Можно ли скармливать бройлерам топинамбур. Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно. Выращивание топинамбура для использования в кормах

Для кормления животных используется множество культурных растений: кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, злаки, бобовые. Эти растения выращиваются во многих хозяйствах, чего не скажешь о земляной груше. Топинамбур - это корнеплод, о полезных свойствах которого знают не многие.

Земляная груша выглядит не очень эстетично и привлекательно: темные клубни продолговатой формы с множеством толстых отростков. Стебли этого растения довольно длинные – около 2 метров, с крупными листьями и желтыми цветами на самой верхушке. Толщина стебля превышает 2 сантиметра в обхвате. Это уникальное растение, корень и верхушка которого является прекрасной добавкой к ежедневному рациону сельскохозяйственного скота. Культуру предоставляют в пищу коровам, лошадям, свиньям, козам, овечкам, кроликам, домашней птице.

Благодаря тому, что это очень неприхотливое растение, не требующее частых прополок, полива и использования удобрения, многие фермеры выращивают его на приусадебной территории. К тому же топинамбур имеет исключительную устойчивость к вредителям, в том числе и к самому страшному врагу сельскохозяйственных культур – колорадскому жуку. Это очень урожайное растение: с одного гектара земли можно собрать более 250 -270 центнеров корнеплодов и более 450 центнеров зеленой массы.

Корнеплод используется как отдельный корм, а зеленые листья и стебель применяются для приготовления силоса. Заготовка топинамбура на зиму происходит в ноябре месяце. Его листья остаются зелеными и сочными до самых поздних заморозков. Благодаря этому, животные, хозяева которых выращивают эту культуру, практически до самой зимы имеют возможность получать свежий зеленый корм. Ботва очень прекрасно сочетается с бобовыми культурами, дает хороший привес у животных, повышает надои у коров.

Оптимальный период для использования стеблей на силос – до или во время цветения. В этот период в стеблях и листьях содержится максимальное количество сахарозы, которая является источником энергии для животных. Во время цветения стебли и корнеплоды топинамбура имеют максимальное количество грубых волокон и минимальное влаги, что повышает пищевую ценность этой культуры.

Корнеплод имеет только один недостаток – он хранится в погребе или подвале в течение месяца, далее урожай начинает гнить. Чаще всего эту культуру оставляют на зиму в земле, ему не страшны даже самые сильные морозы. Замечено, что осенью клубни растения имеют слегка горьковатый вкус, а после зимы – становятся сладкими. Если нет возможности оставить урожай в земле на зиму, его хранят в земляных ямах. Но при этом каждый слой корнеплодов пересыпается песком, что обеспечивает им идеальную сохранность в течение холодов. Топинамбур на зиму заготавливается не только в том случае, если хозяин хочет сэкономить на дорогих фуражных кормах. Культура содержит массу полезных и важных элементов.

Для лучшей сохранности урожая, топинамбур пускают на силос, идет как корнеплод, так и высокая ботва с листьями. Кроме этой культуры, в силос рекомендуется добавлять свежую капусту, мальву, борщевик. Процент клубней в общей массе не должен быть меньше 30.

Для откорма свиней в зимнее время используют как сырые корнеплоды, так и вареные. Вареный топинамбур не теряет своих полезных свойств, лучше уплотняется в силосной массе и имеет более привлекательный для животных вкус. Кроликам предпочтительно давать сырые корнеплоды и ботву. Также для этих грызунов делают силос, в который добавляются свежие луговые травы, клевер. Толстые и волокнистые стебли растения служат прекрасным материалом не только для корма, но и для стачивания зубов кроликов.

Некоторые владельцы свиноферм оценили выгоду выращивания этого растения. Они засаживают топинамбуром отдельную территорию, которую после созревания корнеплодов огораживают, делая загон для свиней. Делать это можно как осенью, так и весной. Животные сами добывают себе 40% пропитания, выкапывая топинамбур из земли и при этом удобряя территорию.

Топинамбур, польза которого неоспорима, имеет уникальный состав и содержит белки, жиры, полезные углеводы и комплекс витаминов и минеральных веществ. Он богат цинком, железом, в клубнях присутствуют все витамины группы В, которых в топинамбуре в несколько раз больше, чем в свекле и картофеле.

