Как бороться с кольцевой гнилью картофеля. Методы борьбы с болезнями картофеля. Меры борьбы с болезнью

Заболевание кольцевая гниль картофеля опасно тем, что поражает и надземные части, и клубни. Урожай может испортиться еще до выкапывания. Существуют меры борьбы и профилактики, чтобы избежать массовой порчи корнеплодов.

Природа заболевания

Кольцевая гниль домашнего картофеля - бактериальная болезнь, ее вызывают виды Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus. Микроорганизмы развиваются в посадочном материале. Они обладают высокой жизнеспособностью в сырой земле, поэтому большая часть выживает при всходах. Недуг приводит к появлению больных, ослабленных, малоурожайных кустов.

Бактериальная гниль может мигрировать в обратном порядке - от листов к клубням. Благоприятная среда - сухая, с температурой от 21°C.

Форма и симптомы

Время активности кольцевой гнили картофеля - весь период вегетации культуры. Первые признаки проявляются во второй фазе роста куста. Как работает болезнь:

  • перемещается из материнского клубня в стебли и листья;
  • закупоривает сосуды, нарушая приток воды;
  • растение увядает, теряет цвет;
  • если срез стебля опустить в воду, выделится соль.

Симптомы кольцевой гнили картофеля достаточно скрытые. Многие фермеры путают их с недостатком влаги или освещения, но культура поражена болезнью. Признаки: вялые бледные листья, замедленный рост, низкорослость.

Кольцевую гниль картофеля легко определить по клубням. На разрезе на небольшом расстоянии от шкуры видно коричневое рыхлое кольцо. Сначала оно слегка склизкое, затем с развитием популяции бактерий захватывает всю картофелину. Если разрезать сильно пораженный клубень, из него выделяется слизистая масса.

Если посадочный материал поражен в начальных формах, то определить болезнь по внешним признакам или на ощупь невозможно. Поэтому велика вероятность попадания бактерии в грунт.

Из больного посадочного материала вырастают карликовые и больные растения, не дающие хороший урожай. Также инфекция передается в скрытом виде дочерним клубням.

Инфицирование

Основной путь - через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:

  • отбракованных картофелинах возле места посадки;
  • в листьях и ботве.

Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.

Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.

Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.

Меры борьбы с болезнью

Химических и биологических средств против кольцевой гнили не существует. Это карантинное заболевание, которое устраняют комплексом мероприятий. Основная цель - не допустить передачи бактерии дочерним клубням и здоровым кустам.

Перед посадкой семенной картофель обязательно прогревают при +15-18°C в течение 2-3 недель. Такую же процедуру проводят и перед помещением корнеплодов на хранение. Это помогает выявить зараженный материал и отбраковать его.

Еще среди агротехнических мероприятий своевременное скашивание ботвы и ее вывоз за пределы участка. Обязательно - после сбора урожая или до начала посадки.

Дополнительно, если в хозяйстве зафиксировано заражение, чистят место хранения. Замените деревянный инвентарь металлическим, обработайте пол, полки, стены. Можно проветрить и высушить погреб летом при высоких температурах.

Если фермер использует картофелесажалку, то должен обрабатывать ее регулярно во время посадки и обязательно в конце сезона. В народе советуют не разрезать картофель перед посадкой, но это не гарантирует уменьшение риска заражения.

Профилактика

Меры профилактики являются основополагающими при борьбе с бактериями. Кольцевая гниль картофеля не появится, если:

  • поддерживать чистоту и стерильность помещений, инвентаря, земельного участка;
  • обрабатывать клубни после сбора и перед посадкой;
  • регулярно осматривать урожай, растения на предмет заболеваний;
  • удобрять культуру.

Кусты, выросшие из зараженного посадочного материала, выделяются на фоне здоровых. Их следует выкопать, утилизировать и обработать почву дезинфектором, как и используемый инвентарь.

Также можно применять химические и биологические средства после просушивания или сбора урожая (если собираетесь его хранить до следующего года).

Фермеры советуют выбирать устойчивые к бактерии сорта: Вольтман, Коренево, Передовик. Это поможет значительно снизить риск заболевания. Учитывайте также погодные условия: в жаркую сухую погоду постарайтесь полить кусты, поддерживайте их иммунитет подкормками.

Хотя в народе бытует версия, что гниль живет в земле, это не так. Она не распространяется в грунте сама по себе, но может содержаться в органике, пока она проходит цикл гниения.

