Когда нужно сеять петрушку. Когда сажать петрушку в открытый грунт и в теплицу. Как посадить петрушку на подоконнике в домашних условиях

Петрушка – одно из первых растений, радующих весной зеленью и характерным пряным запахом. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов активно используется и в кулинарии, и в медицине. Опытные огородники утверждают, что правильная посадка петрушки весной в открытый грунт обеспечит отличный урожай.

Знаете ли вы? Листьями петрушки в Древней Греции украшали победителей спортивных состязаний.

В чем преимущества весенней посадки петрушки

Каждый хозяин самостоятельно решает для себя, когда лучше сеять петрушку – весной или осенью. Однако большинство предпочитает именно первый вариант. Это связано с тем, что:


  • посев петрушки весной обеспечивает хорошую всхожесть семян, так как им уже не угрожают морозы;

  • при посадке петрушки осенью она может прорасти еще до первых заморозков и погибнуть;
  • весной зелень появляется чуть позже, чем при посеве под зиму, однако она быстрее развивается за счет достаточного количества солнечного света и тепла.
  • Когда сажать петрушку весной

    Петрушка достаточно устойчива к холоду, поэтому уже во второй половине апреля – начале мая, когда немного прогреется почва, можно сеять культуру . Семена прорастут даже при температуре +2 °С и выдержат заморозки до -9 °С. Через несколько недель после посадки петрушки весной можно срезать первую зелень.

    Выбор участка для посева петрушки

    Перед выращиванием петрушки весной необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным, в защищенном от сквозняков месте, с легкой и плодородной почвой.

    Лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы, картофель и ранняя капуста.

    Важно! Не следует петрушку сеять весной на те участки, где раньше росли кинза, морковь, тмин, укроп.

    Как подготовить почву и семена к посадке

    Осенью землю под культуру следует перекопать и внести перегной или торф (5 кг на 1 кв. м). Весной, перед самым посевом петрушки в открытый грунт, желательно подкормить почву комплексными минеральными удобрениями.

    Семена растения до высадки в почву желательно хотя бы на полчаса замочить в теплой воде и немного подсушить.

    Как посеять петрушку весной

    Когда сажают петрушку, делают бороздки в земле глубиной 1-2 см и вносят семена из расчета 0,5 г на 1 кв. м. Расстояние между бороздками должно составлять около 10-12 см. После этого семена необходимо полить и присыпать тонким слоем почвы. Для того чтобы сохранить влагу, можно накрыть участок пленкой.

    Как правильно ухаживать за петрушкой в открытом грунте

    Каждому огороднику под силу как посеять, так и ухаживать за петрушкой. Она не потребует много внимания.

    В засушливые периоды желательно проводить умеренный полив растения в утренние или вечерние часы, поскольку при отсутствии достаточного количества влаги зелень будет засыхать и мельчать.


    Также необходимо время от времени удалять с грядки сорняки, которые не только создают тень, но и обедняют грунт.

    Знаете ли вы? При выращивании листовой петрушки предпочтительнее использовать селитру, а корневой – фосфорно-калийные удобрения.

    Если основной целью является вырастить крупные корни, нужно проредить всходы, оставляя между ними несколько сантиметров, а через 2 недели повторить процедуру, чтобы расстояние между кустиками составило около 7 см.

    Сбор зелени проводят по мере созревания. Можно подсеивать семена.

    Болезни и вредители петрушки

    В значительной мере урожай зависит не только от того, когда и как сеять петрушку, но и от правильной борьбы с болезнями и вредителями растения.


    При белой гнили корнеплод петрушки сначала становится мягким, бурым, а потом полностью сгнивает, зелень вянет. Для борьбы с заболеванием тщательно уничтожают больные экземпляры, соблюдают правильный севооборот, опрыскивают растения раствором бордоской жидкости (1%) при первых симптомах.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) приводит к полному высыханию листьев. Проявляется появлением маслянистых пятен на листве. С нижней стороны листа они имеют характерный серо-фиолетовый оттенок. Лечат опрыскиванием растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды; 0,4%-ная суспензия) или бордоской смесью (в 10 л воды добавить 100 г извести и 100 г медного купороса).

    Ржавчина вызывает появление на нижней стороне листьев желто-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листву. Споры болезни сохраняются в увядших остатках сорняков и культурных растений. Поэтому для предотвращения болезни рекомендуется тщательно перекапывать землю, удалять сорняки, следить за качеством посевного материала. Семена для профилактики можно за несколько недель до посева замочить на 30 минут в воде, подогретой до 47-49 °С, и просушить. При первых признаках заражения рекомендуют опрыскивать петрушку 1%-ной бордоской смесью с интервалом в 10 дней до полного исчезновения симптомов.