Клубни этого корнеплода в самом начале осени обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью – около 80%. Если топинамбур хранится правильно или остается на зиму в земле, то весной перевариваемость культуры животными составляет 50%. Содержание влаги в корнеплоде составляет около 75%, остальное – грубые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению животных.

Клубни топинамбура имеют низкое содержание протеина, йода, магния, золы, поэтому их нельзя использовать как отдельный корм, лучше всего сочетать корнеплоды со злаковыми и бобовыми культурами, сеном, протеиновыми концентратами. По своему составу и питательной ценности топинамбур наиболее приближен к ячменю и пшенице, что позволяет значительно сэкономить затраты на корм домашним и сельскохозяйственным животным.

Как и корнеплоды, минимальное количество золы, йода, магния, цинка содержит и трава. Топинамбур содержит максимальное количество инулина и крахмала. Инулин – сложный углевод, состоящий из фруктозы, которая очень хорошо усваивается практически всеми животными. Инулин содержится в количестве 50 % от общего состава углеводов. Инулин - поставщик энергии для домашних животных, что особо важно в зимнее время.

Практическая польза топинамбура, как высокоуглеводного корма и добавки к основному рациону крупнорогатого скота, грызунов, свиней, домашней птицы, уже научно доказана. Многие владельцы частных хозяйств давно оценили выгоду выращивания этой культуры для экономии средств на покупку корма. Топинамбур – это универсальное растение, у которого можно использовать как клубни, так и стебли для кормления животных и изготовления зеленых кормов.

Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века
В одной из книг мне попалось высказывание автора, посвящённоя применению такого растения, как топинамбур:
«…Рапс хорош только для производства биодизеля, а сою пусть выращивают в Юго-Восточной Азии. Это там она может давать три урожая в год, но только не у нас. Есть куда более простая и надёжная культура — топинамбур. Для животноводства это идеальная кормовая культура, которая даёт прекрасный сенаж, силос и концентрированные корма, которые ничем не уступают даже овсу и содержат в себе минимум девяносто кормовых единиц на центнер. Но при этом учтите, топинамбур от Кировской области и до Самарканда будет давать в год в среднем по полторы тысячи центнеров с гектара зелёной массы и ещё минимум триста центнеров клубней, что позволит перейти от экстенсивного животноводства к интенсивному, когда один гектар пашни даст корма для тридцати племенных, породистых коров, а не будет служить пастбищем для одной единственной коровёнки. Топинамбур прекрасный молокогонный корм, который содержит в себе все необходимые скоту аминокислоты и в природе у него вообще нет никаких вредителей, а стало быть химия нам будет не нужна. Ну, а кроме того тридцать коров на одном гектаре дадут нам за год ещё и двадцать одну тонну бензина в виде сжиженного метана и сто пятьдесят тон гумуса, не говоря уже о молоке и мясе…»
К сожалению, в обществе, имеющем отношение к сельскому хозяйству, вопрос о выращивании топинамбура вызвал недоумение. Дескать - сорняк, зачем его выращивать. Деды, отцы не выращивали и нам не надо. Тут вспоминается история о внедрении у нас картофеля, томатов и прочих «чужих» растений. Полная неприязнь была.
А оказывается это растение вполне на научной основе изучалось ещё в СССР. Были выведены культурные сорта. В общем ниже часть информации по топинамбуру (собранная с сайтов в интернете, жаль ссылки не догадался сохранить ). Краткое содержание полного объёма статьи таково:
БИОТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ТОПИНАМБУР. ИСТОРИЯ ТОПИНАМБУРА
ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПИНАМБУРА
АГРОТЕХНИКА ТОПИНАМБУРА
ХРАНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОПИНАМБУРА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА
ПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ (РЕЦЕПТЫ)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

Учитывая, что сюда невозможно вставить всю информацию, так как объём статей размещаемых в livejornal ограничен, выкладываю основное. Небольшую часть.

Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается, прежде всего, химическим составом растения (табл. 1).

*БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа -10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия -1382,5; натрия - 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.
В сухом веществе стеблей с листьями более 4% приходится на триптофан и лейцин. В 1 кг зеленой массы содержится 60-130 мг каротина. Среди зольных элементов значительный удельный вес занимают кальций, магний, железо. На 1 кг зеленой массы приходится 5,9 г кальция и 3,4 магния.
Количество органических кислот в процессе онтогенеза растений может составлять от 8 до 12% сухого веса листьев. Органические кислоты представлены в листьях топинамбура не только ди- и трикарбоновыми кислотами цикла Кребса, но и полиоксикислотами, которые являются кислотами первичного окисления Сахаров. Среди ди- и трикарбоновых кислот в ростках и листьях топинамбура содержаться яблочная, фумаровая кислоты, а также в значительно меньших количествах лимонная и янтарная кислоты.
Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение очень перспективным в кормопроизводстве, в диетическом питании и пищевой промышленности и как исходное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Приготовление силоса, травяной муки

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.
Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.
По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура. Зеленая масса поливитамина (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.
Топинамбур является незаменимой культурой в овцеводстве. Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откормке свиней улучшается сало. Для зимнего кормления из клубней готовят комбисилосы (клубни + люцерновая мука 10%).
Для зеленой подкормки большую ценность растение представляет в звероводческих хозяйствах, где листья и стебли охотно поедают зайцы, маралы и другие дикие животные, а клубни осенью хорошо едят кабаны. В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов, где он, разрастаясь, создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей кормовой базой для диких животных, но и служит им надежной защитой от браконьеров.
Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.
Зеленая масса на силос убирается в 1-й декаде сентября (в зависимости от погодных условий) до наступления заморозков. Для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн КС-1,8 "Вихрь" (потери 1,3-2,7%) и КПИ с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, но емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы. Хороший эффект дает добавление в закладываемую массу соломы зерновых (до 50%).
В силосе топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в приготовленном из кукурузы и подсолнуха. Как правило, силос отличается высоким качеством, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% от общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура в отличие от кукурузы, не бывает перекисленным. В нем сохраняются почти все питательные вещества и довольно много витаминов. Содержание каротина достигает 30-50 мг в 1 кг корма.
Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг перевариваемого протеина, а энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм).
Зеленая масса может служить хорошим сырьем для заготовки травяной муки. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. На приготовление 1 ц травяной муки расходуется в среднем 4-5 ц зеленой массы с влажностью 75%. По питательности травяная мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина - 16-25%, клетчатки - не более 20%, каротина 60-130 мг/кг.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА

Выход товарных кормовых дрожжей на гидролизате из листьев и стеблей составляет в среднем 160 -170% к количеству израсходованных редуцирующих веществ, при этом 1 га пашни даст в 5 - б раз больше кормового белка, чем овёс или другие культуры (табл. 2).

В зависимости от используемого сорта топинамбура, с 1 га надземной части можно получить 2 - 5 тонн этилового спирта, который может быть источником энергии как и биогаз. Считается, что зелёная масса и клубни топинамбура являются очень дешёвым сырьём для получения этанола и биогаза (табл. 3).

Анаэробный гидролиз показал, что из свежего или силосованного растительного сырья топинамбура можно получить 480 - 680 л биогаза на 1 кг органического материала с содержанием метана 50 - 55%, при этом 1 га посевов может обеспечить выход 5000 - 6000 м3 биогаза.

В 1990 - 92 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.
Переработка клубней топинамбура имеет достаточно широкий спектр и авторы не претендуют на полноту освещения данного вопроса. Мы постараемся указать на наиболее перспективные, экономически целесообразные и технологически исполнимые способы переработки.
В 1988 - 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура. По предварительной оценке в 2002 г. в России будет выработано и использовано более 300 тонн порошка. В связи с тем, что начало первичной промышленной переработки топинамбура положили энтузиасты, не владеющие достаточным финансовым капиталом во времена отсутствия рынка сбыта данной продукции и по ряду других причин, первым и объёмным по выпуску оказался порошок топинамбура.

Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта: криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.
В процессе отрабатывания теплового способа сушки конвейерным, камерным, стеллажным типом, с модификацией использования инфракрасных (ИК) излучателей в сушильных шкафах ("Суховей", "Универсал" и др.) удалось найти параметры, при которых конечный продукт получался достаточно хорошего качества и по приемлемой для рынка цене. И в настоящее время уже в ряде регионов России (Московская обл., Иркутск, Адыгея, Тверская губерния) успешно работают малые предприятия по данной технологии.
Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта были проведены ещё в начале 30-х годов.
В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых Сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта. Другими словами, выход спирта из клубней составляет 5-7 т/га.

Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га, т.е. 1 га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.

