Выращиваем рассаду цветной капусты. Выращиваем цветную капусту: маленькие хитрости Как различить рассаду капусты

Парник должен быть глубиной не менее 50-60 см, а слой почвы в нем - 14 см, при этом используют земляную смесь, приготовленную из торфа, перегноя и коровяка.

Появившиеся всходы пересаживают в горшки или стаканчики диаметром не менее 4-5 см. Можно использовать кубики питательной земляной смеси. Затем растения размещают на грунте, толщина слоя которого 3-5 см в парнике или .

После появления первых всходов необходимо снизить температуру до 3-5° С днем и 10-12° С ночью. Пикировать рекомендуется при появлении первого настоящего листа.

При этом прищипывают точку роста корня и пересаживают растения на расстоянии 12-15 см в рядке, а между растениями оставляют 8-10 см.

Согласно наблюдениям специалистов, урожай будет намного выше, если выращивают в торфоперегнойных горшочках (8×8 или 10 х 10 см).

Когда у растений появится второй настоящий лист, необходимо начинать подкормку капустной . В почву вносят минеральные и .

К числу мероприятий по уходу за всеми видами капустной относится также и закаливание. Особенно актуальным это становится за 2 недели до высадки в открытый грунт.

С парников снимают рамы, а у приподнимают боковые стенки. Домашнюю необходимо вынести на балкон. За сутки до высадки растений в грунт обильно поливают, чтобы на корнях было как можно больше земли.

Другим вредителем капустной является земляная блоха. Одним из распространенных средств борьбы с ней считается табачная пыль, смешанная с гашеной известью или древесной в равном соотношении.

В южных районах России против земляной блохи используют частый полив и постоянное обрызгивание капустных листьев простой водой.

В первый день июня можно посеять семена поздней . Рекомендуется выращивать в стаканчиках, но на открытом грунте.

С 3-4 настоящими листьями высаживают в глубокие борозды. Если осень стоит сухая, лунки или борозды необходимо полить. В начале сентября

Подготовленные таким образом семена необходимо подсушить и высеять в небольшие пластиковые стаканчики. Сверху грунт накрывают слоем снега, помещают стаканчики в пластиковые пакеты и ставят в теплое место на 3-4 дня.

За это время появятся всходы, и следует перенести на светлое окно. Опытные садоводы советуют подвешивать специальные экраны из фольги для дополнительного освещения растений.

Спустя 20 дней после появления всходов следует пикировать в парник или теплицу, а еще через 30 дней перенести в открытый грунт. В течение лета на грядке необходимо дважды тщательно окучить и не допускать пересыхания почвы.

Для более успешного выращивания капусты рекомендуется применять регулятор роста «Циркон», который получают из эхинацеи пурпурной с помощью особой технологии. Специалисты отмечают, что , дважды за сезон обработанная «Цирконом», не подвержена заболеваниям и позволяет получить богатый урожай без применения других химических препаратов.

Причем первую обработку проводят на стадии подготовки семян, замачивая их в растворе «Циркона» (0,025 мл «Циркона» на 100 мл воды). Повторно растения обрабатывают «Цирконом» при формировании кочана (1 мл «Циркона» на 20 л воды). Кочаны получаются красивыми, крепкими, а при хранении они практически не подвергаются гниению и увяданию.

Для северных районов России, где лето более холодное и короткое, в последние годы селекционеры вывели ряд новых сортов поздней капусты, устойчивые к фомозу, слизистому бактериозу, альтернариозу и растрескиванию, в частности Кневи-чанка (1) и Артёмовка.

Среди ранних сортов капусты, выведенных для северных областей, можно назвать такие, как Номер первый полярный К 206, Номер первый грибовский 147, Июньская, Кортина, Малахит, Точка, гибриды Соло и Ринда. Для всех этих сортов характерны повышенная холодостойкость, быстрое появление и рост всходов.капусту можно выращивать на протяжении всего лета, высаживая семена на с интервалами 2-3 недели.

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Предпочтения цветной капусты

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Без рассады не обойтись

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше. Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал. Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок. В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают. Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок. Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Уход за посадками

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями. Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания. В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см. Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Кулинарные хитрости

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты. Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру. Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов. В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими. Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо. После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Цветная капуста с манкой и майонезом

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Сроки созревания среднепоздних сортов приходятся на конец августа-первую половину сентября, при посеве семян в обычные принятые сроки. Огородники, имеющие опыт выращивания разных сортов капусты, умеют правильно определять сроки уборки урожая, ориентируясь на некоторые признаки внешнего вида. Вот некоторые из них:

1) Капуста созрела, значит, набрала нужный вес и плотность - у таких кочанов головка никогда не будет рыхлой. Наоборот, она становится твердой, листья хорошо обжимают кочан.

2) Покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

3) Макушка кочана меняет свой цвет, переходя из зеленого в более светлые тона, и становится белёсой и глянцевой.

4) На капустном стебле из почек просыпаются и начинают расти маленькие кочанчики.

Как быть, если урожай надо подержать на грядке еще какое-то время?

Многие сорта среднепозднего созревания, готовые к уборке, склонны к растрескиванию, что приводит к снижению качества выращиваемой продукции. Этот неизбежный процесс можно приостановить на некоторое время. Надо взять кочан обеими руками и немного раскачать его, чуть надорвав корни, тем самым ослабить поступление воды и питания в сам кочан. Этот метод работает при сухой погоде. Но если земля перенасыщена влагой, то все-таки некоторые капустные экземпляры могут треснуть.

Многие не согласятся, что цветная капуста - неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее заканчиваются разочарованием - головки получаются мелкие и грубые. Но избежать этого не так уж и трудно.

Какой главный секрет выращивания цветной капусты?

Главный принцип: на начальном этапе помогите растениям быстро сформировать здоровые, мощные листья.

От поступающих из них питательных веществ зависит созревание урожая. "Воспитывать" листву придется нежно и трепетно, ведь задержать формирование головок у цветной капусты не получится: они начнут появляться строго в соответствии с биоритмами растений. Если к этому моменту листовой массы будет недостаточно, хорошего урожая не ждите.

С конца апреля сеют в открытый грунт, как на рассаду, так и на постоянное место.


Уход за рассадой

При избытке в субстрате азота и недостатке молибдена у рассады наблюдается отмирание точки роста и головка не образуется, поэтому, начиная с первого настоящего листа, проводят внекорневую подкормку микроудобрениями (молибден и бор в концентрации по 200 мг на литр воды).

Идеальная рассада цветной капусты: какая ты?

Готовая к высадке кассетная рассада должна иметь 5 настоящих листьев, с открытой корневой системой - 3-4 листа. Как только она достигает этих показателей, медлить с пересадкой нельзя!

Если затянуть с посевом поздних сортов, они не успеют образовать головки до осенних заморозков. Но такие растения можно будет пересадить с комом земли в теплицу на доращивание. Когда листья хорошо развиты, пересадка не повредит: головки сформируются. Доращивание займет 25 дней при температуре +10°С и до 40 дней при +7°С.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

Высаживают цветную капусту в грунт с конца апреля, в теплицу - начиная с первой декады месяца. Перед высадкой сверьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, нужно успеть сделать посадку за 3-5 дней до них или переждать. Устойчивости растений к заморозкам способствует легкое окучивание растений землей , на случай существенного похолодания держите под рукой лутрасил .

Уход за капустой

Первое время после высадки цветной капусте нужны подкормки, поливы и рыхление.

Подкормка

Обычно достаточно двух подкормок раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10-15 дней. Затем подкормки прекращают, чтобы избежать избытка нитратов.\

Борьба с вредителями

Молодые растения может повредить крестоцветная блошка, поэтому их стоит опудривать древесной золой . А для борьбы с белянкой лучше всего своевременно уничтожать кладки яиц - тогда не придется применять пестициды.

Зачем прикрывать "голову" капусте?

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите "шатром" верхушки наружных листьев. При позднем посеве головки лучше защищены листвой. Кроме того, у некоторых гибридов они прикрыты вертикально растущими листьями в течение всего сезона.

Сроки уборки урожая

Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и "рассыпаться". Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями.

Приходит весна и наступает время, когда приходится определиться чего и сколько посадить на своем огороде. На своих земельных участках огородники выращивают множество овощных, злаковых, бобовых и множество других культур. Капуста в этом перечне всегда занимает значительное место, так как без нее трудно представить много вкусных блюд. Поэтому, когда наступает теплый период весны и пора высаживать капусту, а огородник не мог вырастить собственную рассаду, встает вопрос выбора качественного посадочного материала. Каждый огородник относится к этому делу по-разному: некоторые покупают самую дешевую, некоторые первую попавшую, а некоторые тщательно осматривают каждое растение. Во всех случаях трудно получить хороший урожай с выбранной рассады, так как нет гарантии качества посадочного материала. Поэтому, для того чтобы выбрать качественный посадочный материал огородник должен знать, как правильно выбрать хорошую рассаду капусты.

Выбор рассады капусты по внешним признакам

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита .
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. (Михаил ВОРОБЬЕВ)

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук . Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система .

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить "кота в мешке". Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Уникальная информация о капусте. Прочтите