Что выкапывают из земли овощи. Правильный сбор овощей. Какие овощи могут зимовать на грядке

Кириллова Ю., учитель-логопед .

ТЕМА "ОВОЩИ"
Цель:- расширение и активизация словаря.
Задачи: образовывать множественное число существительных;
-учить образовывать существительные с уменьшительно-
ласкательными суффиксами;
- учить подбирать прилагательные к существительным;
- развивать фонематическое восприятие;
- развивать координацию речи с движением, работать над темпом
и ритмом речи;
- развивать мелкую моторику;
- формировать зрительно-предметный гнозис.

Оборудование: картинки с изображением овощей, мяч, материал для игры “Где чья тень?”
Ход занятия:

1. Орг. момент. Пальчиковая гимнастика “КАПУСТА”
Логопед. Отгадайте загадку:
Она растет у вас на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
Дети. Капуста!
Логопед. Давайте заготовим капусту на зиму.

Тук! Тук! Тук! Тук!
Раздается в доме стук.
Мы капусту нарубили,
Перетерли,
Посолили
И набили плотно в кадку.
Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)

(Хватательные движения обеими руками.)
(Указательный и средний пальцы трутся о большой.)
(Удары обеими руками по столу.)
(Отряхивают руки.)

2. Введение в тему. (картинки с изображением овощей)
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
Какие ещё овощи вы знаете?
Где растут овощи? (на земле, под землёй)
Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают)
Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)

3. Игра “Подбери признак”

4. Игра “Большой- маленький”
Помидор- помидорчик морковь-морковочка
Огурец- огурчик тыква- тыковка
Лук- лучок свёкла- свёколка
Чеснок- чесночок капуста- капустка
Горох- горошек картошка- картошечка

5. Игра “Один- много”
Помидор- помидоры
Огурец- огурцы
Тыква- тыквы
Кабачок- кабачки
Баклажан- баклажаны

6. Физкультминутка “Урожай”.




3раза.)

7. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный

Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая
8. Игра “Где чья тень?”(найти тени овощей)

9. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили.
Игра “Подскажи словечко”.
Где зимою было пусто летом выросла…капуста.
Из земли за чуб плутовку, тянем сочную…морковку.

ТЕМА: “ОВОЩИ”.

Цель: - развитие связной речи.
Задачи: -учить изменять существительные по падежам;
- учить образовывать относительные прилагательные;
- учить согласовывать существительные с прилагательными;
- учить составлять простые предложения;
- учить составлять рассказ-описание(по схеме);
-развитие внимания, памяти, мышления.
Оборудование: картинки с изображением овощей, схема для составления
рассказа, мяч.
Ход занятия:

1. Орг. момент . Отгадывание загадок. (картинки с изображением овощей)
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.(лук)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
В рос в землю крепко. Кто же это? (репка)

Как надела сто рубах, заскрипела на зубах.(капуста)

Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.(морковь)

Летом в огороде, свежие, зеленые, а зимою в банках – вкусные,
солёные.(огурцы)

Как на нашей грядке выросли загадки-
Сочные да крупные вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют.(помидоры)

2. Игра “Чего не стало”
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
(Дети закрывают глаза, одну из картинок закрывают. Дети открывают
глаза. Чего не стало?)

3. Игра “Подбери признак”
Морковь (свёкла, репа, капуста) - (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….
Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Составление простого предложения (с опорой на картинку ).
Например: “У меня зеленый огурец” и т.п.

5. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
Салат из картофеля- картофельный
Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая

6. Физкультминутка “Урожай”.
В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют)
Мы морковки натаскаем (“Таскают”)
И картошки накопаем. (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”)
Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками-
3раза.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”)
И вернёмся по дорожке. (маршируют)

7. Составление рассказа по плану:
-что это?
-какого цвета?
-где растет?
-какой на вкус?
-какой формы?
-что из него можно приготовить?
Например: “Это огурец. Он зелёный, растет на земле. Огурец сочный, вкусный, хрустящий. Он овальный. Из огурцов можно приготовить огуречный салат.”
Анализ рассказов.
8. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили .
Игра “Четвертый лишний”.
Капуста, морковь, яблоко, чеснок.
Огуречный, апельсиновый,морковный,тыквенный.

