площади, хлопчатник - 75-80, конопля - 70, сахарная свекла - 20, картофель - 30-40 %. Специализация севооборотов увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капиталовложений, снижает материальные и трудовые затраты.

Предшественники.

Предшественникам и называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Культурные растения, приемы их выращивания и чистые пары существенно влияют на свойства почвы, что отражается на росте, развитии и урожаях последующих культур. Все предшественники можно объединить в несколько групп: 1 - чистые пары; 2 - многолетние травы; 3 -зерновые бобовые; 4 -пропашные; 5 - технические непропашные (лен); 6 - озимые зерновые; 7 - яровые зерновые непропашные; 8 - однолетние травы.

Их делят на отличные, хорошие и плохие. К отличным относят чистые пары и многолетние бобовые травы.

Чистые пары. Помогают накопить влагу для озимых, очистить почву от сорняков, болезней и вредителей, увеличить запасы питательных веществ.

В районах достаточного увлажнения чистые пары экономически не оправданы, так как прибавки урожая значительно меньше того сбора, какой можно получить с первого поля. В Нечерноземной зоне чистые пары вводят только на засоренных полях, в остальных случаях озимые размещают по занятым парам.

Три года подряд по чистым парам можно сеять только яровую мягкую пшеницу в степных районах Сибири. После озимой пшеницы нельзя сеять ячмень, а затем вновь пшеницу (у них общие заболевания).

Многолетние бобовые травы. Клевер, люцерна, эспарцет и их смеси со злаковыми (тимофеевкой, овсяницей, кострецом и др.) обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают ее структуру, поэтому в увлажненных районах и при орошении они служат отличными предшественниками для озимой и яровой пшеницы, льна, проса, риса, хлопчатника, оказывая положительное последействие в течение нескольких лет. Но поскольку многолетние травы сильно иссушают почву, в районах недостаточного увлажнения их роль как предшественника снижается.

Хорошие предшественники - пропашные, зерновые бобовые, озимые, идущие после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав; однолетние бобовые травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос.

Пропашные культуры. Свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник очищают почву от сорняков при междурядных обработках, повышают микробиологическую активность почвы, улучшают питание растений. Они служат хорошими предшественниками для всех яровых зерновых и льна. Картофель ранних сортов и кукуруза, убранная на зеленый корм и силос, - неплохие предшественники для озимых культур.

Зерновые бобовые культуры. Хороший предшественник для всех яровых и озимых культур.

Озимые зерновые после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав. Служат хорошим предшественником для сахарной свеклы и картофеля.

Однолетние бобовые травы. Данные травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос, используют прежде всего в качестве предшественника для озимых культур. Поля с плохими предшественниками обычно отводят под чистый пар. Одна из таких культур - овес, выращиваемый на бедных почвах. Но у овса нет общих заболеваний с пшеницей и ячменем, поэтому он выполняет санитарную функцию.

Чтобы создать лучшие условия, чередуют культуры сплошного сева с пропашными или парами; бобовые культуры с небобовыми; растения с разной мощностью корневой системы; культуры с неодинаковым периодом вегетации. В правильных севооборотах каждую культуру размещают по хорошим предшественникам. После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие. Например, после многолетних трав - лен-долгунец и яровые зерновые; после пара - зерновые (озимая пшеница - овес, озимая рожь - ячмень).

После хороших предшественников размещают только один плохой (пропашные - зерновые или зерновые бобовые - зерно­вые). Если хороший предшественник следует за отличным и хорошим, то после него можно располагать два плохих (если вслед за многолетними травами идут пропашные, то после них два года подряд сеют зерновые: овес или яровую пшеницу).

Сахарную свеклу нельзя сеять после подсолнечника, так как последний потребляет влагу из глубоких слоев почвы, где развиваются корни сахарной свеклы. Кроме того, подсолнечник сильно иссушает поле.

Разные культуры неодинаково реагируют на повторные посевы. Сахарная свекла, яровая твердая пшеница, подсолнечник, лен, клевер и др. не выносят повторных посевов, у них сильно снижается урожайность. Картофель, хлопчатник, кукуруза, конопля, рис в данном случае уменьшают урожайность нерезко, поэтому допустимы их повторные посевы. Такой способ выращивания некоторых культур представляет интерес для хозяйств, специализирующихся на выращивании кукурузы, картофеля, хлопчатника и др.

Июль - самое удобное время, чтобы воспользоваться МНОГИМИ специальными приемами для повышения урожайности или ускорения роста овощных культур.