Потребительскую стоимость имеет и барда, остающаяся после дистилляции этанола. При переработке цельных клубней или пюре барда содержит остаточные сахара, минеральные соли и белки. В ней очень высоко содержание переваримого белка (более 90% общего количества), и она имеет высокую питательную ценность в качестве корма. Состав барды, получаемой после микробной конверсии сока, зависит от метода экстракции и условий ее проведения. При диффузионном методе или экстракции под давлением большинство белка из клубней остается в пульпе, которая является основным побочным продуктом и может быть использована в качестве корма.

Энергетический анализ производства топливного этанола в масштабах одной фермы (3800 т в год) показывает, что общий энергетический баланс (отношение получаемой энергии к затрачиваемой) имеет положительное значение (то есть больше 1). Это отношение можно легко увеличить в 3,5 раза, утилизируя все побочные продукты.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60 - 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы. Общий выход Сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг Сахаров, в то время как из сахарной свеклы - 4 - б кг.

Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Специалисты многих стран мира относят производство фруктозных сиропов к революционным достижениям в пищевой технологии, так как применение фруктозы в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара (сахарозы) и получать низкокалорийные продукты.

Это обусловлено тем, что фруктоза по своим свойствам не уступает сахарозе и глюкозе, а по сладости и физиологическому действию превосходит их. Метаболизм фруктозы в отличие от глюкозы в организме человека происходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять её даже больным сахарным диабетом из расчёта 1 г/кг веса. Большое значение играет использование фруктозы в питании тучных людей, страдающих невосприимчивостью к глюкозе и галактозе.

Благодаря указанным преимуществам, фруктовый сахар приобретает всё большую популярность во многих странах, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического питания для здоровых людей.

В развитых странах (Япония, США, Франция и др.) используемые сахаристые вещества до 80 - 85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчётам) составляет не более 10%. Явно виден сегмент рынка производства кристаллической фруктозы и ФГС, особенно с учётом того, что 1 га посадок топинамбура может обеспечить получение 6 - 12 тонн сахаристой продукции.

Кристаллическую фруктозу и ФГС можно получать водным, кислотным или щелочным гидролизом, ферментативным и дезинтегральным способом, методом ультрафильтрации (мембранные технологии) и также через прямое механическое прессование на ленточных, винтовых и пакпрессах. Все они могут быть применены, в зависимости от возможностей, объемов и качества выпускаемой продукции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В последние годы в пищевой промышленности стали внедрять продукты из топинамбура - порошок, сироп, пюре и пасту - для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.
Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу.