Если из года в год на одном месте все клубни поражаются - смените место посадки, пока бактерия не погибнет. Меры борьбы против бактерии только карантинные, что усложняет ее устранение.

Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни могут достигать от 10 до 40%. Возбудитель - бактерия Corynebacterium sepedonicum. Относится к карантинным болезням картофеля. Высокая температура и влажность, способствуют её распространению.

Заражение клубней происходит в период уборки, при механическом повреждении клубней. Несоблюдение технологии при разрезании клубней перед посадкой. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).

Характерные признаки данной болезни картофеля появляются на растении в фазу цветения. Единичные стебли начинают желтеть и увядать, куст разваливается. При сильном поражении растение погибает. Посадка заражённым материалам приводит к неоднозначным результатам. Часть клубней сгнивает в почве, остальные прорастают, но получить урожай из них не получится. Сильное заражение посадочного клубня вызывает укорачивание междоузлий (карликовость),верхние листья постепенно желтеют и скручиваются, нижние - тонкие, вялые и закрученные вверх. Стебли в таких кустах расположены очень близко друг к другу. Слабое заражение посадочного материала проявляется только в фазу цветения (увядание нескольких стеблей в одного растения). После чего на увядающих листьях появляются пятна бурого цвета. Этот процесс может продолжаться до уборки.

Отличительная черта этой болезни картофеля, выделения кремовой или желтоватой слизи на подземной части стебля.

В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме. На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения, клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу. При проникновении инфекции через механические повреждения во время уборочных работ, болезнь проявляется только весной. Под кожурой, в местах поражения, образуются пятна светлого цвета. Мякоть здесь разлагается и образуется ямка (ямчатая гниль или жёлтая подкожная пятнистость). При посадки, из таких клубней вырастают заражённые растения. Повышенная температура в период хранения, вызывает бурное развитие кольцевой гнили. Ямчатую гниль можно отнести к первоисточнику заражения дальнейшего урожая.

Кольцевая гниль развивается очень медленно, к концу цветения бактерии начинают перемещаться из клубней к стеблям. В процессе происходит закупорка сосудов, прекращается подача воды, листья желтеют и увядают, прекращается процесс фотосинтеза, стебли падают на землю.

Ямчатая гниль (первичная форма бактериальной болезни картофеля) - заражение происходит осенью во время уборки. Бактерии проникают первоначально в клубень, затем весной после посадки, в зелёные части растения.

Из последних в молодые клубни (кольцевая гниль). Высокая влажность и температура (20-25°С), оптимальные условия для развития болезни. Бактерии также выделяют токсические отравляющие вещества. Зимует патоген в клубнях и на растительных остатках. Все меры борьбы с кольцевой гнилью направлены на предотвращение заражения посадочного материала болезнью. В первую очередь необходимо:

  • Для посадки использовать только здоровый материал.
  • Использовать сорта устойчивые к этой болезни картофеля.
  • Своевременное удаление ботвы и растительных остатков.
  • Просушивание картофеля перед закладкой на хранение.
  • Подготовка хранилищ под картофель.
  • Проращивание семенного материала на свету. Позволяет выявить заражённые клубни.
  • Удаление заболевших растений с поля.

Соблюдение таких элементарных правил, позволит Вам избежать неприятностей с этой бактериальной болезнью картофеля.

Кольцевая гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (латинское название - Solanum tuberosum) давно известен как растение очень полезное благодаря съедобным и питательным клубням. После переселения в Старый Свет (некоторые исторические подробности излагает статья «Мокрая бактериальная гниль Картофеля» в нашей «Садовой энциклопедии») жизнь этого растения попала под круглогодичный всеобъемлющий контроль со стороны человека. Генеральная цель людской деятельности вокруг Картофеля - извлечение максимальной выгоды из суммы вложений, затрачиваемых на его возделывание и сохранение.

С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Грибковые болезни (парша обыкновенная, парша порошистая, парша серебристая, рак Картофеля, ризоктониоз, сухая фомозная гниль, фузариоз и др.) тоже неприятны, однако уже не влекут столь ужасающих последствий, какие наблюдались в прошлом (см. статью «Фитофтороз»), ибо найдены и развиты вполне эффективные методы противодействия.

Отдельного внимания заслуживают заболевания, вызываемые бактериями: «черная ножка», смешанная внутренняя гниль, мокрая бактериальная гниль клубней, кольцевая гниль.