    Белая пятнистость (септориоз) – грибковое заболевание, которое проявляется появлением светлых, охряно-желтых пятен с темной каймой на листьях, стеблях и черешках. Постепенно растение желтеет и гибнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.


    атакует листья и стебли культуры. На них появляются бурые пятна неправильной формы. Со временем они светлеют, а по краям появляется темно-коричневая кайма. Петрушка плохо растет, желтеет и сохнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

    Походные черви сгрызают листья петрушки, оставляют в них отверстия. Выползают из почвы эти карие гусеницы только в ночные часы. Их необходимо по возможности собирать и уничтожать. Также стоит привлекать на участок насекомых, которые будут поедать вредителя – ос, божьих коровок, пауков.


Огород без пряных трав – все равно что пруд без рыбы. Увлеченные их разведением дачники часто гадают, как посадить петрушку, чтобы быстро взошла. Место для нее найдется на любом участке, а грамотный уход, с которым справятся даже новички, позволит лакомиться ее ароматной и богатой витаминами зеленью до глубокой осени.

Разновидности петрушки и их особенности

В разведении петрушки есть свои секреты. Сначала нужно определиться с тем, для чего она выращивается, и правильно выбрать сорт.

Разновидностей у петрушки всего 2:

  • листовая;
  • корневая.

Первая широко известна также под именами обыкновенной и кучерявой. Возделывают ее ради зелени, тонкие и сильно разветвленные подземные части растения несъедобны. Корневая петрушка придется по душе любителям соусов и солений. Самая ценная часть у нее находится в почве. Это мясистый и толстый корнеплод желто-белого цвета, имеющий форму конуса или веретена. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, сахаров и ароматических веществ делает его очень полезным.

Листья у корневой петрушки более грубые и менее ароматные. Их можно использовать как приправу для различных блюд. Но срезают зелень только тогда, когда корнеплод полностью созреет. Если поторопиться, сил для его формирования растению не хватит и богатого урожая оно не принесет.

Холодостойкая и неприхотливая петрушка – культура двулетняя. На первом году жизни она формирует розетку зеленых листьев и интенсивно наращивает подземную часть, на втором – цветет и приносит семена. Практикуют 2 способа ее посадки:

  • семенами;
  • корневищем, полученным от прошлогоднего растения.

Чтобы получить корнеплоды и листья, весной проводят посев семян культуры. Посадка петрушки корневищем применяется для выгонки свежей зелени. Душистые листья срезают с нее уже в апреле, а цветение у растения начнется летом.

Можно осенью не выкапывать корневище, а позволить ему перезимовать на огороде. Результат будет таким же.


Подготовка участка

Петрушка хорошо растет в плодородной рыхлой почве. Подходит для нее нейтральный или слабокислый грунт. На огороде лучше выделить для культуры открытое солнцу или полузатененное место, которое хорошо защищено от сквозняков.

Выращивание петрушки в открытом грунте будет успешным после следующих растений:

  • капустных культур;
  • лука;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • картофеля.

Если на участке в прошлом сезоне размещались грядки с ее родственниками по семейству: морковью, кориандром, укропом, сельдереем, тмином, то к посеву семян петрушки можно будет приступить только через 3-4 года. Опытные дачники делают с ее помощью смешанные грядки, подсаживая культуру между кустами редиски, гороха, перца, помидоров и огурцов.

Участок для петрушки готовят заранее. Зависимость здесь прямая: сколько труда вложить на этом этапе и сколько сил потратить на уход за посадками, столько урожая и принесет растение. Во время осенних работ на огороде грунт глубоко перекапывают, обогащая его компостом. Весной достаточно будет разрыхлить почву и удобрить ее минеральными составами, которые содержат много калия и фосфора. Хорошо отзывается растение на внесение мочевины и аммиачной селитры.


Маленькие хитрости

Чаще всего петрушку сажают семенами. Основная трудность при ее разведении заключается в том, что всходит она довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, профессионалы рекомендуют перед посевом проводить проращивание семян.

Есть и еще один, более трудоемкий способ. Он подходит только для листовых сортов петрушки и состоит в их выращивании через рассаду. Времени на уход за ней придется потратить больше, зато свежая зелень на столе появится раньше, а срезать ее можно будет до 6 раз за лето. Посев проклюнувшихся семян проводят в или в отдельные стаканчики в конце февраля или в марте в зависимости от климата местности. Сажать их на грядки можно в возрасте 30-40 дней. Обычно это делают в апреле.