Клубни топинамбура используются для получения низкокалорийной (1,24 кал/г) с пониженным содержанием жира (менее 1%) муки, используемой в качестве основной массы для получения пасты или хлебобулочных изделий. Содержание муки из топинамбура в хлебных и кондитерских (кексы) изделиях может достигать 10%. При этом необходимо строго соблюдать соотношение содержания влаги, сахара и дрожжей в муке.
Отработанные технологии по выпечке хлеба, печенья и сдобных пряников рекомендуют добавление сиропа и пюре до 20%, пасты - до 10%, а порошка - 5 -10% от массы муки. Добавление продуктов из топинамбура в тесто способствуют усиление его воздушности, быстрому подъему и удержанию формы, придает продукту приятный вкус и низкокаллорийность.
По данным Цыгановой Т.Б. и Гусевой Д.А. (1998) внесение 1 - 3% топинамбура в муку для выпечки хлеба уменьшает массу сырой и сухой клейковины, увеличивает пористость хлеба и улучшает реологические свойства мякиша. Одновременно уменьшается гликемический индекс готового хлеба, что важно для больных сахарным диабетом и ожирением.
В Новосибирске создан необычный сорт хлеба "Солнышко", в состав которого наряду с мукой, отрубями, дрожжами, солью, жирами и водой, входит топинамбур.
Запатентован процесс изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих топинамбур, основанный на запаривании топинамбура, изготовлении пюре из прошедшего тепловую обработку материала и смешении этого пюре с мукой до образования теста. Полученное тесто затем может быть традиционными методами переработано в хлеб, мелкие хлебобулочные изделия, пиццу, бисквиты, макаронные изделия и т.д. Пекарские свойства теста, приготовленного данным способом, превосходят аналогичные свойства теста, полученного с применением муки из топинамбура.
Пюре из топинамбура можно консервировать (например, замораживанием или сушкой) индивидуально или в комбинации с хлебной мукой. Высокое содержание в топинамбуре фруктозы и инулина, не требующих для расщепления инсулин, делают пригодным эти изделия для питания людей, страдающих диабетом.
Известен способ получения низкокалорийной лапши с добавками топинамбура. Муку из топинамбура и твердой пшеницы смешивали в разных соотношениях, при содержании в муке порошка из топинамбура до 25% получали лапшу хорошего качества, не уступающую по качеству лапше, полученной только из муки твердой пшеницы. При добавлении альгината натрия к муке, содержащей 30% порошка топинамбура, получали лапшу с повышенной легкостью и хорошими кулинарными свойствами, не отличающуюся по свойствам от лапши из муки твердой пшеницы.
Тесто, приготовленное из муки с топинамбуром, обладало более высокими связующими и эластичными свойствами и пониженной твердостью и клейкостью по сравнению с тестом из муки твердой пшеницы. Добавление альгината натрия увеличивало клейкость и связующие свойства теста с топинамбуром. При этом связующие свойства лапши возрастали с увеличением содержания в муке порошка топинамбура. Не наблюдалось значительных различий во вкусе, запахе, цвете и текстуре готовой лапши, изготовленной из муки с топинамбуром.
Вкусные макароны "Топинамбурные" производит научно-исследовательский институт хлебной промышленности (продукт содержит 10% порошка топинамбура)/ Уже несколько лет популярностью пользуются хлебцы "Московские" пшеничные с топинамбуром (ООО "Малыш Торг", 000 "Медицина и здоровье" - Московская область), хлебцы "Докторские", выпускаемые фирмой "Геркулес" (С -Петербург), крекер "Здорово" с топинамбуром фирмы ГУП "Крекер" (Москва), "Отруби хрустящие" пшеничные с топинамбуром (000 "Диетмарка", Пенза), АОЗТ "Азарт" (С -Петербург) выпускает конфеты с топинамбуром и это только первые "ласточки" в системе производства продуктов в промышленных объемах на основе топинамбура.
Клубни топинамбура могут быть с успехом использованы также в консервной промышленности.
Для бесперебойной работы консервных заводов, работающих на плодоовощном сырье, большое значение имеет правильный подбор отдельных сортов овощей и фруктов, созревающих в различное время года. В частности, немаловажное значение имеет введение новых сортов овощей и фруктов, техническая спелость которых наступает ранней весной или поздней осенью, т.е. в период наименьшей загрузки консервных предприятий сырьем.
Клубни топинамбура, как известно, достигают спелости поздно осенью, так, например, на Северном Кавказе и на Украине - 15-20 октября, в центрально-черноземных областях и в ряде областей северной нечерноземной зоны - 1-5 октября. Но фактически прирост клубней продолжается также в ноябре и даже позднее. Такое несовпадение сроков созревания топинамбура и других овощей, применяемых для консервирования, обеспечивает возможность дополнительной загрузки плодоовощных консервных предприятий и способствует удлинению производственного сезона осенью на 2-2,5 месяца.
Количество клубней, необходимое для переработки в осенний производственный период, выкапывают из земли непосредственно перед наступлением устойчивой морозной погоды.
Перезимовавшие в поле клубни топинамбура, в случае использования их в качестве сырья для консервной промышленности, могут удлинить производственный сезон в ранневесенний период на 1-1,5 месяца, не требуя никаких специальных сооружений для хранения этого сырья до весны.
Другим ценным качеством топинамбура, имеющим значение для консервной промышленности, является морозоустойчивость ее клубней. Промерзшие во время зимовки в поле клубни весной после оттаивания не теряют своих пищевых или технических качеств, как не теряют и своей жизненности в случае использования их для дальнейшего размножения.
Для массового изготовления на консервных заводах рекомендуются следующие виды консервов из клубней топинамбура: икра из топинамбура с томатной заливкой, икра из топинамбура и моркови с томатной заливкой, повидло из топинамбура и фруктов, пюре из топинамбура.
Рецептура консервированных овощных салатов на основе топинамбура "Краснодарский" - с добавлением свеклы, моркови и зелени, "Ангелина" - с добавлением моркови и яблок, "Весенний" - с добавлением квашенной капусты, зеленого горошка быстрозамороженного и зелени. Рецептурная закладка топинамбура составляла 40 — 50%.
Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура. Так в научно-исследовательском институте мясной промышленности разработаны рецептуры консервов, в том числе и для детей, здесь же активно ведут поиск новых полифункциональных пищевых композиций. Научно-исследовательский институт молочной промышленности разработал новые продукты с добавлением топинамбура. И несмотря на проблемы недостаточного финансирования, всё более активно ведутся работы по разработке рецептур пищевых продуктов с добавлением топинамбура, нарабатываются опытные партии, разрабатывается нормативно-техническая документация, готовится рынок сбыта.