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Из зараженного посадочного материала они проникают в почву, из нее передаются новым «жертвам» (ее переувлажнение и повышенная температура при дождливой погоде, а также почвенные насекомые способствуют процессу распространения). Болезнь поражает сначала подземные органы растений, потом и надземные, но в поле развивается медленно: только в заключительной половине лета (либо даже лишь в следующем году) первые признаки станут доступны взгляду.

А вот при зимнем хранении клубней, которые инфицированы в рамках вегетационного периода, прогрессирует она значительно быстрее, особенно если относительная влажность воздуха мала. (Если она чрезмерна - 90% и больше, то будет «вольно окаянствовать» мокрая бактериальная гниль.)

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Исследования привели ученых к общему мнению: существует минимум 20 разновидностей гнили, от коих может страдать сохраняемая «бульба».

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

Поступление жидкости к ним из грунта уменьшается, а затем и полностью прекращается вследствие того, что просветы в сосудах питающей системы сужаются, а позднее всецело и плотно перекрываются скоплениями «работающих» бактерий;
- листья желтеют и постепенно увядают;
- то же самое происходит со стеблями;
- далее они полегают и сгнивают;
- в конечном счете куст отомрет весь.

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

Поначалу на поверхности замечаются пятнышки и трещинки коричневатого, розоватого или бурого цвета;
- на разрезе легко увидите желто-коричневые, кремово-желтые либо розовые дуги погибающих сосудов;
- вдоль дуг можно наблюдать скопления живых бактерий, имеющие вид продолговатых желтых комочков, и размягчение плоти клубня;
- если с момента заражения прошло достаточно много времени - дуги сомкнулись в кольцо и потемнели;
- если надавить на плоть внутри кольца - из нее полезет гнилостная масса. Потом в такую же слизь (коричневую или светло-кремовую, тягучую, вонючую) превратится все содержимое клубня;
- иногда отдельные сгнившие объемы плоти высыхают - и вместо них образуются пустоты;
- если не «потрошить» и не выкидывать его, а оставить в покое, то клубень сделается темно-коричневым и настолько мягким, что «невооруженным» пальцем без большого труда протыкается насквозь;
- в конце концов клубень сморщится и утратит первоначальный вес. Тогда в разрезе обнаруживается сухой (может быть, чуточку липкий) желтоватый порошок.

III. Желтая ямчатая гниль:

На поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

1. Применяйте сорт с повышенной устойчивостью к описываемому заболеванию - например, «Берлихинген», «Идеал» и т.п.

2. Не пренебрегайте севооборотом, ибо режим монокультуры (когда несколько лет подряд сажают Картофель по Картофелю) ничем не оправдан. Напротив, наука и практика доказали, что в таком режиме снижается урожайность и усиливается «процветание» всевозможных болезней.
2а. На одно и то же поле Картофель надлежит возвращать спустя не менее чем 4 года.
2б. Наилучшие предшественники для него - Кукуруза сахарная (Zea saccharata), Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), любая Свекла (Beta), смеси Злаков (видов из семейства Poaceae) с Бобовыми (видами из семейства Fabaceae).

3. Тщательно отбирайте посадочный материал.
3а. Рекомендуется перед сортировкой его прогреть при температуре 16-18°C. Прогрев поможет выбраковке всех больных и «подозрительных» клубней.
3б. Категорически запрещается использовать клубни с признаками желтой ямчатой гнили.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

9. Весной очищайте его от остатков прошлогодней «бульбы» и всякого иного мусора, после чего вместе с инструментами и тарой для транспортировки продезинфицируйте 2-5%-ным раствором формалина CH2O * СН3OН * Н2О либо тем же дешевым 1%-ным раствором CuSO4.
9а. Ранее советовали применять для дезинфекции 3%-ный раствор лизола, но теперь навсегда забудьте про этот совет, ибо Всемирная организация здравоохранения выдала запрет на употребление лизола, объявив его биологическим ядом.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.

На сегодня известно несколько десятков опасных заболеваний картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Одно из опасных вирусных заболеваний - это кольцевая гниль, которая часто распространяется в небольших частных хозяйствах, где редко меняется посадочный материал. Эта болезнь развивается в клубнях только при определенных условиях. Возбудитель болезни может годами передаваться от посадочного материала до нового урожая и не проявляться, пока не наступят благоприятные условия.