В открытый грунт семена начинают сеять ранней весной. Если для разведения выбраны листовые сорта, можно сделать это и позже – в июне и июле. При такой посадке они принесут один урожай и наберутся сил, чтобы пережить зиму. Корневая петрушка более требовательна к срокам посева. Самый поздний проводят в середине мая. Если посадить семена во второй половине месяца или в июне, корнеплод у растения не успеет вызреть.

Петрушка хорошо размножается самосевом. Ее созревшие семена осенью осыпаются на землю. Чтобы они не вымерзли, их нужно заделать в почву. Проводят процедуру с середины октября до начала заморозков. Когда выпадет снег, его сгребают на участок с будущей грядкой, создавая семенам дополнительную защиту от холодов. Если обеспечить им такой уход, всходит петрушка очень рано. Ее ростки покажутся из земли, когда воздух прогреется до 4˚C. Их можно укрыть пленкой, но проще оставить развиваться в открытом грунте, ведь петрушка легко выдерживает даже значительные заморозки (до -9˚C).


Посев на грядки

При посеве необработанных семян всходит культура лишь через 2-3 недели. Посадочный материал лучше взять не свежий, а хотя бы годовалой давности – в нем больше энергии роста. Но если правильно подготовить семена, петрушка покажется из грунта быстрее. Сделать это несложно, зато сколько времени сэкономит такой уход!

Предпосевная обработка семян проходит в 2 этапа.

  1. Сначала их 2-3 дня вымачивают в теплой (18-22˚C) воде, обновляя ее через 3-4 часа.
  2. Затем семена помещают в раствор стимулятора роста или удобрения, содержащего микроэлементы, где держат в течение 18 часов. Оптимально, если в емкость с питательной жидкостью будет поступать кислород. Так семена проклюнутся еще быстрее.

Посеянная на грядки пророщенная петрушка даст всходы уже через 7 дней. Рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, просто: на 1 м² поверхности почвы тратят 1 г семян. При посеве в июне (и до начала августа) это количество увеличивают на ⅓. Перед тем, как посадить петрушку, грядки хорошо проливают.

Схема посева зависит от сорта. Если петрушка листовая, между соседними кустами должно оставаться 10-12 см. Ее кудрявые разновидности можно сажать немного чаще – на расстоянии 8-10 см. Разметив бороздку, делают гнезда, соблюдая рекомендуемый интервал. В каждое опускают 3-4 семени. Когда появятся всходы, их прореживают. Корневую петрушку сеют еще гуще, оставляя между соседними растениями по 1-4 см. Раскладывают семена в ряду по одному.

При посадке весной и летом петрушка должна оказаться под 6–10-миллиметровым слоем грунта. В осенний период глубину заделки увеличивают вдвое.

Закончив сажать семена, их присыпают почвой, слегка уплотняя ее. Затем грядки поливают и мульчируют. Это облегчит дальнейший уход за посадками. Можно укрыть их пленкой.


Правила ухода

Пока молодая петрушка не покажется из почвы, уход за ней включает аккуратный полив и своевременное удаление сорняков. Если используется пленочное укрытие, парник регулярно проветривают. С появлением всходов к этим мероприятиям добавляются рыхление грунта и подкормки.

Прореживают посадки, когда на ростках образуется по 2-3 настоящих листа.

Пока на растениях формируется листовая розетка, дважды проводят уход в виде подкормок. Петрушке нравятся органические удобрения – настоянный коровяк или компост. Готовят питательный раствор из расчета 1 кг вещества на 8-10 л воды. Хорошо добавить в него суперфосфат и сернокислый калий (по 15 г). В августе петрушка перестает нуждаться в азоте. Особенно важно исключить этот элемент при выращивании корневых ее разновидностей, чтобы избежать его накопления в плодах. Дважды за сезон стоит подкормить посадки микроэлементами. Это лучше сделать внекорневым способом.

Жара петрушке не страшна. Но поливать ее в знойные дни нужно чаще. При нехватке влаги листья растения становятся жесткими, хотя и более душистыми. Если выращивание петрушки проводят ради свежей зелени, уход в виде полива должен повышать влажность почвы до 60-70%.

Листья растения можно засушить. Чтобы они были ароматнее, за 1,5-2 недели до их срезки полив сильно сокращают.

