Черная ножка. Бактериальные гнили картофеля

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

по материалам Санкт-Петербургской службы содействия фермерам

Черная ножка картофеля

Симптомы поражения: пораженные растения большей частью бросаются в глаза с начала и до середины июля из-за скручивания верхних листьев, пожелтения и увядания. при раннем поражении растения отстают в росте и затем отмирают. Пораженные побеги можно легко вытащить из почвы. Стебель у основания незначительно гнилой с изменяющейся окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. Впоследние годы местами обнаруживаются другие симптомы поражения: У отдельных растений зтажи листьев увядают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущается еще крепким, но внутри уже разложился до слизистого состояния. У основания стебля внешне ничего не видно.

Условия поражения: Использование пораженного посадочного материала, ранняя посадка, сыра холодная погода в начале вегетации. Уборка при неблагоприятных условиях с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Меры борьбы: Возделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- переносятся только с посадочным материалом. Не допускается слишком ранняя и глубокая посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входят в стебель или проникают в молодые клубни. Снижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофеля уменьшает поражение черной ножкой, потому что бактерии могут проникать через все повреждения. Химические меры борьбы невозможны.

Мокрая гниль картофеля

Значение: Очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнёзда и может уничтожить целую партию картофеля.

Симптомы поражения: Ткань клубня становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничена со здоровой тканью черной линией.Без внешнего давления кожура не позволяет клубню развалится.После резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.Бесцветная кашица темнеет при поступлении воздуха и становится в конце концов чёрно-коричневой.

Условия поражения: Переносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль являются семенные клубни. При распаде маточного клубня, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. Гниль проявляется не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируются. Болезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждения во время уборки и закладки на хранение проникает в клубень. Открытая ткань незарубцевавшихся клубней и наличие влаги на поверхности благоприятны для быстрого начала болезни.

Меры борьбы: Незначительные повреждения клубней, благодаря уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортёра. Сушка картофеля сразу после засыпки на хранение. Не допускается отпотевание клубней в закромах.При выгрузке необходимо учитывать высоту падения. Гнилые клубни отбирать заблаговременно. Тщательная гигиена в хозяйстве! Химические методы борьбы невозможны.

Черная ножка картофеля – это бактериальное заболевание. Начинается оно с корней картофеля и, постепенно, охватывает нижнюю часть его стеблей. Больше всего черная ножка распространяется при выращивании картофеля в сырой и холодной почве, при длительной дождливой и прохладной погоде.

Признаками поражения корнеплода черной ножкой являются увядание молодой картофельной ботвы, а также скручивание и пожелтение её листьев. Кусты картофеля, пораженного черной ножкой, легко выдергиваются из земли, стебли этих кустов черные и гнилые.
Передается черная ножка с клубнями, которые, зачастую, заражаются этой болезнью осенью во время уборки картофеля при соприкосновении с уже зараженной ботвой.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля

Основные меры борьбы с черной ножкой картофеля – это удаление больных растений с участка и опудривание места, где они росли, смесью медного купороса и древесной золы. Готовят её, добавляя в стакан золы столовую ложку купороса.

Ещё одна мера борьбы с черной ножкой – это опрыскивание растений до их первого окучивания раствором препарата «энерген». Делают его, добавляя 10 миллилитров энергена в 10 литров воды.

Растения картофеля, больного черной ножкой, и его ботву после уборки урожая обязательно сжигают, а выкопанные клубни тщательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение.

Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.

🥔 Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля

Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.

Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.

💡 Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.

  • остатки растительности;
  • больные клубни;
  • сорную траву.

Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.

🥔 Меры борьбы с черной ножкой у картофеля

1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.

🥔 Профилактика

Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.

1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.


6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.

Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.

🥔 Народные методы борьбы

Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.

1. Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
2. Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.


3. Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
4. Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.

Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.

🥔 Применение химических средств против Черной ножки

При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.

1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.

2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.

3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.

4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.

5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.

6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».

‼ Выводы

Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.

📽 Как бороться с черной ножкой видео

О которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля , которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля , поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.


Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля , проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при . Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать , устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед , озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"