Задания по теме Овощи

Рассмотреть дома с ребёнком натуральные овощи: картофель, огурец, морковь, капусту, фасоль, свёклу, тыкву, редиску, горох, лук, перец.
Объяснить, что всё это можно назвать одним словом “овощи”
Обратить внимание на следующие признаки овощей: цвет, форму, вкус.

Совместно с ребёнком приготовить любое блюдо из овощей.

2. Игра “Отгадай загадку, нарисуй отгадку” .

а) Хотя я сахарной зовусь, но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус, узнали вы?
Я…

б) Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас?…

3. Заучивание стихотворения “Огород” А. Прокофьев.

В огороде много гряд,
Тут и репа и салат,
Тут и свёкла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год.

3. Игра “Назови цвет” (устно)

Морковь (какая?) - оранжевая
Огурец, картофель, помидор, баклажан

4. Игра “Один – много”

Огурец – огурцы
(морковь, капуста, кабачок, лук, помидор, баклажан, чеснок, свёкла)

5. Вырежи картинки с изображением овощей и вклей их.

Собираем правильно овощи.

Вырастить можно практически все овощи, а вот правильно их собрать и подготовить к хранению – нужно еще смочь. Ведь правильная уборка позволяет сохранить ценные питательные вещества и приятный вкус овощей и еще важным условием является, конечно же, соблюдения сроков сбора урожая.

Сроки уборки большинства овощных культур совпадает с начальной стадией биологической зрелости, в процессе которой образуются семена. Плоды собираем, когда растения еще не отдали все силы на образование семян. Затвердевшие плоды со зрелыми семенами уже непригодны в пищу. Единственным исключением являются плодовые овощи, которые следует собирать в фазе полной зрелости. Уборка других овощей производится до начала цветения.

Свежие овощи для непосредственного употребления в пищу рекомендуется собирать утром, а салат незадолго до приготовления. Овощи не следует хранить на солнце, так как под влиянием света они теряют много питательных веществ.

Лежкие овощи сохраняют свежесть в течение длительного периода, если хранятся в условиях умеренной влажности. Собираем плоды в сухую погоду, в полдень или после полудня, когда сойдет роса.

Растения аккумулируют нитраты, потребляя в качестве питательного вещества и перерабатывая содержащийся в почве азот. Растения поглощают азот из удобрений и грунтовых вод. Данное явление характерно для всех растений, однако некоторые из них более склонны к накоплению вредных веществ. Во время хранения, переработки и в процессе пищеварения содержащиеся в плодах нитраты превращаются в нитриты, а иногда в очень опасные для здоровья человека нитроза мины. Поэтому в пищу следует использовать кисломолочные продукты, которые препятствуют этому превращению. Накопление нитратов происходит по нескольким причинам: использование азотных удобрений в чрезмерном объеме, недостаток солнечного света, а также свойственная отдельным видам склонность накапливать нитраты. Овощи, выращиваемые в теплице, обычно содержат больше нитратов. Плоды весеннего и осеннего урожая отличаются более низким содержанием нитратов.

В кочанной капусте, корнеплодах и клубнеплодах уровень содержания нитратов можно уменьшить следующим способом: солнечным утром слегка потяните растения вверх. В результате повреждаются тонкие корневые волоски, отвечающие за потребление азота. До вечернего сбора плодов растения успевают израсходовать имеющийся в них азот. Наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи. В наибольшем объеме вредные вещества накапливают ревень, листовые овощи, например, салат, валерианелла, шпинат, мангольд, а также корнеплодные и клубнеплодные овощи – редис, редька , красная свекла, кольраби и фенхель. Капуста, морковь и сельдерей содержат умеренное количество нитратов. Меньше всего нитратов накапливается в картофеле, баклажан ах, цуккини, огурцах и др.

Раз мы с вами обнаружили такой ужас в наших овощах, нужно уметь снижать содержание нитратов.