Растения дают зелень до самых заморозков, поэтому на огороде их оставляют до поздней осени. Торопиться выкопать корнеплоды не стоит, к их уборке приступают в это же время. Если петрушка будет зимовать на участке, уход за ней включает аккуратное окучивание и мульчирование. Для него можно использовать солому или хвою. Чтобы растения лучше перенесли холода, в сентябре с них срезают все листья. С приходом весны, когда растает снег, мульчу убирают, а грядки укрывают пленкой.

Корнеплоды хранят в подвале. Чтобы получить ранний урожай петрушки, весной их высаживают в грунт. Но сначала их нужно обработать: укоротить до 12-15 см, очистить от старой листвы, замочить в стимуляторе роста. После этого их помещают на грядки, оставляя между ними по 8-10 см, а дальше выращивают под пленочным укрытием.

Возделывание петрушки на огородах для многих уже стало традицией. С начала весны до конца осени она приносит садоводам свежую зелень, которая выгодно оттенит вкус любого овощного или мясного блюда. Салаты, супы, рагу, соусы, маринады – везде она будет уместна. Ее листья хороши в свежем виде, но из них можно сделать ароматные заготовки на зиму, заморозив или засушив.

Место для петрушки найдется на любом, даже совсем маленьком участке. Сложно отыскать другое столь же неприхотливое и столь же полезное растение. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при ее разведении, – ожидая появления всходов, придется запастись терпением. Но и она вполне решаема. Стоит лишь правильно обработать семена до посева, и пряная зелень на столе появится уже в середине весны.

На первый взгляд, посадка петрушки дело простое, и всё же необходимо знать некоторые правила, при следовании которым качество её будет самым лучшим, а урожай наибольшим.

Описание растения

Этот двухлетний корнеплод включается в семейство Зонтичных, и знаком почти каждому человеку. Его зеленые, довольно сильно рассеченные листья на высоких черешках собраны в розетку у начала утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка расцветает на второй год разведения в июне, а плоды с 2-мя семенами собирают на протяжении августа и сентября. Они прекрасно сохраняют свои показатели всхожести три года.

Разновидности петрушки

Есть две разновидности петрушки:


  • Стеблевая . Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками — Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми — Астра, Триплекс и др.
  • Корневая . Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Корневой вид данного растения выделяется довольно большим мясистым корнем маленьким количеством веточек с листочками (двенадцать — тридцать пять штук). У листового типа петрушки корневая система довольно сильно разветвлена, а число веточек с листьями может изменяться от пятидесяти до ста штук.

Этот корнеплод родом из Средиземноморья. В виде пряности ее употребляли в Древнем Риме, а также Древней Греции. Сегодня петрушка возделывается везде где только можно.

Правильное время посадки

Для посева петрушки есть несколько благоприятных сроков. Все дачники сами выбирают, когда сажают петрушку. Традиционно посев начинается весной, в первых числах апреля, но не раньше, чем отойдут морозы. Некоторые земледельцы предпочитают сеять петрушку под зиму. Подходящий для этого период: конец октября и начало ноября. Но можно заняться посевом и в летнее время, а именно в последние дни июня.


Прежде чем выбрать время посадки важно определиться с целью засева. Например, в летнее время сеют семена, которые хотят реализовать в следующем сезоне. А именно в первых числах мая. Потому что только такой посев помогает предотвратить гибель урожая, во время долгого хранения.

Тем, кто хочет поскорее насладиться сочной зеленью лучше всего подойдёт посев под зиму. Но такая работа будет очень трудоёмкой, ведь земледельческий процесс затрудняют погодные условия. Грядки перед зимним посевом необходимо подготовить заранее, желательно за месяц перед высеиванием. А саму посадку придётся производить в мёрзлый открытый грунт. Но также этот период подходит для тех, кто хочет вырастить петрушку на рассаду. Такую зелень можно будет сеять в открытый грунт сразу после наступления тепла. Оптимальное время: февраль. Но если возможности высадить урожай на дачный участок нет, то можно воспользоваться вазонами и выращивать драгоценную зелень на подоконнике.


Но почему посев петрушки весной пользуется наибольшей популярностью? Дело в том, что в это время максимально снижается риск прорастания семян в период заморозков. Выращивание петрушки весной спасает большое количество урожая от случайной гибели.