Влиять на рост, развитие растений, а через них - на общее повышение урожайности можно как агротехническими и «хирургическими» методами, так и с помощью специальных веществ, в большинстве своем являющихся фитогормонами.

Несколько реже регуляторами развития растения служат и более простые химические вещества, такие как хелат железа, этилен или борная кислота. Как правило, они более узкоспециализированы. Некоторые фитогормоны можно приобрести в магазинах. Например, гетероауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые нужно растворять в воде (1 таблетка на 1 л воды), нафтилуксусную кислоту (НУК), индолилмасляную кислоту (ИМК) и некоторые другие, но еще чаще ауксины входят в состав более сложных препаратов, таких как «Стимул», «Juka», «Seradix», «Rhiposon» и пр.

У фитогормонов есть своя специализация. Так,труппа ауксинов стимулирует корнеобразования черешков; обработка ими однодомных растений приводит к образованию преимущественно женских цветков, что может быть использовано для повышения урожайности и для селекционной работы. Ауксины также ускоряют рост плодов, к тому же под их воздействием плоды могут развиться даже из неопыленных и неоплодотворенных цветков - с их помощью можно вырастить бессемейные огурцы, томаты и баклажаны.

Фитогормоны другого класса - гиббереллины - прежде всего стимулируют удлинение клеток и таким образом обеспечивают рост растения в высоту. Помимо этого, они могут ускорять прорастание семян (а значит, позволяют получить урожай некоторых овощей раньше), вызывают цветение растений без воздействия длинного дня и стимулируют рост пыльцевых трубок. Правда, с другой стороны, высокий уровень концентрации гиббереллинов способствует (в противоположность ауксинам) образованию мужских цветков.

Еще один класс фитогормонов - цитокинины - также активно применяется в растениеводстве: они тормозят старение листьев, повышают кустистость растений, с их помощью можно добиться появления большого числа женских цветков. В природе цитокинины действуют «заодно» с ауксинами. В чистом виде они не продаются, но входят в состав различных препаратов, например «Изумруда».

Совет №805

Подкормка карбидом кальция томатов и огурцов позволяет поднять их урожайность на 20-30 %. Норма расхода этого вещества - 8,1 г на 1 м2 для обработки рассады и 60-80 кг на 1 га для обработки почвы.

Лучшие урожаи после этого дают и другие овощи.

Совет №806

Полив газированной (насыщенной углекислым газом) водой обеспечивает повышение урожайности картофеля и других пропашных культур в среднем на 8 %. Разумеется, вода при этом ни в коем случае не должна быть минеральной, поскольку содержащиеся в ней соли испортят почву. *

Внекорневая подкормка йодом самых различных культур (как овощных, так и плодово-ягодных) повышает их урожайность в среднем на 30-40 %.

Совет №808

Используя эти приемы, не забывайте, что они рекомендуются не как замена, а как дополнение к общему комплексу ухода за растениями и почвой. Если были допущены серьезные агротехнические ошибки на стадии подготовки семян к посеву, ухода за рассадой, цветения и т. п, - мелкими хитростями исправить их не удастся.

Совет №809

У огурцов обязательно нужно регулярно удалять все неудачные плоды - уродливые «кубарики» и «крючки», а также все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут говорить и об их болезни). *

Совет №810

Ускорить созревание плодов томата можно следующим образом. На кисть, где есть и спелые и недозрелые плоды, нужно надеть полиэтиленовый пакет и подержать его 3 суток, При этом во время «пакетной обработки» каких-либо внешних изменений с недозрелыми плодами наблюдаться не будет - результаты появятся спустя 2-

3 дня после снятия пакета. Эффект достигается за счет того, что полностью созревшие плоды выделяют физиологически активные вещества, обладающие свойствами стимуляторов созревания (этилен и некоторые другие), а полиэтилен не дает им улетучиваться.

Совет №811

Кольцевание стеблей томата медной проволокой также сокращает сроки созревания плодов - в среднем на 10 дней. Для этого на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы стебель растения нужно обер нуть тонкой проволокой, слегка сдавливая кожицу, но не повреждая стебель. Кстати, сахаристость томатов в этом случае тоже повышается - плоды получаются более сладкими, с большим содержанием сухих веществ.

Совет №812

Чтобы увеличить урожай моркови, ее можно «под>стричь» - укоротить ботву. Если регулярно подрезать ее ножницами или прищипывать (с того момента, как диаметр корнеплода приблизиться к 1 см), морковины к окончанию созревания станут более толстыми, соответственно, увеличиться и их масса.

