Все о голубике. Садовая голубика. От посадки до урожая. Размножение и посадка голубики

Кто не хочет собрать на своем участке урожай голубики? К величайшей радости садоводов и огородников селекционеры вывели множество сортов этого плодового кустарника, и теперь сочная ягода радует своим вкусом не только жителей северных регионов, но и южных. Посадка и уход за садовой голубикой требует определенных усилий и навыков, и если все делать правильно, результат себя полностью оправдает.

Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.

Голубику можно поделить на два вида:

  • Голубика низкорослая обыкновенная (болотная, топяная) – это та самая ягода, которая встречается в дикой природе в северных широтах. Ее размножение успешно проходит в условиях Урала и Сибири, где она хорошо растет среди хвойных и смешанных лесов в сырых, подтопленных местах.
  • Голубика садовая – родом из Северной Америки и именно она, преимущественно, растет в культурных условиях нашей страны. Высота этого кустарника может достигать до 3 м, а размер ягод в несколько раз больше, чем у «дички». Один куст дает урожай до 6-7 кг.

Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.

Для выращивания голубики у себя дома нужно ориентироваться по скороспелости сортов. Плодоношение одних начинается слишком поздно для региона, другие отличаются ранним урожаем.

С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:

  • Северная высокорослая голубика , устойчивая к морозам и не требующая укрытия на зиму. Сорта этой группы выведены для регионов с суровыми погодными условиями. Наиболее популярные – «Ковилл», «Герберт», «Элизабет», «Торо».
  • Южная высокорослая голубика , засухоустойчивая, но не терпящая мороза. Известные сорта: «Нортланд», «Блукроп», «Блурей», «Беркли», «Патриот», «Эши».
  • Среднерослая голубика – сорта этой группы выведены на основе канадской узколистной голубики, отличающейся коротким вегетационным периодом. Голубика узколистная очень устойчива к резким переменам погоды, зимостойка, нетребовательная к почве. Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти».
  • Голубика Эши – ее еще называют «кроличий глаз». Это группа сортов, полученная от голубики прутьевидной. Отличается засухоустойчивостью и выносливостью в бедных почвах. Вегетационный период очень долгий, поэтому сажают преимущественно на юге страны.

Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.

Подготовка к посадке

Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.

Выбираем хорошие саженцы

Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.

Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.

Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.

Хороший и крепкий куст голубики

Выбираем лучшее место для посадки

Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.

В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.

Ветрозащита нужна обязательно. Все потому, что от воздушных потоков ветви культуры трутся друг о друга, кора травмируется и заносится инфекция. Куст заболевает. Ягоды теряют свои качества и хуже хранятся.

Готовим почву

К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.

Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.

Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.

Как подкислить почву? Для этого вливают полстакана 9%-го уксуса в ведро воды и полученным раствором орошают участок. Также подойдет лимонная, щавелевая кислота с расчетом 3 ст.л. на ведро воды. Можно для подкисливания использовать серу.

С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.

Посадка саженцев

Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.

Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.

Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.

Никаких органических удобрений не требуется, так как они защелачивают почву. Торф при желании заменяют землей из соснового леса.

Технология посадки садовой голубики

Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:


Уход за садовой голубикой

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:


Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем. Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Особое внимание нужно уделять поливу в период созревания ягод. В это время происходит закладка будущих цветочных бутонов, поэтому недостаточное количество воды приведет к слабому урожаю в следующем сезоне. Примерно раз в две недели культуру поливают подкисленной водой.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Борьба с болезнями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Для уничтожения грибков используют фунгициды вроде «Фундазола», «Эупарена», «Топсина», «Скора», «Терсела». Для профилактики подойдет бордосская жидкость.

Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».

Борьба с вредителями

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Подготовка к зиме

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

Размножение садовой голубики


Сбор урожая

Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.

Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.

» Голубика

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром


Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье


Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»?
Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике , которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.

Общие сведения

Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты

Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом . В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины , что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности

Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.