За четыре недели до снятия урожая удаляем защитную пленку. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда оно выращено на солнце. Равномерная влажность почвы способствует быстрому разложению нитратов. За 2-3 недели до сбора овощей отказываемся от удобрений. Склонные к накоплению нитратов овощи собираем вечером, так как к этому времени из них выводится часть вредных веществ. В черешках листьев содержится много нитратов. Вырезаем из листьев салата толстые жилки, чтобы в пищу попало меньше нитратов.

Чуть затрону тему хранения овощей: после удаления ботвы укладываем корнеплоды моркови рядком в ящик с влажным песком и храним в прохладном месте. Лук перед помещением на хранение сушим. Храним лук в связках в прохладном, защищенном от мороза и проветриваемом помещении. Кочанная капуста срезается вместе с кочерыжкой. Подвешиваем кочаны за кочерыжки в прохладном проветриваемом помещении. Более подробно вы можете почитать в ст (хранение овощей).

Теперь хочу приоткрыть завесу правильного сбора овощей.

Свежие овощи:

Мангольд – срезаем листья высотой около 15см, сердцевину не трогаем. Срезаем внешние листья и стебли черешкового мангольда.

Томат – откручиваем от стеблей ярко-красные плоды. Собранные осенью зеленые плоды дозревают в помещении.

Салат кочанный, эндивий – срезаем кочерыжки у земли. Не допускаем цветения растений.

Цуккини – срезаем ножом плоды длинной 15-20см. крупные плоды и мужские цветки используем для фаршировки.

Редис – извлекаем из земли крупные корнеплоды. Не запаздываем с уборкой, поскольку переспелые плоды становятся дряблыми и пористыми.

Брокколи – срезаем нераскрывшиеся соцветия вместе со стеблем длинной 10см. регулярно срезаем соцветия, чтобы в пазухах листьев появились новые.

Лежкие овощи:

Лук-порей – выкапываем лук перед первыми сильными заморозками, укорачиваем корни и листья. Храним стебли в песке, в прохладном погребе или в парнике.

Морковь – перед уборкой взрыхлите почву вилами. Корнеплоды после удаления ботвы храним в прохладном и слегка влажно песке.

Лук репчатый – выкапываем, когда пожелтеют листья. Не несколько дней оставляем на грядках для просушки. Лук храним в сухом проветриваемом помещении.

Картофель – выкапываем клубни, как только ботва пожелтеет и увянет. Выкапываем картофель вилами в сухую погоду. Храним в прохладном сухом и темном погребе.

Свекла столовая – выкапываем корнеплоды вилами. Перед отправкой на хранение удаляем внешние листья. Храним во влажном песке в прохладном помещении.

Капуста кочанная – в конце осени срезаем кочаны вместе с кочерыжкой. Стряхиваем землю и храним в холодном, защищенном от мороза помещении.

Сельдерей листовой – уборку проводим осенью. Листья и корни укорачиваем до 3-5 см. храним корнеплоды во влажном песке в прохладном помещении.

В общем, все, что хотел рассказать по этому вопросу, желаю вам хороших урожаев и 0 показателей нитратов в ваших овощах.

2.1 Комитет по образованию Муниципального образования

Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.

Конспект

непосредственно - образовательной деятельности (занятия)

Образовательная область «Коммуникация»

Тема: «Овощи»

Возраст: 5 – 6 лет

Диагноз: ОНР 3 уровня, дизартрия, моторная алалия.

Кирсанова Светлана Викторовна

воспитатель МДОУ

Детский сад комбинированного

вида № 5 «Незабудка».

г. Тихвин

2013г.

Цель: расширять знания и представления об овощах.

Задачи:

1. Образовательные:

  • учить детей внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы

Простым предложением;

  • учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в различных падежных окончаниях;
  • учить образовывать прилагательные от существительных, существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами;
  • расширять и обогащать словарный запас детей по теме.

2. Воспитательные:

  • воспитывать заинтересованное отношение к окружающей природе;
  • воспитывать умение работать в группе сверстников, слушать и слышать собеседника.