Обратите внимание: делать это можно не только в открытый грунт, но и в цветочные горшки. Как и когда сеют петрушку дома — читайте ниже.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Если вы захотели вырастить петрушку дома, то нижеприведенная информация, подготовленная редакцией сайта сайт, придется как нельзя кстати. Сеять петрушку нужно в рассадные ящики с субстратом из биогумуса, а также кокосового волокна, выложенным сверху дренажного слоя. Семена заранее обрабатываются таким способом: их заливают на две-три сутки водой и меняют ее дважды в день, а за несколько часов до посева помещают семена на полчаса в слабый состав перманганата калия. Глубина заделки зёрен в субстрат не больше, чем полсантиметра, однако сверху следует присыпать посевы слоем рыхловатой почвы толщиной в один сантиметр, после чего уместить емкость с посевами в темное место.


Если же вы хотите поторопить прорастание семян, прикройте ящик стеклом либо пленкой, однако не забывайте выветривать посевы и устранять с пленки конденсат. Как только спустя две-три недели образуются всходы, рассадный ящик перевозят на подоконник. Взросшие сеянцы прореживают так, чтобы промежуток между ними был не менее 4-х сантиметров. Лучший температурный режим для сеянцев петрушки пятнадцать-двадцать градусов. При более низкой температуре рассада петрушки задерживает рост, а при слишком сильных показателях термометра сеянцы сохнут. Важным условием для нормального поднятия рассады является долгий световой день. Если дни чрезмерно короткие, организуйте сеянцам вспомогательное искусственное освещение, пристроив люминесцентную лампу на расстоянии шестьдесят сантиметров от ящика.

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца примерно через полтора месяца. Оптимальной зрелости достигает веточка вышиной десять-двенадцать сантиметров — ее можно срезать, затем употребить в пищу, оставив в ящике кусок побега с третьих листочков. Петрушка на подоконнике растится чаще всего раннеспелая — ее допускается срезать на две недели раньше, чем среднеспелые либо поздние виды. Хорошую урожайность дает петрушка таких листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и прочие.

Выращивание из корнеплодов

Такой способ удобен тем, что не требуется ждать прорастания семян. В самом конце октября, перед холодами, выкопайте петрушку с корнями длиной до пяти и шириной до четырех сантиметров. В продезинфицированный сильным раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, потом субстрат для фиалок, в который практически впритык друг к другу пересадите откопанную в огороде петрушку, сохраняя над поверхностью почвы только верхушечные почки.


Землю слегка утрамбуйте и полейте, потом вынесите ящик на утеплённый балкон либо на необогреваемую веранду. Поливайте петрушку сдержанно, а как только образуются зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой воздуха приблизительно двадцать градусов. В пасмурные дни молодой зелени может потребоваться вспомогательное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку следует почаще и сильнее. Если вы не допустите тяжелых ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике подрастет зеленая грядка.

Полив петрушки


Уход за петрушкой предполагает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания либо переувлажнения почвы в ящиках: полив водой комнатной температуры производится ежедневно, однако количество воды должно быть разумным. Не допускайте появления на поверхности субстрата корочки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки

Разведение петрушки из семян подразумевает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения либо минеральные комплексы хорошо прорекламировавших себя на рынке изготовителей.

Петрушка в открытом грунте

Высокая морозостойкость семян петрушки позволяет сажать их самой ранней весной, как только грунт прогреется до +4 °C. Для этих сроков посадки есть три важных первопричины:


  • важность ранней (до середины мая) высадки корневых сортов, для того, чтобы корнеплоды успели развиться вызреть за сезон вегетации;
  • продолжительное время проращивания семян;
  • возможность зелёных всходов выносить заморозки до -9 °С.

Чтобы на столе неизменно была свежая, а также молодая зелень, листовые сорта можно досевать вплоть до начала августа. Поздние засевы можно оставить перезимовывать на грядке. В таком случае они дадут досрочный урожай в начале последующего сезона. Подобного же можно ждать и от корневой петрушки, оставленной на зимовку. Для того, чтобы получить раннюю зелень для своего стола, весной подобные посадки сразу после схода снежных масс укрывают плёнкой.

Вполне реален и озимый способ посева петрушки. В такой ситуации сухие семена заделывают в землю во второй половине октября. По окончании выпадения снега над засевами снежный покров искусственно повышают. В случае, если зима малоснежная, тогда лучше прикрыть озимые посадки зелени лапником либо слоем мульчи, который необходимо убрать уже ранней весной. Подобные посадки дают всходы почти сразу после того, как исчезнет снег, и земля достаточно обогреется. Для ускорения хода можно сделать плёночное покрытие, однако и под открытым небом свежие растения не погибнут, поскольку способны выдержать холод до -9 °C.