Сбор и хранение

Собирать ягоды данного растения следует по мере их созревания в конце летнего периода. Так как ягоды достаточно мягкие, собирать их следует очень аккуратно, дабы их не повредить. Для этого урожай складывают в неглубокие коробочки. Затем ягоды сортируют. Крупные неповрежденные ягоды съедают либо замораживают, а вот поврежденный урожай уходит на сушку либо приготовление каких-нибудь блюд. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости, при температуре от 0 до +4 градуса. Срок хранения составляет около 14 дней. Если же ягоды заморозить, то они сохраняются около 12 месяцев.

Значение и применение

Как ягоды, так и листья, а также сок данного растения являются кладезю большого количества полезных компонентов. Учитывая данный факт, это растение нашло свое широкое применение как в народной медицине , так и в диетологии , косметологии , а также кулинарии. Люди из народа используют его для приготовления лечебных отваров и настоев. Помимо этого данное растение нередко включают в состав целебных сборов, которые применяются для терапии определенных патологических состояний.

Полезный химический состав

В состав голубики входят многочисленные полезные вещества, а именно:
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • витамины С, В1, Р и РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • красящие и дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли.

Целебные свойства

  • общеукрепляющее;
  • противоцинготное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • жаждоутоляющее;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • противоглистное;
  • кардиотоническое;
  • сахаропонижающее.

Терапевтический эффект

Воздействуя на организм человека голубике свойственно укреплять иммунную систему, усиливать прочность и уменьшать проницаемость кровеносных сосудов, восстанавливать функции некоторых желез внутренней секреции, а также нормализовать окислительные процессы. Эта же ягода выводит из организма радиоактивные компоненты, улучшает аппетит , предупреждает развитие злокачественных опухолей и варикозного расширения вен , усиливает обмен веществ, восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение глаз, а также помогает восстановить зрение . Ее употребление наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, дает возможность усилить их терапевтический эффект. Если Вам необходимо значительно улучшить работу кишечника , желудка либо поджелудочной железы, тогда обязательно воспользуйтесь помощью этих ягод. Благоприятно воздействует голубика и на клетки центральной нервной системы.

Лечение голубикой

Плоды данного растения используются для лечения как цистита (воспаления мочевого пузыря ), так и катара желудка (воспаления его слизистой оболочки ), дизентерии (инфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечника ), колита (воспаления толстой кишки ), анемии , пиелита (воспаления почечных лоханок ), а также гастрита . За помощью к ним обращаются и при С-авитаминозе , цинге, патологиях печени либо почек , поносах , а также холециститах (воспалениях желчного пузыря ).

Сок, полученный из ягод, рекомендуется включать в рацион всех больных, которые перенесли оперативное вмешательство либо серьезное длительное заболевание. В свежем виде ягоды используются для лечения дизентерийной палочки, так как им присуще мощное противомикробное действие. Так как в составе плодов имеется магний, их можно употреблять и вместо успокаивающих препаратов. Сердечно-сосудистые патологии, гриппозные и простудные заболевания , желудочные колики , воспаления легких , бронхиты , проблемы со зрением, запор , гипертония (стойкое повышение артериального давления ) – все это также показания к использованию данной ягоды. Полезна она и для людей, у которых наблюдается лейкоплакия (дистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителия ). Кстати, лейкоплакия чаще всего возникает у граждан, которые не следуют правилам здорового образа жизни , а именно много курят и употребляют большое количество спиртных напитков.

В детском питании

Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш нормально рос и развивался, тогда в обязательном порядке обогатите его ежедневный рацион данными ягодами. Так как в их состав входит большое количество витамина С и кальция, их употребление позволит укрепить иммунную и костную системы ребенка, улучшить свертываемость крови, а также нормализовать весь процесс кровообращения. Компоненты, входящие в состав данных ягод, важны и для здоровья зубов. Они оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы , а также защищают малыша от вирусных и простудных заболеваний.

В составе народных рецептов

1. Противодизентерийное средство : 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.

2. При гастрите и энтероколите : 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.

3. При запорах : 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.

4. При колите и холецистите : 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.

5. При анемии : 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.

6. При ангине : завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.

7. При язвенной болезни желудка : заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.

8. При заболеваниях сердца : 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.

9. При проблемах с сосудами : 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.