3. Коррекционно – развивающие:

  • развивать фонематическое восприятие, зрительное внимание, память, связную речь;
  • развивать логическое мышление;
  • развивать мелкую мускулатуру пальцев рук, координацию речи с движением.

Предварительная работа: чтение художественной литературы: Н. Носов «Про репку», «Огородники», Ю. Тувим «Овощи», Э. Шим «Кто как одет?»,

С. Михалков «Овощи»; рассматривание и пробование на вкус натуральных овощей.

Оборудование: Картинки с изображением овощей, наборное полотно, волшебный мешочек, муляжи овощей, мяч.

Ход занятия:

I часть. Организационный момент:

Воспитатель: - Ребята, достаньте из волшебного мешочка то, что там спрятано.

Положите на стол то, что вы достали. Назовите, что это?

Дети: - морковь, перец и т.п.

Как можно это назвать одним словом?

Дети: - овощи

Ребята, кто догадался, о чем мы будем говорить на занятии?

Дети: - об овощах.

II часть. Основная:

1. Беседа об овощах

Воспитатель: - А где растут овощи?

Дети: - в огороде

Воспитатель: - правильно. Огород - это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи.

Воспитатель читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

2.Выставляются картинки овощей.

Воспитатель: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы - плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй; У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле; У помидора, гороха, перца, баклажанов - плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Воспитатель: -Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Дети: - огурцы, помидоры, перец и др.

Воспитатель: -А какие выкапываем?

Дети: - картофель

Воспитатель: -А какие овощи выдёргиваем из земли?

Дети: - морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Воспитатель: - А какие овощи мы срезаем ножом?

Дети: - тыква, кабачок, капуста, баклажан

Воспитатель: - Кто ухаживает за овощами?

Дети: - За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Воспитатель: - А как они ухаживают за овощами?

Дети: - Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Воспитатель: - Для чего нужны овощи?

Дети: - В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Воспитатель: - Что можно приготовить из овощей?

Дети: - Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу.

3. Игра «Подбери признаки».

Воспитатель: - Я буду называть овощ (выставлять картинку на панно), а вы будете мне называть как можно больше слов про него, какой он.

Морковь (свёкла, репа, капуста) (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….

Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок) (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

Воспитатель: - Молодцы. Справились с заданием. Следующая игра.

4. Игра «Чего не стало?».

Воспитатель: - Я положила на стол 4 овоща. Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один из них, а вы скажете, какого их них не стало.

Воспитатель: – Пришло время отдохнуть и поиграть с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».

Хозяйка однажды с базара пришла, Шагают пальцами по столу.

Хозяйка с базара домой принесла Загибают по одному пальчику.

Картошку, капусту, морковку, горох

Вот овощи спор завели на столе - Попеременно ударяют кулачками.

Кто лучше, вкусней

И нужней на земле. Загибают по одному пальцу на название.

Картошка? Капуста?

Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!.. Хлопок.

Хозяйка тем временем Стучат ребром ладони.

Ножик взяла.

И ножиком этим

Крошить начала Загибают по одному пальчику на руке.

Картошку, капусту

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.

Накрытые крышкою, Складывают руки накрест.

В душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, капуста, Загибают по одному пальчику на руке.

Морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох! Хлопок.

И суп овощной оказался неплох! Показывают, как едят суп.

5. Игра «Назови ласково» (с мячом).

Воспитатель: - Я буду бросать вам мяч и называть овощ, а вы будете называть этот овощ ласково и бросать мне мяч обратно.

Помидор – помидорчик; морковь-морковочка

Огурец – огурчик; тыква – тыковка;

Лук – лучок; свёкла – свёколка;

Чеснок – чесночок; капуста – капустка;

Горох – горошек; картошка – картошечка.

Молодцы, садитесь на свои места. Играем дальше.

6. Игра «Один - много».

Воспитатель: - Я буду называть один овощ, а вы много овощей.

Помидор - помидоры

Огурец - огурцы

Тыква - тыквы

Кабачок - кабачки

Баклажан - баклажаны

7. Речь с движением «Урожай».

В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.

Мы морковки натаскаем «Таскают».