К сожалению, сегодня не все знают о таком растении, как топинамбур, однако несколько десятков лет назад он пользовался завидной популярностью. В нем содержится много полезных веществ, поэтому он может использоваться просто в пищу и для лечебных целей. Топинамбур имеет другое название − «земляная груша», также его нередко сравнивают с картофелем.

Что такое топинамбур?

Топинамбур – это травянистое растение, который в высоту достигает до 2 метров. Существует множество его сортов, которые различаются количеством плодов и ботвы. Считается, что топинамбур может стать полноценной заменой картофелю, превосходя его по полезным свойствам. Кроме того, выращивать это растение несложно благодаря его способностям подстраиваться под любые природные условия и отсутствию требований в уходе. Топинамбур не нуждается в смене почвы, он отлично растет до 30 лет на одном месте.


Применение топинамбура

В последнее время топинамбур активно используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Кроме домашних животных, его едят зайцы, олени, кабаны, лоси. Было отмечено, что клубни этого растения способны увеличить выработку молока у свиноматок, а у коров возрастают удои. Если кормить кур топинамбуром, повышается яйценоскость. Особую ценность он представляет для животных ранней весной.

Для изготовления комбикормов используется ботва топинамбура. Из стеблей получают сок, который пригодный для патоки.

Люди также употребляют топинамбур в пищу, причем используют его не только в сыром виде, но и после термической обработки. По вкусу он напоминает картофель, но более сладкий. В пищу используются клубни.

Для справки! Недостаток топинамбура состоит в том, что он, в отличие от картофеля, не хранится долго. Зиму в подвале он точно не выдержит.

В промышленности из топинамбура изготавливают порошок, инулин, клетчатку, фруктозу, спирт.

Топинамбур активно используется в косметологии. Учитывая большое содержание полезных веществ, из этого растения производят средства по уходу за волосами и кожей.

Состав

В овоще содержится большое количество полезных компонентов, среди которых можно отметить следующие:

  • углеводы – представлены в виде инулина (натурального растворимого полисахарида), который при хранении перевоплощается в глюкозу и фруктозу;
  • пектин (9%);
  • белок (3%);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы в виде железа, кремния, цинка, магния и калия;
  • азотистые вещества (до 4%);
  • витамины С, В;
  • каротин.

Нетрудно догадаться о лечебных свойствах земляной груши, ознакомившись с ее составом.

Земляная груша участвует в выведении токсинов из организма. Известно, что полное очищение возможно при употреблении растения в свежем виде на протяжении трехмесячного периода в количестве 100 г в день.

Топинамбур укрепляет сосуды и сердце, поэтому часто используется в народной медицине. Специалисты утверждают, что эта земляная груша является аналогом Панангина – аптечного препарата. Топинамбур нормализует артериальное давление.

Земляная груша способна восстановить работу кишечника, нормализовать его микрофлору. Таким образом, топинамбур используется при дисбактериозе.

Сироп клубней земляной груши применяется вместо сахара. Особенно это полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, топинамбур снижает вязкость крови, что повышает ее текучесть. Таким образом, он является прекрасной профилактикой тромбообразования. Клубни растения уменьшают отрицательное воздействие антибактериальных средств на организм человека, если начать принимать их до лечения.

В целом, топинамбур является безопасным растением, однако в некоторых случаях он способен навредить. Как правило, это касается людей с индивидуальной непереносимостью земляной груши. Также топинамбур может нанести вред при таких состояниях, как непроходимость кишечника, острая язвенная болезнь и других заболеваниях пищеварительной системы.

На сегодняшний день польза и вред растения до конца не изучены. Однако ясно одно: если топинамбур является частью рациона здорового человека, отрицательных последствий не предвидится.