10. При гастритах с нарушением аппетита : для приготовления данного настоя берем по 5 частей голубики и земляники , по 4 части герани и душицы , по 3 части толокнянки , гравилата городского, багульника и бадана. Также Вам понадобятся 2 части горца змеиного и 1 часть аира . 1 ст. л. полученной смеси трав засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 6 часов настаиваться. Принимать данное средство следует по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели.

В борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это весьма распространенное заболевание, которое возникает в результате относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина , вследствие чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение уровня глюкозы в крови. Данный недуг характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. При этом существует немало народных средств, при помощи которых уровень сахара в крови можно контролировать. К числу таких средств можно отнести и голубику. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с данным растением, применение которых показано в случае наличия сахарного диабета.

Вот некоторые из них:

  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники , 4 части листьев лопуха , а также по 3 части земляники, белого тысячелистника , шиповника , листьев одуванчика , корней солодки и листьев подорожника . Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли , по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды , 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

Группой ученых из Университета Лунда было проведено исследование, результаты которого доказали, что это растение является прекрасным средством профилактики кишечных воспалительных патологий, в том числе и неспецифического язвенного колита (хронического заболевания ободочной и прямой кишок, при котором поражается слизистая оболочка и подслизистый слой кишки, а также формируются язвы ).
Ими были протестированы некоторые диеты, во время которых пациенты употребляли голубичную кожуру, овсяные и ржаные отруби наряду с некоторыми пробиотиками . Пробиотики представляют собой определенный тип бактерий , которые входят в состав йогурта. Полученные данные показали, что защитный эффект голубичной кожуры значительно увеличивается, если ее употреблять вместе с данными бактериями, которым свойственно защищать печень. Общеизвестным фактом является то, что печень практически всегда страдает от тех или иных кишечных воспалений. Обогащено данное растение и полифенолами (растительными химикатами, которым свойственно расширять кровеносные сосуды ), которые наряду с пробиотиками значительно понижают уровень бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

Экстракт ягод голубики – общие сведения

В состав данного экстракта входит целый комплекс витаминов, макроэлементов, а также микроэлементов. Его принято считать великолепным средством по уходу за кожей после 25 лет. Под его воздействием кожный покров становится упругим и эластичным. Помимо этого он регенерируется, разглаживается, увлажняется и обогащается необходимыми питательными компонентами. Экстракту присуще как витаминизирующее, так и антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее, очищающее, а также солнцезащитное действие. Он укрепляет мелкие капилляры, защищает кожный покров от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление и покраснение, предупреждает преждевременное старение кожи, а также помогает клеткам усваивать нужное им количество энергии.

Использование экстракта в косметике

  • Отбеливающие кремы и маски с пилинг-эффектом;
  • Антивозрастные сыворотки и крема;
  • Солнцезащитные средства, основы и тональные кремы с солнцезащитным эффектом;
  • Защитные и питательные кремы;
  • Очищающие средства для кожи лица;
  • Успокаивающие и увлажняющие лосьоны.

Терапевтическое действие сока

Сок, полученный из ягод данного растения, принято считать одним из лучших. Своими целебными свойствами он превосходит как виноградный, так и гранатовый, а также яблочный соки. Данный факт объясняется тем, что соку присуще очень мощное антиоксидантное свойство. Помимо этого в нем наблюдается скопление огромного количества природных компаундов, которым присущ противовоспалительный эффект.
Выпивая в день порцию такого сока, Вы сможете обогатить свой организм среднесуточной нормой витаминов и микроэлементов. К числу других полезных свойств, которые ему присущи, можно отнести глистогонное, мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, а также потогонное действие. Кисло-сладкий сок с малозаметным ароматом превосходно подходит для лечения как лихорадочных состояний, так и гипертонии, энтероколитов , гастритов, ревматизма , а также подагры . С его же помощью можно ускорить регенерацию тканей, понизить уровень сахара в крови, повысить прочность сосудистых стенок, нормализовать обмен веществ, а также восстановить работу всего организма в целом.

Рецепты лечения соком

1. При лихорадке : пьем сок по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При угрях и расширенных порах : регулярно смазываем соком пораженные участки кожи.

3. При солнечных ожогах : смазываем соком участки, подвергнувшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей. Сок вытянет жар и облегчит общее самочувствие за короткий промежуток времени.