Для получения ранневесеннего урожая культур практикуют выращивание петрушки используя рассаду. В таком случае семена высевают в маленькие картонные либо торфяные ёмкости в конце февраля, либо первой декаде марта, а спустя месяц, приблизительно в середине апреля, взросшие растения переводят в открытый грунт. Подобный способ позволяет получить до 6-ти срезов зелени за сезон.

Приготовление семян к посеву

Главный недостаток петрушки — продолжительная (до 3-х недель) всхожесть семян, однако с этим вполне благополучно можно справиться, если заранее проделать с посевным материалом несколько важных воздействий.


  • Перед посевом необходимо семена подержать в тёплой, однако не горячей воде двое-трое дней.
  • Обновляйте воду каждые четыре либо пять часов.
  • Затем уложите семена на один день в смесь стимулятора роста.

Полезное действие действия раствора увеличится, если одновременно использовать его барботирование (наполнение кислородом воздуха).

При подобной обработке вы уже спустя неделю получите взошедшие семена, которые при помещении в землю сразу тронутся в рост.

Схема посадки

Перед тем как посадить петрушку, подготовьте примерно один грамм семенного материала для одного квадратного метра грядки при озимом засеве. Для весенней посадки понадобится увеличить количество семян на тридцати процентов.


Ряды для высадки как листовой, так и корневой петрушки создают с интервалом от восьми до двенадцати сантиметров в зависимости от вида. Более часто как правило высеваются кудрявые виды, когда растения расположены через четыре-шесть сантиметров. Сорта с обыкновенными листьями высеваются в гнёзда, промежуток между которыми выдерживается в пределах десяти-двенадцати сантиметров.

Посадочные лунки для корневой петрушки размещают с промежутком два-четыре сантиметра, при этом в каждую ставят только одно семечко. При высадке листовых видов в одно гнездо кладут по три-четыре семечка, предусматривая будущее прореживание.

Если рассадка производится осенью, тогда глубина заделки семян должна быть примерно два сантиметра, а при весенней посадке довольно глубины лунок в семь-девять миллиметров.

Уход после посадки

По окончании засева семян в открытый грунт весной борозды посыпают небольшим слоем земли, которую слегка уплотняют, а затем обильно поливают. После этого грядку до возникновения всходов можно покрыть плёнкой. Озимые посадки мульчируют либо закрывают лапником, а при летних засевах землю обильно смачивают ещё перед внесением в неё семян.


В преддверии всходов уход заключается в систематическом проветривании, осторожном поливе посевов и устранении сорняковых растений.

Уход в период роста

Заботиться о всходах зелени совершенно не сложно. К поливам, а также прополкам прибавляются ещё разрыхления, прореживание всходов, а также подкормки. Прореживают посадки по окончании образования второго либо третьего разрезного листа. В тоже время совершают первую из двух подкормок раствором настоя коровяка с прибавлением сернокислого калия, а также суперфосфата (по пятнадцать граммов на ведро). Спустя несколько недель проводят вторичную подкормку.

Для избегания накопления азота в корнеплодах, а также листовой зелени в августе азотосодержащие подкормки необходимо прекратить. Впрочем, для растения на протяжении всего сезона вегетации исключительно полезно внесение удобрений, хранящих микроэлементы, внекорневым методом. Это необходимо сделать дважды за сезон, чередуя с корневыми подкормками.


Растение абсолютно не требовательно к количеству получаемой влаги, впрочем, если вы хотите унаследовать нежную и сочную зелень, поливайте петрушку почасту и помногу. Если посмотреть с другой стороны, листья, получающие немного воды, лучше накопляют эфирные масла и поэтому делаются гораздо ароматнее. Подобным образом следует растить петрушку, зелень которой вы будете сушить. Для этого за 1−2 недели до срезки увлажнение растений сводят к минимуму, а при относительно влажном лете — вообще обрывают.

Окончательно собирают зелень при начале первых холодов. Тогда же желательно убирать и корневую петрушку, поскольку к этому времени корнеплоды насобирают максимальное число ценных веществ и окончательно сформируются для хранения. Растения, что остаются на зиму в почве, следует выполоть, замульчировать и в будущем при необходимости покрыть лапником.

Заключение

Петрушка — это влаголюбивое растение. Уход состоит в регулярных поливах, прореживании, ликвидации сорняковых растений и рыхлении почвы. Для корневой петрушки очень важны августовские поливы — собственно в этот период растение наращивает корнеплод, а также потребляет наибольшее количество питательных веществ из почвы вместе с влагой.