Многие садоводы выращивают картофель и не обращают внимание на то, что большая часть их картофеля заражена этой болезнью. Это объясняется тем, что с начала поражается только 1-5% всего урожая, что позволяет садоводу не обращать внимание на проявление этой болезни. Но со временем все большее количество урожая будет поражаться болезнью и, соответственно, будут все большие потери. Поэтому очень важно знать, как эффективно бороться с распространением кольцевой гнили на картофеле.

Симптомы болезни

Болезнь проявляется, как на клубнях, так и на наземной зеленой части куста картофеля. Основные симптомы кольцевой гнили такие:

  1. На клубнях проявление болезни нелегко заметить без нарушения целостной структуры клубня, то есть его необходимо разрезать. При разрезании клубни можно увидеть желтые или уже коричневые кольца, которые будут охватывать зону близкую к кожуре.
  2. При благоприятных условиях зараженные клубни могут полностью сгнивать, при этом, при нажатии на клубень будет выделяться слизистая масса.
  3. Внешние признаки болезни могут проявиться при благоприятных условиях развития вируса в середине клубни. Для этого и прогревается посадочный материал при температурах от 15 до 18 градусов по Цельсию.
  4. На травянистой части куста картофеля болезнь проявляется в период после цветения. В это время начинают желтеть тонкие стебли на зараженных кустах. Также закручиваются и желтеют листья. Такие стебли плохо вырываются и постепенно отмирают. Такое отмирание объясняется разрушением сосудистой структуры картофеля (сначала клубней, а уже потом стеблей).
  5. При посадке сильно зараженного посадочного материала, некоторая его часть сгниет в почве, а некоторая даст всходы. Такие всходы будут карликовыми и плохо развитыми. Стебли зараженных кустов тонкие, а листья на них маленькие и расположены близко друг к другу.
  6. Если из года в год ваш посадочный материал дает все меньшие всходы, его нужно заменить, поскольку, скорее всего, картофель уже заражен кольцевой гнилью.

Условия заражения картофеля

Вирус сохраняется только в клубнях, поэтому заражение в основном происходит из-за некачественного посадочного материала или через оставленный в почве картофель. Основные условия заражения картофеля кольцевой гнилью такие:

  1. Некачественный посадочный материал.
  2. Перенос посадочного материала в зараженной таре.
  3. Резка посадочного материала зараженным ножом. При подготовке посадочного материала (при разрезании крупных клубней), при разрезе одной зараженной картофелины можно заразить все семена.
  4. Посадка картофеля на одном и том же месте более 2-3 лет.
  5. Лучше болезнь развивается, если картофель выращивается в теплом и достаточно сухом климате. Если лето влажное и прохладное, то болезнь может и не проявиться.
  6. Чаще всего заражение происходит при уборке урожая . При порезе и повреждении кожуры клубней, внутрь может проникать вирус и храниться до весны.
  7. Часто картофель заражается болезнью при неправильном хранении.

Методы борьбы

Специальных химических средств борьбы с этой болезнью нет. Поэтому это заболевание считается карантинным. Основные меры борьбы с этой болезнью такие:

  1. Соблюдение оптимальных сроков севооборотов (1-3 года).
  2. Выращивание устойчивых сортов картофеля.
  3. Обязательным есть прогревания посевного материала, в течение 2-3 недель, при температуре 15-18 градусов по Цельсию. Клубни можно прогревать, как к хранению, так и перед высадкой в грунт. При таких температурах болезнь хорошо проявляется (мягкие, с черными ямками картофелины), что позволяет выбрать большую часть зараженных клубней.
  4. Подкормка картофеля калийными и азотными удобрениями, способствует укреплению иммунитета растений.
  5. После цветения необходимо выкапывать все кусты картофеля с признаками заражения кольцевой гнилью. В благоприятные годы, для развития этой болезни, зараженные кусты сильно выделяются на грядке.
  6. Перед сбором картофеля желательно скашивать наземную часть кустов картофеля , что позволяет уменьшить вероятность заражения урожая.

Бороться с кольцевой гнилью картофеля вполне возможно, но это длительный карантинный процесс. Если значительная часть картофеля ежегодно поражается кольцевой гнилью, то нужно заменять площади посадки картофеля и посадочный материал. Покупать семена нужно только в проверенных производителей, которые имеют лицензию и все необходимые санитарные документы, подтверждающие качество посадочного материала. Только так можно полностью побороть эту болезнь.


Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО - Кольцевая бактериальная гниль картофеля