4. При патологиях почек и печени : трижды в день выпиваем по половине стакана данного сока.

5. При анемии и дизентерии : пьем по половине стакана сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Это важно! Людям с дискинезией желчевыводящих путей ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным соком, так как он может значительно ухудшить их общее самочувствие. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, характеризующееся нарушениями оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Ингредиенты: 150 мл сиропа и 850 мл сока.
Способ приготовления: промываем, перебираем и укладываем в дуршлаг свежие ягоды, оставляем их стечь, после чего помещаем в эмалированную посуду и разминаем. Полученную кашицу отжимаем под прессом. К выжимкам, которые останутся после первого прессования, добавляем небольшое количество горячей воды. Оставляем массу на 30 – 60 минут, после чего повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и подогреваем их до 60 – 70 градусов. Сок фильтруем через 3 слоя марли и смешиваем его с 40%-ым сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 400 гр. сахара и 600 мл воды. Еще раз все разогреваем до 85 – 90 градусов, а затем разливаем в сухие подогретые банки. Пастеризовать банки следует при температуре 90 градусов (банки на пол литра – 10 минут, на литр – 15 минут, на 3 литра – 25 минут ).

В кулинарии

Голубика используется в кулинарии достаточно широко. Ягоды добавляют в качестве наполнителя и начинки в пироги, булочки, торты, кексы и многие другие десерты. Из них же готовят десертные и холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Нередко ягоды можно встретить и в составе разнообразных соусов, муссов, а также молочных коктейлей. В большинстве случаев голубику смешивают с ягодами, которым присущ более выраженный вкус. В список таких ягод можно занести как клюкву , так и чернику, а также бруснику.

Кулинарные рецепты

1. Молочный коктейль : понадобится 1 стакан ягод, столько же молока, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 – 3 капли лимонного сока, а также лед. Взбиваем в миксере ягоды, молоко, соль и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. Кладем в бокалы кубики льда и разливаем полученный коктейль.

2. Мусс из голубики : 400 гр. свежих ягод промываем, разминаем их деревянным пестиком и отжимаем от них сок. Полученную мезгу варим в 1 литре воды в течение 5-ти минут, затем процеживаем и добавляем в нее 200 гр. сахара и 30 гр. желатина, предварительно разведя его в воде. Доводим все до кипения, смешиваем с соком и процеживаем. Разливаем в вазочки либо в чашки и охлаждаем до полного застывания.

3. Шарлотка с голубикой : понадобится 1 стакан муки, такое же количество ягод, 3 яйца, лимонный сок, 1/3 стакана сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Взбиваем до густой пены яйца с сахаром, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу добавляем погашенную лимонным соком соду. Туда же кладем ягоды и все тщательно перемешиваем, при этом ягоды стараемся не повредить. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее массу. Выпекать шарлотку следует от 20 до 30 минут.

Голубика встречается не в каждом рационе - лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?

Эта ягода и рассмотрели несколько сортов садовой голубики . А в этой же статье разберемся с вопросами посадки садовой голубики и ухода за ней.

Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.


Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Как ухаживать за голубикой?

Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики.

Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.

В течение периода вегетации растения, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза.

Водный режим очень важен

При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы.

Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной.

И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив.

А, в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером.

А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив.

Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.

Когда нужно обрезать кусты голубики?

Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки.

Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности.

Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:

  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
  • В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.

Подкормка растения

Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны.

Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
  • на трехлетний - 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний - 4 столовые ложки,
  • на пятилетний - 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше - 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает:

  • азота - замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • фосфора - листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  • калия - отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • кальция - листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • магния - у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • бора - верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа - на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  • серы - листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики:

  • раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
  • если среднеспелый - со второй-третьей декады июля;
  • а позднеспелый - со второй-третьей декады августа.

Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.

Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют.

Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.

Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде.

А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.

Вот теперь мы знаем об этой замечательной ягоде почти все. Нам осталось только рассмотреть: как размножается голубика; какие болезни и вредители ей докучают; как с ними бороться. Но об этом мы поговорим попозже.

До скорой встречи, дорогие друзья!