Удобрения при правильном применении способны эффективно повысить урожайность огородных культур. В этом деле главное не перекормить или недокормить растение ими. Вот такие правила рекомендуют соблюдать опытные огородники для повышения урожайности овощей, зелени, ягод и фруктов. Во всех правилах фигурируют в качестве главного «актера» именно удобрения.

Правило 1

При выборе удобрений нужно быть рационализатором. Не стоит запасаться только органическими их видами или только минеральными. Удобрения нужно использовать комплексно, чтобы получить от растений максимум эффективности урожая или декоративного вида, на который растение способно.

Правило 2

Мера также должна присутствовать хоть в применении органических удобрений, хоть основанных на минеральных смесях. Скажем, те огородники, которые ежегодно унаваживают землю или посыпают каждый дачный сезон ее килограммами азофоски, не правы в корне.

Навоз «работает» в качестве органического удобрения в течение трех лет после его распределения на земельном участке. Причем не каждому растению он нужен. По хорошему им нужно унаваживать только определенные места на участке под растения, которым навоз необходим.


В свою очередь азофоску в единственном числе не следует вносить в почву ежегодно. Нужно разбавлять эти удобрения и корректировать их компостом, другими видами удобрений и подкормок, например, травяными настоями, приготовленными самостоятельно.

Правило 3

Обратите внимание, что удобрения бывают содержащими либо только макроэлементы, либо микроэлементы, либо и те и другие. Предпочтительнее последние виды удобрений, которые содержат комплексы ценных веществ. Такие удобрения предлагаются к продаже в виде жидкости, также в гранулах, порошкообразные. Среди подобных комплексных удобрений наиболее эффективные под названием:

Гумистар
Дарина
Исполин
Агрикола
Ортон и еще многие другие.

Правило 4

Чтобы скорректировать правильно, каких удобрений не хватает вашей почве, чтобы получить большой и качественный урожай, нужно время от времени, хотя бы один раз в три года (особенно если вы не довольны урожайностью) сдавать образцы почвы на вашем участке земли в лабораторию на исследование кислотности грунта, содержания в нем гумуса, прочих элементов. Имея такую информацию на руках, вы не будете вслепую добавлять различные удобрения (иногда не самые дешевые) в почву и не нанесете ей тем самым вред, не говоря уже о получении хорошего урожая.

Правило 5

Если лабораторный анализ почвы с участка показал дефицит какого-либо отдельного элемента - без покупки удобрения с этим единичным веществом не обойтись. К таким удобрениям относятся аммиачная селитра, борная кислота и другие виды подкормок.

Правило 6

Вносить подобранные грамотно удобрения на участок нужно не разом, а дробно, несколько раз в течение всего дачного сезона. Каждая овощная или другая культура на огороде и в саду требует своего числа подкормок и их количество. «На глаз» в таком случае ничего делать нельзя. Это одно из главнейших правил опытного и удачливого садовода-огородника.

Правило 7

Если в дачный период погода стоит солнечная и теплая, то подкормку удобрения следует делать один раз каждую неделю. Если же зарядили дожди, пасмурно, прохладно, жары нет, то удобрять нужно почву и растения нужно один раз в две недели. При такой «компактной» дозировке удобрений, с оглядкой на погодные условия, растения не будут накапливать вредные нитраты в себе.

Правило 8

Не стоит одно и то же удобрение применять весь дачный сезон. Возьмите на заметку следующий момент. Если в удобрении (в его составе) азота находится больше пяти процентов, то используйте такое удобрение, начиная с весны и до середины лета.

После середины лета во время подготовки растений к зиме, количество подкормок азотом нужно резко сократить, если не убрать азот в них вообще. Так как он становится вреден для растений в такой период года.

Желательно после 15-го июля начать применять либо другие виды удобрений, не содержащие азота, либо чтобы он был не более пяти процентов в составе. Вся данная система подходит для многолетних цветников, декоративных и ягодных кустарников, фруктовых деревьев. Овощи же выращиваются в течение одного сезона, потому их подкармливают по иной системе, не требующей сокращения азота в питании, начиная с середины лета и до осени.

Правило 9

При смешивании удобрений обязательно читайте инструкцию к ним. Не все виды удобрений можно смешивать между собой. Также не следует долго хранить раствор из смеси разных видов удобрений, так как он не только теряет свои качества, но и накапливает вредные вещества, отравляющие растения впоследствии.