И картошки накопаем. «Копают».

Срежем мы кочан капусты, «Срезают».

Круглый, сочный,

Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.

Щавеля нарвем немножко «Рвут».

И вернёмся по дорожке. Маршируют.

8. Игра «Назови сок, салат».

Воспитатель: - Сейчас я буду называть овощ. А вы будете отвечать, какой сок, суп, салат из него можно приготовить.

Сок из моркови - морковный Суп из гороха - гороховый

Сок из капусты - капустный Суп из картофеля - картофельный

Сок из свёклы - свекольный

Салат из огурцов - огуречный

9. Игра «Подскажи словечко».

Где зимою было пусто,

Летом выросла…капуста.

Из земли за чуб плутовку,

Тянем сочную…морковку.

Хоть и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла,

Сладка на вкус,

Узнали вы? Я…свекла.

Летом в огороде-

Свежие, зеленые,

А зимою в бочке –

Желтые, соленые.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? … Огурцы.

III часть. Окончание:

Воспитатель: - О чём мы говорили на занятии?

Дети: - об овощах.

Воспитатель: - Что вы нового узнали об овощах?

Ответы детей

Воспитатель: - Ребята мне понравилось, как вы работали на занятии

А сейчас, внимательно, послушайте какое я вам дам задание:

За обедом, обязательно обратите внимание, какие блюда повар приготовил из овощей.


Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1oC до +1оС при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

    Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно. Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга. Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками. Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба. Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится. Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой. Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью. Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Какие овощи могут зимовать на грядке

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью Морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и Скорцонера . Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует Пастернак . Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве Дайкон и Турнепс . Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с Петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и Сельдерей . Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся Щавель , Хрен , Ревень , Любисток , а также Корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) Мята , Мелисса , Душица , Котовник и Эстрагон .

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Грядки на даче. различные варианты оформления грядок с фото

Грядки на даче. различные варианты оформления грядок с фото Форма грядок зависит исключительно от вашей фантазии! Можно сделать их квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде трапеции, в форме каких либо предметов, животных и так далее.


Грядки в виде корзинок

Причём совсем необязательно сооружать грядки правильной формы! Можно расположить их, следуя естественным округлостям рельефа, а отказ от строгих прямых линий даст не только эстетичный эффект, но и позволит с большей пользой распорядиться огородной землёй.


Грядки неправильной формы

Посмотрите, как красиво смотрятся грядки необычной формы в ландшафтном дизайне!


Грядки нестандартной формы

Размер грядок

Размеры могут быть какими угодно, но (!) вы должны легко дотягивались до середины. А если вы соорудили грядку вплотную к стене или забору, то расстояние прикиньте, исходя из того, достанете ли вы руками до противоположной стороны (обычно ширина пристенной грядки не превышает 80 см). Стандартный размер отдельно стоящей грядки: 1 м в ширину, от 1,5 м в длину и 30-50 см в глубину.

Повторюсь: можете варьировать размеры по собственному желанию – лишь бы вам было удобно. Расстояние между грядками обычно делают 40-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы удобно расположиться, ухаживая за огородными культурами и при сборе урожая. Тропинки должны быть ниже уровня поверхностного слоя грядки на 30-50 см.

Особенности организации грядок

Вы вольны обустраивать грядки где угодно и как угодно, но есть некоторые особенности расположения, которые все же следует учитывать.

Организация грядок на низинных участках
На низинных сырых участках грядки лучше соорудить осенью, сделать их небольшого размера (можно 1х1 м), высотой не более 30 см. Тогда почва станет лучше прогреваться, снег весною сойдёт быстрее, а вы сможете посеять огородные культуры на пару недель раньше обычного срока. Сбейте квадратом 4 доски (1х1 м), установите конструкцию на горизонтальную поверхность, засыпьте землёй вперемешку с навозом, компостом и минеральными удобрениями – грядка готова. Для пущего эффекта можете красиво оформить бордюры.

Приподнятая грядка
Для получения раннего и более обильного урожая (и просто для красоты) есть смысл сделать приподнятые грядки.