При частом срезе листовой петрушки в кулинарных задачах прореживание кустиков выходит естественным. Однако для корневой петрушки требуется проводить и специальные меры по прореживанию. В первый раз спустя три недели по окончании массовых всходов выполняют прореживание: расстояние между отдельно взятыми растениями должно сохраниться не менее трех сантиметров. При повторном прореживании, которое выполняют спустя примерно две — три недели по окончании первого, шаг посадок возрастает до десяти сантиметров между корнеплодами — именно на этом расстоянии не создается помех для лучшего развития кустов и усиления массы корней.

Выполняя выращивание петрушки из семян в открытом грунте, пристальное внимание уделяйте виду растений. При первых симптомах поражения заболеваниями либо насекомыми, необходимо предпринимать срочные меры, вплоть до устранения больных экземпляров с грядки, чтобы не допустить гибели всего урожая культуры.

Главные вредители петрушки: тли (бахчевые), личинки морковной мухи, листоблошка морковная, стеблевая нематода. Болезни, которые могут поражать петрушку: белая гниль, белая пятнистость, ржавчина.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Петрушка – самый любимый и полезный вид зелени. Разве есть такое блюдо, где петрушка была бы неуместна. Это и первые блюда, и горячее, и закуски, и салаты. Специфический вкус этой зелёной красавицы ни с чем нельзя спутать.

Петрушка приносит много пользы – это кладезь витамином и микроэлементов, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Женщинам оказывает омолаживающий эффект, осветляет и тонизирует кожу. Мужчинам помогает держать в норме мочеполовую систему, предотвращает образование камней.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Как только сходит снег, можно выращивать петрушку . Ей нестрашны значительные колебания температуры. Семена могут долго сидеть в земле, пока она не прогреется и только тогда дать всходы.

Выбирают хорошо освещённый участок, ещё осенью можно внести органические (5 кг на каждый квадратный метр). Весной перед посадкой можно внести минеральные .

Перед посевом в открытый грунт, семена желательно замочить, так всхожесть буде высокая. Схема посадки такова: по периметру участка делаются ряды, на расстоянии 20 см.

Пишутся бороздки на глубину не более 1 см и совершают посев с расчёта 0,5 мг посевного материала на квадратный метр. Поливают тёплой водой, присыпают рыхлым грунтом.

Всходы протыкаются буквально через 2-3 недели. Когда ростки появятся, они выдерживают заморозки до -5 градусов. К срезу зелень готова через две недели после всходов.

Петрушка готова давать урожай несколько раз за сезон. Желательно срезать стебли не под «чистую», а выборочно. Тогда на местах срезов вырастут дополнительные побеги.

Во время интенсивной вегетации можно вносить и фосфорно-калийные . Петрушка обожает влагу, поливать надо каждый день в солнечные дни и через день, в пасмурные.

Любит, когда кусты подсыпают песком, он способствует рыхлости маслянистому грунту. Зелень даёт отличную всхожесть даже на следующий год, теперь высевать не нужно, из корня будут всходить молодые ростки.

Выращивание петрушки из семян

Если вы хотите, чтобы зелень была на столе даже зимой, то можно выращивать петрушку в теплице . Целесообразно размещать посадку между другими , например , или .

Петрушкой можно засаживать междурядья. Почва не будет гулять, использована по назначению. Выращивание петрушки зимой не очень отличается от основного способа выращивания, лишь можно добавить больше света и влаги.

Перед посевом, семена замачивают на полчаса в тёплую кипячёную воду или слабый раствор марганцовки (для уничтожения болезнетворных микроорганизмов). Затем равномерно раскладывает на полотенце и хорошо подсушивают.

Посевной материал готов к посадке. В теплице пространство ограничено, потому сажают густо, примерно 10 г семян на квадратный метр, на глубину не больше 1 см. Обильно поливают и присыпают рыхлой землёй.

Выращивание корневой петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях даёт возможность экспериментировать. Например, можно посадить корневую петрушку. Её особенность заключается в полезных сочных корнеплодах в первый год посадки. На второй год можно собирать полноценный семенной материал. Помимо этого, на вашем столе всегда будет ароматная зелень.

Подготавливают почву весной, хорошо перекапывают, вносят органические , снова перекапывают, добавляют песок и суперфосфат. Предварительно замоченные семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками не больше 15 см. Всходы должны появиться на 5-7 день. Высевают в период: конец апреля – начало мая. Когда появятся всходы до 10 см, их прореживают, как морковь.