Лечебные свойства

Учитывая полезные свойства овоща, он активно применяется в медицине при следующих состояниях:

  • колите, гастрите, панкреатите, запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы – принимает участие в усвоении селена, снимает тошноту, очищает организм от токсинов, обладает желчегонным эффектом, способствует нормализации пищеварения;
  • сахарном диабете – у людей, страдающих данным заболеванием, топинамбур должен стоять на первом месте, поскольку он понижает уровень сахара в крови и восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • отеках сердечной и почечной природы – топинамбур обладает мочегонным эффектом, поэтому уменьшает отеки и приносит пользу людям, у которых обнаружены камни в почках;
  • гипертонии – поскольку земляная груша оказывает лечебное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, она может использоваться для снижения артериального давления, а также таких состояниях, как тахикардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение иммунитета – людям, которые часто страдают простудными заболеваниями, рекомендуют употреблять клубни топинамбура в пищу в весенне-осенний период;
  • онкологических заболеваниях – земляная груша обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому используется для профилактики злокачественных образований.

Топинамбур рекомендуется употреблять жителям городов, в которых наблюдается плохая экологическая обстановка. Растение помогает выводить из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие. Кроме того, земляная груша снижает уровень холестерина и препятствует его накоплению.

Как утверждают ученые, регулярное употребление топинамбура помогает избавиться от многих различных заболеваний. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда с корнями этого растения.

Противопоказания

  • непроходимостью кишечника, вызванной опухолями либо спайками;
  • острой стадии язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • панкреатите в стадии обострения;
  • гипертонии с частыми кризами;
  • камнях в желчном пузыре;
  • чрезмерном возбуждении.

Внимание! В любом случае, перед приемом сока или целого корня топинамбура желательно проконсультироваться с врачом.

Топинамбур при сахарном диабете

Корни земляной груши включают в свой состав большое количество незаменимых аминокислот. Среди них стоит выделить:

  • лизин,
  • треонин,
  • метионин
  • и прочие.

Помимо этого, топинамбур богат на витамины и микроэлементы. По своему составу данное растение превосходит свеклу, морковь, репу и картофель.

Однако для людей, которые страдают сахарным диабетом, самым ценным компонентом в овоще является инулин. Если рассмотреть данное вещество с точки зрения химии, оно состоит из молекул фруктозы, которые прочно сцеплены между собой. Инулин, попадая в организм человека, начинает расщепляться и превращаться во фруктозу. Она всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится с ее потоком по всему организму.

Люди с сахарным диабетом могут быть спокойны и не переживать за употребление фруктозы в большом количестве. Ведь инулин способен образовать ее немного. При этом инулин оказывает лечебное воздействие, способствуя активному размножению бифидобактерий. В результате восстанавливается кишечная микрофлора, устраняются запоры, повышается всасываемость витаминов. Таким образом, топинамбур оказывает комплексное воздействие – понижает уровень сахара в крови и нормализует пищеварение.

Фруктоза, образовавшаяся при расщеплении инулина, переносится в печень и участвует в синтезе гликогена. Этот компонент является «энергетическим депо» для организма человека.

На заметку! Люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны взять себе на заметку, что земляная груша считается овощем с небольшим гликемическим индексом.

Особенно важно это при заболевании первого типа. Инулин совместно с клетчаткой задерживает всасывание глюкозы из употребляемой пищи. Как раз это и способствует замедлению повышения сахара в крови.

Топинамбур для детей

Корнеплоды земляной груши благоприятно воздействуют не только на взрослый, но и детский организм. Специалисты отмечают следующие полезные свойства для детей:

  • повышение аппетита;
  • устранение соли в моче;
  • рост гемоглобина (в целом, он повышается на 6,3 г/л);
  • укрепление иммунитета.

Таким образом, топинамбур может присутствовать в рационе каждого ребенка. Отмечено, что дети, постоянно употребляющие его, меньше болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Топинамбур является полезным растением как для взрослых, так и детей. Его можно использовать как лекарство для лечения многих заболеваний или в качестве их профилактики. Этот овощ пригоден для употребления в пищу в любом виде: сыром, сушеном, жареном. Существует огромное количество рецептов с топинамбуром.

Важно! Вред от использования топинамбура почти полностью исключен, но если он применяется для лечения, лучше посоветоваться с врачом.

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов- до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального - яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении - снижения яйценоскости не происходило.

· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно - у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более - менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой - утепляем курятник.

· Хорошая вентиляция - залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи - морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно.

· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

· Зимой птицеводов может ожидать такое явление - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.

· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 - 80 недель содержания.

· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь - иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.

· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои. http://mal-domikru.net/yajcenoskost-kur.html

На фото: зимний курятник Додонова

Выращивание топинамбура для использования в кормах

Ценность земляной груши (топинамбура) заключается в том, что она дает для животноводства одновременно два вида корма: надземную зеленую массу, которую скармливают животным свежей или в виде силоса, и подземные сочные клубни. Зеленая масса топинамбура питательна — 100 кг ее приравнивают к 20-25 корм. ед. Из зеленой массы этой культуры изготавливают также травяную муку. Хороший корм для животных — силос из стеблей и листьев топинамбура, который по питательности не уступает зеленой массе.

Клубни, в составе которых много сахара (16-20%), протеина (0,1-0,5%), инулина (2-5%), жира (1,4-1,8%) и минеральных питательных веществ, в частности фосфора и железа, являются ценным кормом для свиней. Их используют также для производства спирта, винного уксуса, кормовых дрожжей, в народной медицине. Во Франции их употребляют в еду так же, как клубни картофеля. При надлежащем выращивании урожайность топинамбура составляет 200-300 ц клубней и 300-500 ц зелени с каждого гектара.

Топинамбур не требователен к условиям выращивания, достаточно засухо- и морозоустойчив. Листья выдерживают понижение температуры до минус 3-4°С, корнеплоды при хорошем снежном покрове - минус 25-30 °С. Топинамбур хорошо выдерживает высокие температуры, дает высокие урожаи на разных почвах, кроме слишком соленых, кислых и заболоченных. Принадлежит к растениям короткого светового дня.

Топинамбур может расти на одном месте 5 и больше лет. Почву под земляную грушу обрабатывают так же, как и под картофель. Под основную пахоту вносят 25 т/га, а на песчаных почвах 35-40 т/га перегноя, а также полные минеральные удобрения по 50-90 кг/гектар азота, фосфора и калия. На кислых почвах под основную пахоту вносят также известняковые материалы.

Сажают клубни топинамбура осенью и весной, но лучшие результаты дает ранневесенняя посадка. Осенняя посадка обеспечивает хороший урожай только в районах с достаточным снежным покровом. Для высадки земляной груши используют картофелесажалки. Способ посадки — гребневый или безгребневый с шириной междурядий 65-70 см. На 1 гектар высаживают 15-20 ц свежесобранных клубней. На легких почвах клубни помещают на глубину 10 см, на тяжелых 5-7 см (при посадке под зиму - на 2-3 см глубже).

Уход за растениями в первый год выращивания сводится преимущественно к борьбе с сорняками с помощью до- и послевсходовым боронованием и 2-3 междурядных взрыхлений, которые проводят при высоте растений до 15 см и заканчивают до смыкания растениями междурядий. Для получения высокого урожая клубней в районах с достаточным увлажнением топинамбур окучивают при высоте стеблей 25-30 см.

Скашивают топинамбур на зеленую массу и силос поздно осенью, но до наступления осенних заморозков. Для лучшего хранения клубней в почве скашивать зеленую массу на силос следует, оставляя 25-30 сантиметровые стебли, тогда лучше задерживается снег на площади и клубни не вымерзают.

Техника сбора клубней топинамбура такова же, как и картофеля. Выкопанные клубни скармливают преимущественно свиньям, но хорошие результаты дает также выпас свиней на поле. Ежегодно весной после выпа¬са на насаждениях земляной груши свиней или выкапывания клубней из земли, участок вспахивают на глубину не менее 22 см и боронуют. За счет наличия в почве большого количества очень мелких клубней происходит естественное восстановление плантации топинамбура. До появления всходов проводят боронование для уничтожения сорняков. Перед боронованием вносят по 10 т/га перегноя или 3-5 ц птичьего помета и по 30-45 кг азота, фосфора, калия в виде минеральных удобрений.

Обычно всходы топинамбура загущены, поэтому их прореживают культиваторами при достижении растениями 15-20 см, восстанавливая междурядья до ширины 45-60 см. Дальнейший уход за топинамбуром такой же, как и в первый год его выращивания.