Приподнятые грядки

Для этого на облюбованном вами местечке выкопайте яму глубиной 40 см, а выбранную землю пока отложите в сторонку. Длину ямы выбирайте произвольно, а вот ширину сделайте 1-1,2 м, чтобы впоследствии вам было удобно ухаживать за растениями. По периметру ямы установите каркас из камней, кирпичей, брёвнышек или иного материала на высоту 40-50 см. Закройте его изнутри полиэтиленовой плёнкой, а на дно ямы положите сетку из стальной проволоки (это защитит урожай от вредных грызунов).


Квадратные приподнятые грядки

Первым слоем засыпьте долго разлагающийся органический материал: обрезки досок, стружку, ткань (Не синтетику! ), ветки, бумагу, картон и так далее. Заполните этими «полезностями» грядку примерно на 1/3, чуток присыпьте землёй и хорошо пролейте слой водой. Далее заполните грядку до верха почвой, перемешанной с навозом, компостом, минеральными удобрениями, и снова пролейте водой. Вот и вся премудрость. Только учитывайте, что на следующий год земля осядет на 15-20 см и нужно будет обновить верхний слой, поэтому подготовьте плодородную землю заранее.


Двойная приподнятая грядка

Еще смотрите материал про поднятые или высокие грядки:

    Создаем поднятую грядку своими руками!

Как расположить грядки на маленьком участке

Если у вас небольшой участок, а хочется организовать как можно больше грядок, кроме обычного расположения, используйте любые горизонтальные поверхности и подвесные сооружения.


Если участок небольшой

Можно совместить зону отдыха с декоративно оформленными грядками, используя многоярусные, спиралевидные конструкции и другие варианты.


Грядка на маленьком участке

При обустройстве грядки не забывайте, что её поверхность должна быть строго горизонтальной: во избежание скопления влаги в завышенном месте и переувлажнения – в заниженном.


Экономия места

Еще читайте про огород на маленьком участке:

    Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Особенности обработки почвы на грядках

Землю на грядках обычно перекапывают дважды (весной и осенью), внося нужные минеральные и органические удобрения. При перекопке осенью лучше оставить землю глыбистой, чтобы удержать на грядках как можно больше влаги. Кроме того, при такой перекопке личинки и яйца почвенных вредителей практически полностью вымерзают. Можно заменить осеннюю перекопку мульчированием: засыпать почву толстым слоем торфа, опилок, перепревшим компостом и прочим. Весною не перепревший слой снять граблями и перекопать землю. Перекопки на штык лопаты для грядки с овощными культурами или цветами вполне достаточно. А если почвы на вашем участке лёгкие и рассыпчатые, весеннюю перекопку можно заменить рыхлением.

Как сделать красивые бортики для грядок

Конечно, далеко не все дачники озабочены красивым оформлением бортиков для грядок. Многие используют разделительные тропинки, некоторые просто сбивают доски квадратом или периметром, устанавливают эти конструкции на горизонтальную поверхность. Но мы же хотим обустроить всё красиво, не так ли? Поэтому представляю вам несколько фотографий, где наглядно видно, как можно красиво оформить бортики грядок простым подручным или покупным материалом.

Здесь использованы готовые пластиковые бортики, купленные в магазине.


Бортики для грядки

Бортики этих грядок выложены белым кирпичом.


Кирпичные бортики

Здесь бортики выложены брусчаткой.


Бортики из брусчатки

Эта грядка оформлена бортиками из цветного шифера.


Бортики из шифера

На этих приподнятых грядках бортики сделаны из обычных пластиковых ящиков. Есть сомнения в их прочности, но, бесспорно, грядки выглядят оригинально))


Бортики из пластиковых ящиков

Для оформления бортиков грядки можно использовать любой подручный материал: доски, крупные камни, кирпич, разрезанные кусочки шифера, лозу и так далее. Кроме того, «бортированные» грядки не сползают, лучше держат форму, удобнее в эксплуатации.

Еще больше интересного и полезного о бортиках и ограждениях читайте в статье:

    Как лучше «огород городить»: идеи и советы от практиков