Подкармливают селитрой и минеральными удобрениями. Обильно поливают на время всего периода вегетации. Убирают корнеплоды в сентябре во время тёплой погоды. Хранят в сухом рыхлом песке. Корнеплоды можно использовать для выращивания петрушки зимой .

Для того чтобы получить полноценный посевной материал, весной в конце апреля высаживают несколько корнеплодов. Расстояние должно быть не меньше 40 см друг от друга.

Дожидаются цветения, процесс длится от 30 до 40 дней. Семена собирают по мере созревания. Собранные семена просушивают в течение нескольких дней и хранят в сухом полотняном мешочке в сухом месте.

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушку можно выращивать зимой на подоконнике . Она совершенно не прихотлива ни к грунту, ни к уходу, ни к условиям. Единственное замечание: для подобного выращивания лучше всего использовать сорт листовой петрушки . «Кудрявые» сорта очень капризны и могут дать плохую всхожесть. Листовая же приспособлена к более простым условиям.

В ёмкости с универсальным грунтом, желательно, чтобы это был длинный прямоугольный контейнер (ящик), делают бороздку на глубину до 1 см. Семена перед посевом лучше всего замочить в стакане с тёплой водой на пару часов. Затем их подсушивают полотенцем и высаживают.

Всходы появляются через 1-2 недели. В период вегетации можно растение подкармливать минеральными удобрениями и селитрой. Зимой, из-за короткого светового дня, устраивают дополнительное искусственное освещение с помощью люминесцентной лампы. Регулярно прореживая зелень, вы добьётесь ещё более сильного прироста побегов.

Выращивать петрушку можно рассадой . Для этого в отдельные мелкие ёмкости (стаканчики, к примеру) с грунтом сажают по несколько семян. Посевной материал для лучшей всхожести предварительно смачивают водой.

Как только растение окрепнет и достигнет примерно 10 см высотой, можно его высаживать в открытый грунт. Разрезают ёмкость, не удаляя ком, высаживают в подготовленную ямку.

Выращивать петрушку для продажи – отличный вариант заработка в домашних условиях. Зелень нужна всегда, тем более что петрушка имеет огромное количество полезных вкусовых качеств.

Уход за петрушкой

В зависимости от того, какой вид петрушки выращивается , будет подбираться и уход. Например, для буйной зелени важны минеральные подкормки и обильный полив. Для выращивания корневой петрушки нужны фосфаты и умеренный полив.

Грунт всегда должен быть рыхлым и наполовину с песком. Вязкая и маслянистая земля будет замедлять процессы вегетации, а доступ кислорода для корневой системы будет ограничен. Во всём уходе за растением главная задача — систематичность.

Особую роль отводят борьбе с сорняками, гербицид вносить не обязательно. Петрушка имеет свойство «забивать» другие . После всходов, когда ростки ещё маленькие, следят за тем, чтобы не было сорняков.

Когда выращивают корневую петрушку , производят несколько прореживаний. Добиваются, чтобы корнеплоды были сочные и примерно одного размера. Если прошли обильные дожди, то дополнительный полив совершают после того, как грунт полностью просохнет.

Также землю распушивают, не допуская образования сплошного кома. Опрыскивают в очень засушливый летний период: рано утром или после захода солнца. Во время солнцепёка, поливая растение, можно испортить листья, они приобретут белесый оттенок.

Петрушка может радовать зеленью до поздней осени. Только ударят первые морозы, желательно оставшуюся зелень срезать, образовав валки. Её высушивают, расстелив в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Также можно сложить в морозильную камеру. Как в первом, так и во втором случае, растение сохранит все полезные свойства.

После уборки зелени, в грунте оставляют корневую систему. На следующий год, очень рано, примерно к маю месяцу можно увидеть зелёные всходы на открытом грунте. В зависимости от сорта, петрушка может укореняться и всю силу отдавать для образования посевного материала.

К истощённости грунта растение относится спокойно. Вносят подкормку параллельно с посевом или в период вегетации. Обожает затенённые места, например, на окраине сада или в тени .

Если вы хотите, чтобы только срезанная петрушка быстро не завяла, поставьте её в стакан с водой. Воду меняйте каждый день, так она простоит около двух суток. Также можно свежесрезанную зелень сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

Сохранит свежесть в течение недели. Иногда хозяйки делают заготовку из свежей, только что нарезанной петрушки, вперемежку с солью. Добавляют в салаты, супы и консервацию.